[电路/定理]

关于耦合线圈放大的问题2

938|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lv0817|  楼主 | 2019-1-3 10:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位前辈,请教一个问题:我手头有一个匝数比为3:68的耦合线圈,接成了丙类放大电路,次级接负载电容,33pF;初级没有接电容。
丙类放大电路的直流电源是30V,那么在谐振状态下变压器次级理论上最大输出能有多大呢?

我理解的是(30*2)*(68/3)=1360V,这种理解正确么?

我的初级线圈套在次级线圈上边,我发现,初级线圈位置不同,输出的电压和谐振频率点也不一样(初级线圈靠近次级的边界时候,放大电压最大),这个是什么原因呢?

谢谢各位前辈

相关帖子

沙发
maychang| | 2019-1-3 11:12 | 只看该作者
丙类放大电路的直流电源是30V,那么在谐振状态下变压器次级理论上最大输出能有多大呢?

没办法计算。
因为有很多参数不知道,例如漏感、线圈的直流电阻、介质损耗、涡流损耗……等等。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2019-1-3 11:13 | 只看该作者
我的初级线圈套在次级线圈上边,我发现,初级线圈位置不同,输出的电压和谐振频率点也不一样(初级线圈靠近次级的边界时候,放大电压最大),这个是什么原因呢?

位置不同,漏感不同。

使用特权

评论回复
地板
lv0817|  楼主 | 2019-1-3 12:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-1-3 11:12

没办法计算。

那最大输出会超过 (30*2)*(68/3)=1360V 这个值么?

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 集极淨输出有效值是根号2倍VCC,匹配时剩一半为0.707VCC。
maychang| | 2019-1-3 12:29 | 只看该作者
lv0817 发表于 2019-1-3 12:17
那最大输出会超过 (30*2)*(68/3)=1360V 这个值么?

有可能超过。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-1-3 12:55 | 只看该作者
听说过回路有载Q值吗,就是能提升Q倍电源电压。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2019-1-13 08:24 | 只看该作者
别用理想变压器理解。这个线圈可以近似用如下组合,就可以得到与实际情况相符的结果:

一个理想变压器 + 一个互感线圈。可以推导出,谐振频率与耦合系数相关。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问