[原理图]

双路三线制PT100测试电路。

楼主: 你瞅啥
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
WENDHUANG| | 2020-3-25 13:59 | 显示全部楼层
youkebing 发表于 2019-2-20 13:00
这么好的电路,懂的竟然没有几个,bing搜索了一下,也没有见到这么好的方法!我怎么怎么幸运遇到你的方法 ...

思路是不错,但有几个问题想问问,1.流过PT100的电流多少?2.分辨率做到0.01°C很简单,绝对精度能做到多少?

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-4-10 14:03 | 显示全部楼层
三线制理论上就不可能做到这么高的精度,或者说要达到这么高精度的话,线电阻的匹配成本将会吓死人的。
另外,34401A测量Pt1000或Pt100的档位的精度远远达不到0.01度的水平,
测量Pt100需要误差小于0.0013欧姆,而且还要使用1000欧姆档位才能用,而34401A这一档位的分辨力才0.001欧姆;
测量Pt1000需要误差小于0.013欧姆,而且还要使用10千欧姆档位才能用;

所以,楼主基本不明白什么是“精度”。

使用特权

评论回复
你瞅啥|  楼主 | 2020-4-10 14:34 | 显示全部楼层

。。。

。。。

使用特权

评论回复
haojie9| | 2020-4-18 14:36 | 显示全部楼层
你瞅啥 发表于 2019-2-19 16:38
ADC的读数是PGA*(R/Rref)*FS,其中PGA是PGA放大倍数,为了简化计算,以下一律认为是1,FullScale是ADC ...

没看明白,ADC1、ADC2指什么。

使用特权

评论回复
评论
你瞅啥 2020-4-18 14:59 回复TA
AIN1、AIN2、AIN3. 
haojie9| | 2020-5-6 14:22 | 显示全部楼层
请教楼主,右侧图的470~1K电阻是可以随意取限流的对吗?

使用特权

评论回复
haojie9| | 2020-5-7 11:59 | 显示全部楼层
楼主这个是不是可以去掉

使用特权

评论回复
评论
haojie9 2020-5-9 10:08 回复TA
@你瞅啥 :感谢耐心回复,我附图如下文。 
你瞅啥 2020-5-8 10:08 回复TA
@haojie9 :Rref的电流可以确定,但是Rref是两个PT100电流之和,你无法确定每个PT100的电流。 
haojie9 2020-5-7 16:21 回复TA
@你瞅啥 :按道理MT7707输入是高阻抗的话,红色线两端应该等电位吧,那样Rref的电流是不是能够确定,还请指导 
你瞅啥 2020-5-7 15:04 回复TA
不行,这种接法你无法确定流经PT100电流有多大。 
haojie9| | 2020-5-7 16:20 | 显示全部楼层

11.png 楼主我意思用AIN3这路直接转换。

使用特权

评论回复
你瞅啥|  楼主 | 2020-5-9 11:44 | 显示全部楼层
haojie9 发表于 2020-5-7 16:20
楼主我意思用AIN3这路直接转换。

错,你的电路无法抑制模拟开关的内阻。我在楼主位引用的那个帖子里面的电路巧妙之处有两个,一个是恒流源经由模拟开关切换,另一个是模拟开关右侧给高阻放大器,两个接法都把模拟开关的内阻给回避掉了。你仔细琢磨一下那个电路吧。

我在顶楼位电路图右边就是考虑模拟开关内阻对精度的影响,模拟开关是一个470~1000欧姆的阻值不确定的电阻,你的电路根本无法回避这个问题。线电阻本身就是几个欧姆的电阻,你插入一个误差高达500欧的电阻,根本无法测量线电阻。。

使用特权

评论回复
haojie9| | 2020-5-9 11:57 | 显示全部楼层
你瞅啥 发表于 2020-5-9 11:44
错,你的电路无法抑制模拟开关的内阻。我在楼主位引用的那个帖子里面的电路巧妙之处有两个,一个是恒流源 ...

楼主引用的那个电路我理解了。楼主自己这个电路意思是不是,您自己设计这个电路里每部分都通过一个模拟开关,让模拟开关的内阻误差相互抵消?

使用特权

评论回复
你瞅啥|  楼主 | 2020-5-9 12:36 | 显示全部楼层
haojie9 发表于 2020-5-9 11:57
楼主引用的那个电路我理解了。楼主自己这个电路意思是不是,您自己设计这个电路里每部分都通过一个模拟开 ...

错,是AINx的输入阻抗极高,可以忽略掉模拟开关的内阻。

使用特权

评论回复
haojie9| | 2020-5-9 14:53 | 显示全部楼层
你瞅啥 发表于 2020-5-9 12:36
错,是AINx的输入阻抗极高,可以忽略掉模拟开关的内阻。

明白了,那个采样点在模拟开关上端,我想错了。感谢楼主指导,我画下原理图贴上来,请楼主帮看看有没有毛病。感谢

使用特权

评论回复
makesoft| | 2020-5-12 10:20 | 显示全部楼层
这个电路是可以工作的,缺点是速度太慢,像这种AD可靠的速率也就是10次/秒,每路要计算线电阻所以要测量两次,还要考虑工业现场干扰做软件滤波的问题,实际测量可靠值估计在1次/秒的性能上。

使用特权

评论回复
shcnxjy| | 2020-5-15 11:17 | 显示全部楼层

楼主确实强大,这个电路和ADI官方的一个AD7124参考测温方案(https://www.analog.com/cn/design-center/reference-designs/circuits-from-the-lab/cn0381.html#rd-description)是不谋而合的,性能确实应该没问题,关键还能支持通道扩展!

使用特权

评论回复
shcnxjy| | 2020-5-15 11:20 | 显示全部楼层

如图

使用特权

评论回复
haojie9| | 2020-5-27 11:34 | 显示全部楼层

楼主,请教这个电路测PT100和PT1000像Rref需要怎么考虑是考虑热电阻的电流限制吗?还是TM7707的参考电压考虑,PT100用1k是否合适?

使用特权

评论回复
lphaff| | 2020-7-19 11:21 | 显示全部楼层
你瞅啥 发表于 2019-2-19 16:38
ADC的读数是PGA*(R/Rref)*FS,其中PGA是PGA放大倍数,为了简化计算,以下一律认为是1,FullScale是ADC ...

老兄,你的第二种接法里面,AIN2=ADC2-ADC3=RL,这个RL值很小,7707能准确读到吗?

使用特权

评论回复
luochangqing112| | 2020-7-27 17:02 | 显示全部楼层
做个记号

使用特权

评论回复
122592240| | 2020-8-7 11:17 | 显示全部楼层
很好的电路,感谢楼主分享,准备做一个看效果怎么样

使用特权

评论回复
siguoc| | 2020-8-31 14:50 | 显示全部楼层
谢谢分享

使用特权

评论回复
xwh166| | 2021-1-13 16:22 | 显示全部楼层
谢谢分享,想测试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问