镜面对称和宇称

727|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2019-3-2 18:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前,提到了“极矢量”和“轴矢量”,尚未给出相应的论述。下面将给个基本的简述。

谈论极矢量和轴矢量,必须先知道所谓的对称性概念。对称性有转动对称镜面对称宇称。转动对称不涉及到极矢量和轴矢量,所以在此仅论及镜面对称和宇称。

下面给个图,其中就图示了镜面对称和宇称。

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2019-3-2 18:09 | 只看该作者
图示

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2019-3-2 18:12 | 只看该作者
镜面对称和宇称首先从位矢定义,然后推及其它矢量。下面先看第一类矢量。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2019-3-2 18:13 | 只看该作者
极矢量

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-2 18:14 | 只看该作者
由上述可见,位矢速度加速度等都具有类似的镜像和宇称特性。

下面再看另一类矢量,以角速度为例。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-2 18:15 | 只看该作者
轴矢量

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-2 18:17 | 只看该作者
由上述可见,角速度的镜像和宇称与之前的那一类矢量不同,其自有相应的特性。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-2 18:20 | 只看该作者
《电磁学》中有两个基本的矢量——电场强度磁感应强度,感兴趣的可以自己分析其属性。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-2 18:25 | 只看该作者
宇称”这个词对中国人来说,应该比较熟悉,其也是物理学中的基本概念之一。

由上面分析可知,宇称下,极矢量反向,而轴矢量不变。由此可以非常容易地得知

1)极矢量叉乘极矢量是个轴矢量

2)极矢量叉乘轴矢量是个极矢量

3)轴矢量叉乘轴矢量是个轴矢量

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问