反面教材——关于坡印庭定理

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2019-2-17 11:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不起眼 发表于 2019-2-17 11:28
他们也都声称应用了能量守恒定律。可我看不出他们那里符合能量守恒定律。

我不会贴图,拜托你贴一 ...

“他们也都声称应用了能量守恒定律。可我看不出他们那里符合能量守恒定律。”

不是“应用了能量守恒定律”,而是由坡印庭定理得出电磁理论满足能量守恒定律。

具体看书吧。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2019-2-17 11:50 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-2-17 11:43
“他们也都声称应用了能量守恒定律。可我看不出他们那里符合能量守恒定律。”

不是“应用了能量守恒定律 ...

我也看不出“由坡印庭定理得出电磁理论满足能量守恒定律”

另外我也不相信他们的证明不是在抄书。

你要是有特别的,拜托贴一个。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-17 11:59 | 只看该作者
遇到这样"彬彬有礼"的追问,弄的大师要难堪了。
有礼貌的问,不回答不合适;回答吧,又说不出个1234来,就那干巴巴的两句,重复来重复去的!

此时最佳的选择是打马虎眼,"你自己看书去吧,书上有!"

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-17 12:03 | 只看该作者

就跟杨建国教授一样,他写滤波器部分时说:这个滤波器怎么设计的,我不会,但是有人会!

听听,人家不会都能回答的这么霸气!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-17 12:44 | 只看该作者
不起眼 发表于 2019-2-17 11:50
我也看不出“由坡印庭定理得出电磁理论满足能量守恒定律”

另外我也不相信他们的证明不是在抄书。 ...

没什么特别的,在“21学堂”的“剖析《电磁学》”中已经给出了相关的概念。譬如,密度速度流密度等。

想系统地了解,建议看书。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2019-2-17 13:20 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-2-17 12:44
没什么特别的,在“21学堂”的“剖析《电磁学》”中已经给出了相关的概念。譬如,密度、速度和流密度等。 ...

我说一下我的观点:

波印廷矢量=E X H

我承认   波印廷矢量的旋度=能量流密度的旋度...............................................(1)
        我承认   波印廷矢量沿闭合曲面的积分=能量流密度沿闭合曲面的积分.................(2)
        我承认   波印廷矢量具有能流密度量纲

我不承认  由(1)或(2)一定能得出  波印廷矢量=能量流密度

无论是旋度或曲面积分都没有这样性质。

我认为 由(1)或(2)得出  波印廷矢量=能量流密度 的理由不充分

你知道那本书上有充分的理由证明  波印廷矢量=能量流密度 么?  我自己去看书。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2019-2-17 13:54 | 只看该作者
我看到的证明都只能证明 (1)或(2)

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-17 14:10 | 只看该作者
笑死人不偿命啊这是:

整天胡扯八道,信口开河,口无遮拦!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-17 14:50 | 只看该作者
不起眼 发表于 2019-2-17 13:20
我说一下我的观点:

波印廷矢量=E X H

“我承认   波印廷矢量沿闭合曲面的积分=能量流密度沿闭合曲面的积分”
“我承认   波印廷矢量具有能流密度量纲 ”

这两点基本说明问题了,还需注意的是在我那个“剖析《电磁学》”中关于平面波的能流密度的计算。

再重申一遍,一般的能流密度(坡印庭矢量)是定义的

使用特权

评论回复
不起眼| | 2019-2-17 14:53 | 只看该作者
不起眼 发表于 2019-2-17 13:20
我说一下我的观点:

波印廷矢量=E X H

(1)或(2) 只是  波印廷矢量=能量流密度 成立的必要条件,但不是充分条件。   

要使  波印廷矢量=能量流密度 成立,必须附加其他条件。

这就是说电磁系统中,并不是任何时候都可以把波印廷矢量当成电磁能流密度,
在一般情况下,波印廷矢量是波印廷矢量,能量流密度是能量流密度,两码事。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-17 15:05 | 只看该作者
不起眼 发表于 2019-2-17 14:53
(1)或(2) 只是  波印廷矢量=能量流密度 成立的必要条件,但不是充分条件。   

要使  波印廷 ...

波印廷矢量=能量流密度”唯一需要考虑的条件就是无歧义不违反实验(按其计算所得能流符合实验结果)。

我想,这已经说得够明白了。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2019-2-17 15:22 | 只看该作者

你说的明白我听得也明白,只是意思表达清楚而已。

我想知道的是: 既然是定理就要符合逻辑。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-17 15:46 | 只看该作者
电磁波沿着 Z轴 传播。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-17 15:56 | 只看该作者
洛伦兹力与玻印廷矢量方向相同,但 洛伦兹力 可转化为机械能,玻印廷矢量只反䀗能量的行踪。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2019-2-17 16:07 | 只看该作者
hk6108 发表于 2019-2-17 15:56
洛伦兹力与玻印廷矢量方向相同,但 洛伦兹力 可转化为机械能,玻印廷矢量只反䀗能量的行踪。 ...

在旁边加一个电荷或者磁铁,计算的波印廷矢量与实际测到的能流密度还一样么?

使用特权

评论回复
不起眼| | 2019-2-17 16:12 | 只看该作者
超低频是瞬时值是可测的

使用特权

评论回复
不起眼| | 2019-2-17 16:18 | 只看该作者
就算你能能说明也仅仅是个例子,不能证明普遍意义上都符合逻辑。

使用特权

评论回复
评论
不起眼 2019-2-17 18:04 回复TA
又怎么知道,你测的是不是全部?不可测问题很麻烦。 
不起眼 2019-2-17 17:59 回复TA
如果知道电磁波的频率,那你已经知道源的一些性质,如果什么都不知道,用什么仪器才能你测得是谁? 
不起眼| | 2019-2-17 16:22 | 只看该作者
更别说我本来就承认在电磁波中  波印廷矢量=能流密度

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-17 21:26 | 只看该作者
咱们苦苦推导,是要证明:能量 果然守恒!

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-17 22:02 | 只看该作者
如果,
V是 12伏,R是 4Ω,那么,P就是 36瓦就,
如果电线的线径是 1毫米,电流密度就是 3/0.25π ≈ 4A/mm² ,
物料对功耗的承受能力是有限的,10瓦电阻的个头要比1瓦的电阻大,但这个 功率密度 应该是对导波而言的吧,玻印廷的能量密度又是甚么回事,是径向波的 场强 吗,影响因素又是甚么,难道是电路包围的面积?!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问