今天辞职了,心里好舒服,大家对我的未来想法提提建议。

7267|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Sea-Wolf|  楼主 | 2011-9-21 23:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
为了老婆来到这个城市里,在一家小公司找了份工作,当时由于公司刚成立。公司也没几个人,两个大领导,两个做技术的,然后几个做生产的。我是做技术的。在来之前我是毕业后做了两年生产管理的。来了有一年多。只出来两个产品,其中一个简单的移交给另一个工程师了。另一个小复杂一点,我负责了电路、程序、上位机软件的设计还有材料的选型,前后被领导布置的其它事情拖拖拉拉做了快一年。今年6月份有一个订单一台,由于结构架子回来的迟又加上我之前画得PCB板子都是测试版与新结构不匹配,特难装,所以离交货前一天我加班到晚上12点半才回去。这玩意当时设计的时候是给派出所用的。交货前一天我看面板才知道是司法用的,当时太忙忘了改语音。结果第二天运给人家用了之后才发现语音不对。闯祸了,诶!设计,采购,生产,安装,售后服务一条龙,我们领导从头到尾都没有仔细去关注一下。后来直接的结果就是我们领导跟人家司法的人吃饭,人家本来说要有40台的,现在不要了,自那顿饭之后,第二天就把我拉过去谈话,其实就是发泄对我不满。丢了一个几十万的单子。我当时也窝着火就跟他们两给顶上了。当晚下班回去后,在老婆劝说下,大概意思是:我的错就尽量去挽救,做件事就要负责到底,我觉得老婆说的挺对的,所以我第二天一大早去公司准备东西,然后自付路费去那个司法里把语音给修正过来。那个司法是一个县城里。接着晚上跟两位领导道了谦,不过当月我工资单里少了600大洋。
  按理说这事应该了了,后来我把PCB从新设计了一下。结构也在我的建议下改得更合理。只不过在新改的架子回来之后,我在第一台安装时,因为是第一台,我要详细算下走线的长度,用什么线,线怎么连接,用什么颜色。总之就是布局之类的东西。装得第一台花了我很长时间。之间我们领导总没事就跑来看看说我这不好,那做的不好,做事没效率,在我拿耍聪明。结果证明他的干扰几乎全都不可取。当时挺窝火的,终于上个星期六快下班的时候他问我这两天干些啥,为啥只做这些事的时候我就火了。跟他吵了起来。
  回去跟老婆商量之后决定辞职。辞职挺顺利的十一过后就能走了,说实话我心里一点负担都没有,因为我把这个产品做到底了,我之前建议找个人让我学安装。我们领导不让,就要我安装。因为他看我做不出事来。得,我装就我装,等下一批回来的时候,我都闪人了,到时候安装时出了问题只能让他们慢慢摸索去吧。今天把所有的电路图,程序,和元件清单整理了一下给另一个工程师了。接下来就等着十一了。
  说实话,在这种城市里再找做研发的的工作几乎找不到,更何况我是一个专科毕业的呢。所以我想开个淘宝店,自己做些开发板之类的东西卖卖。因为喜欢这个行业啊。我现在目前的情况就是51单片机玩得挺熟的,毕竟做产品都是用的51系列的。其它的单片机就不是怎么太熟悉了,不过我想下有了51基础之后以及接近两年的研发经验,先从51开发板做起,慢慢来。不知道各位大侠对我目前的状况有没有好的建议。

相关帖子

沙发
心静自然凉| | 2011-9-22 00:17 | 只看该作者
LZ方便透露是在哪个地儿吗
51开发板做的人非常之多了...价格一低再低,一百来块钱的板子都能做一般都有的实验了,就算技术不成问题,其实,文档和资料整理以及服务是及其关键的,一个人全做起来,对没有这方面经验的人来说那花的时间不少呀

使用特权

评论回复
板凳
涛行九天| | 2011-9-22 01:00 | 只看该作者
做人要能伸能缩,从你的描述里看出,你在跟领导的沟通上出了问题,沟通的不够。比如你的困难,你对于工作好的建议,应该沟通的再深入一些。
按说,你在这个公司应该是受到重用的,你的技术在里面算好的了。
51开发板就不要做了,太烂了。

使用特权

评论回复
地板
Sea-Wolf|  楼主 | 2011-9-22 01:18 | 只看该作者
2# 心静自然凉
江苏南通啊

使用特权

评论回复
Sea-Wolf|  楼主 | 2011-9-22 01:26 | 只看该作者
不是以前我是做车间管理的,因为这个公司小,管理有很多漏洞,之前跟他们提了好多建议。他们表面说要做的,但是到了最后都不了了之了。建议提了不少,后来都麻木了。我们头自己是个退休干部,折腾几个产品,楞是几年了,一个都没弄的出来

使用特权

评论回复
Sea-Wolf|  楼主 | 2011-9-22 01:35 | 只看该作者
主要想自己出来做点,比较随意一点。呵呵……
涛哥和心静自然凉说的都对。主要是在这个城市里做这行的企业比较少。转行吗,又有点舍不得。现在就是多听听各位大侠们有啥好的建议。

