1万伏电压测量

楼主: tyrone3000
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2008-9-19 11:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

呵呵,若是测电流那就要注意系统“共地”,或采用隔离方

使用特权

评论回复
老黄头| | 2008-9-19 13:39 | 只看该作者

X光机的负高压

就是从几千到几万伏,电流几mA到几十mA.
测量电流电压就是串电阻的方法,也没用专用电阻.只是用几十个普通测量级的电阻串在一起(为了拉大距离)
用霍尔测也行,麻烦点.要给霍尔供电.

使用特权

评论回复
tyrone3000|  楼主 | 2008-9-19 14:00 | 只看该作者

当然为了完全起到保护作用,电压电流都应该测!

感谢各位的回答!
应该说 光电耦合最适合!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-9-19 21:43 | 只看该作者

为什么要用专用电阻(即高压电阻)——安全的需要

从电性能上讲,高压电阻和普通电阻没什么不同,唯一的区别是外部封装的绝缘材料,普通电阻的绝缘层耐压最多几百伏至千伏,高压电阻则分耐压等级,单位是KV,我就有一些这样的高压电阻,陶瓷被釉封装,标称50KV耐压,这还是很低规格的非电力电子类器件。
    高压可以击穿空气或耐压不足的绝缘材料,一旦人体靠近用普通元件搭成的高压回路,一定距离内就会发生击穿放电,从安规上讲,这是绝对不准许的,而且,一旦其他低压电路设计不当过于靠近高压回路也会发生击穿放电现象从而损坏低压元件。不用高压绝缘元件必须用接地金属网罩在一定安全距离外整体屏蔽高压部分或用耐压绝缘材料整体封闭,而且高压电路的连线、接线方式也有自己的一套,不能简单拿常规低压电路的经验来套,否则吃亏的是自己。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2008-9-19 21:49 | 只看该作者

再补充一点

如果用普通电阻外加安全防护法的话,电阻也要用较大封装并多个串联,否则电阻上的电势梯度差一旦大于电阻耐压的话,整个电阻就击穿了。

使用特权

评论回复
tyrone3000|  楼主 | 2008-9-22 16:07 | 只看该作者

学习了!谢谢各位!

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-9-22 21:34 | 只看该作者

看到20楼才知道是测电流....和HWM一起觉悟的...

使用特权

评论回复
jcgscbj| | 2008-9-27 22:43 | 只看该作者

需要使用专用的高压测试探头或表笔

需要使用专用的高压测试探头或表笔 ,内部结构就是电阻分压,但不是用普通电阻和在一般条件下可以实现的,都是专用器件。 

使用特权

评论回复
pshihua| | 2008-9-30 10:28 | 只看该作者

别误导哦,要出人命的。应该是交流吧?用互感器

使用特权

评论回复
df4d| | 2008-9-30 15:13 | 只看该作者

注意电阻耐压

电阻除功率参数外 耐压往往被忽略
2W电阻耐压大概800V左右 2W高阻电阻在功率未达到额定值时会先击穿
如果用普通2W电阻 数目不应该少于13支以上串联
可以采用高压电阻 如RI80型高压电阻
或专用分压器 如FLUKE 80K40 不过价格1500左右

使用特权

评论回复
liudewei| | 2008-9-30 20:49 | 只看该作者

chunyang的回答是全面和准确的。

使用特权

评论回复
cam11392| | 2008-9-30 23:58 | 只看该作者

..............

用一个大口径的圆环电感骨架自绕一个取样变压器,注意防止初次级跳火,耦合过来后再分压用示波器测幅值随你咋玩

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-10-1 12:17 | 只看该作者

xwj的意见在此没大用

磁:没有电流或不能用多大的电流,磁什么呢?何况那是直流电。
光:表面上这是个好东西。可没见过电-光过程是个小电流的的东西?另外,我们假设电源本身只提供几十mA的电流,现在为了测量这个电压就耗掉>1mA,意味着什么?

tyrone3000 发表于 2008-9-19 10:07 技术交流 ←返回版面    

18楼: xwj的意见不错! 

10楼和11楼,意见完全不一样!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::
xwj 发表于 2008-9-19 10:02 技术交流 ←返回版面    

16楼: 主要还是在于器件和工艺 

如果是为了做 1万V高压侧的电流保护,最好的方法还是用磁、光耦合

比如用霍尔元件测磁场(可以穿心,不用连接),或者串合适电阻,上面并联红外LED

单最主要的还是要注意安全隔离问题

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-10-1 12:27 | 只看该作者

切,懒得理你

连LZ的题意(目的)都没搞清楚,就瞎嚷嚷啥呢???

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-10-1 16:42 | 只看该作者

如果一端可以接地的话,那直接在低端串联取样电阻就行了

使用特权

评论回复
陈双君| | 2008-10-2 10:14 | 只看该作者

电流小能量就小,容易测的。

直接用高压检测棒测出串在电路中电阻两边的电压,再换算出电流来就可以了。

使用特权

评论回复
wuaihua| | 2008-10-2 20:54 | 只看该作者

耐高压线性光偶或光纤光偶

用电阻分压加耐高压线性光偶或光纤光偶。安捷仑光纤光偶。我用在高压变频器上就这么用。关键是解决电源的耐压问题。

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-10-2 23:58 | 只看该作者

楼上说的主要是信号传输问题

仍然避免不了测量问题

使用特权

评论回复
pwm55| | 2008-10-3 00:37 | 只看该作者

请你再把问题提得明确点行吗?

你说的“一万伏直流电压”的电源功率到底有多大呀?再一个就是你想测的到底是电压还是电流?

使用特权

评论回复
pwm55| | 2008-10-3 01:05 | 只看该作者

串电阻为何不行?我看行。

“如何测量1万伏直流电的电流?串电阻我感觉不行!有没有更好的办**”?串电阻为何不行?你能估计一下电路中的电流大概有多大吗?如果是mA级电流,我看行。但是电流采样电阻接入点要有点讲究了,要串接在地电位端,这样对测量仪表的绝缘要求不高,也不易触及高压端而可能危及人身安全。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问