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2011-9-22 09:12 | 只看该作者
如果你只是因为受不了那个刁钻的老板,而决定自己做,我建议你停止这个想法。
如果你就认定了自己是个天生应该创业的人,比打工艰苦百倍也乐意,我支持你实施你的想法。
自己做,不会更随意,只会更辛苦。

如果你决定做淘宝,就要全职的全力以赴去做,甚至要几个人手一起应对。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2011-9-22 09:33 | 只看该作者
说实话现在创业环境已经非常恶劣了,即便是淘宝,前几年做就好做一些,现在淘宝也已经设了很多门槛,并且竞争加剧,现在做时机已经不好了。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2011-9-22 09:50 | 只看该作者
51开发板???你晚生了好多年。。。以前做车间管理,在小地方应该这个比坐电工容易找,估计对你也顺手一些。

使用特权

评论回复
Sea-Wolf|  楼主 | 2011-9-22 10:23 | 只看该作者
谢谢MP的建议!
  说实话,也不是看他刁钻,之前大家相处都不错,主要是因为他得做事风格,我感觉这个公司成不了大气候,所以才辞的。这个才是最主要的原因。其实吵架对于我来说,我这个人性格比较内向。什么事都能忍下。但是就因为想通了这点,我才肆无忌惮的跟他吵了起来的。本来想年底辞职的,谁知道第一次吵了之后,他就天天给我酱油脸看啊。受不了,就提前辞了。
  涛哥说的对,现在创业的环境比较恶劣。但是这也是唯一的选择,本来我想等到一个合适的机遇自己出来找人创业的。但是现在提前出来了,技术、人脉、资金、机遇,没有一个成熟的。唯有开网店投资比较少点。我这个人喜欢有事一天忙到晚。不喜欢闲着。吃苦对我来说不算什么,相反会给人带来一种乐趣。整天憋着,那才叫痛苦。

使用特权

评论回复
Sea-Wolf|  楼主 | 2011-9-22 10:26 | 只看该作者
谁给我5000一个月的工资,我就跟他干电工去。呵呵……

使用特权

评论回复
赵崇伟| | 2011-9-24 18:01 | 只看该作者
没前途,不过你的能力还可以,5000应该值了。
另外这种小量的工程性质的产品出问题都很正常,并不是你的错。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-9-24 22:49 | 只看该作者
有些事情是没办法沟通的,该换就换。
lz算是很厚道的,还想为老板教会安装的人,还给老板留下电路板程序。
一般的,啥都不管,拍屁股走人。
从这点看,lz是个实在人。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-9-24 22:50 | 只看该作者
道不同,不足与谋,下次找个厚道点的老板。别创业,没戏。你的性格决定的。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2011-9-25 08:44 | 只看该作者
有些事情是没办法沟通的,该换就换。
lz算是很厚道的,还想为老板教会安装的人,还给老板留下电路板程序。
一般的,啥都不管,拍屁股走人。
从这点看,lz是个实在人。 ...
wangkj 发表于 2011-9-24 22:49

这是一般的职业道德,是个员工都会这么做的。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-9-26 08:27 | 只看该作者
无原则的容忍就是犯罪,对无量的老板就应该惩罚。
哪个群体都有混蛋。无论老板还是员工。
惩恶就是扬善。
甚至,惩恶更重要。现在中国最大的问题是奖励邪恶,惩罚善良,这样下去,国家不国,灭种不远。
公司发来一本 工作要有感恩的心,我*,给我洗脑没门。
公司不是家,你没有任何权利,我就是干活拿钱,我干的活,对得起发的钱就够了。

实际上,老板员工就是相互利用,一方没有价值,只能散伙。这个社会很现实。
只有双方有最大共同点共同利益点,而双方又都是聪明人的时候,才能良好合作,这种几率不是很大。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2011-9-26 08:30 | 只看该作者
建议lz找个做arm的工作,从简单的coretex-m0或者arm7做起.慢慢进步。

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2011-9-26 12:56 | 只看该作者
你要看看他在哪个城市,小城市找个arm的工作几乎是不太可能的

使用特权

评论回复
icecut| | 2011-9-26 13:27 | 只看该作者
唉...一个流程乱的公司.没有测试就交客户.........

你还是别做板了.俺明年下半年准备进入51开发板行业...保持最低利润的同时,促进一些卖板的公司死掉.....

使用特权

评论回复
Sea-Wolf|  楼主 | 2011-9-27 09:25 | 只看该作者
前天晚上几个同事在一起吃了散伙饭。有四个人准备过完年撤,他们不打算辞职,直接就不去了。公司一共就8个人。到时候这公司也很难在下去了。STM32已经入门,以后慢慢再提高吧。,至于其它的吗,先在家清闲几天想想以后到底干啥。
  昨天和我一大学同学聊了一天,他也刚辞职,之前做销售,现在两手准备,第一个选址开个奶茶店,第二个开个网店,还卖他之前卖的东西,进货然后倒卖给他之前的那些小客户。他说他毕业几年啥都没学会,就是多了几年阅历,我回答他说:就是因为啥都不会,所以你思维才能不会被拘束。自己创业成功的可能性非常大。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问