为什么说交流流过的电容可以看作电流源呢?

3792|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
areshan|  楼主 | 2011-9-26 17:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2011-9-26 17:46 | 只看该作者
源内阻比负载电阻大得多,就近似地算是电流源。

使用特权

评论回复
板凳
sxdxy| | 2011-9-26 19:07 | 只看该作者
老实说,我不太明白楼主在说啥

使用特权

评论回复
地板
lymex| | 2011-9-26 19:13 | 只看该作者
是阻性小负载(电压不高时),与电容串联时,表现为基本恒流。
总阻抗^2=容抗^2+电阻^2
直角三角形,有一个直角边很小的时候,斜边与另外的一个直角边相差不大,无论小边如何变。
1uF容抗是3183欧,接到220V交流电上短路电流大约69.1mA,如果有个阻性负载300欧,电压大约20V,那么总阻抗3197欧,电流68.8mA,因此大体具备恒流特性。

如果3183欧电阻与小电阻串联,那么恒流效果要差很多。串300欧的时候为63.2mA,下降了6mA,而刚才在1uF电容的场合,串300欧与不串,电流只相差0.3mA。

使用特权

评论回复
评分
andyany + 1 小题反映大道理。
yhf311| | 2011-9-26 20:15 | 只看该作者
楼上的解释很详细,对于初学者的我,表示感谢

使用特权

评论回复
hanzhenwei| | 2011-9-27 09:24 | 只看该作者
是阻性小负载(电压不高时),与电容串联时,表现为基本恒流。
总阻抗^2=容抗^2+电阻^2
直角三角形,有一个直角边很小的时候,斜边与另外的一个直角边相差不大,无论小边如何变。
1uF容抗是3183欧,接到220V交流电上 ...
lymex 发表于 2011-9-26 19:13

1uF 相当于3183欧,而换成真正的3183欧电阻,恒流特性就改变了,这也许就是电容和电阻的区别吧?! 深究起来,还是不太懂,都是等效于3183欧,但为什么用电容就达到了恒流效果呢(事实确实是电容达到恒流效果了)。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-9-27 09:33 | 只看该作者
6# hanzhenwei

主要是阻抗的计算公式,容抗是虚部,纯电阻都是实部。

使用特权

评论回复
maychang| | 2011-9-27 09:46 | 只看该作者
6楼:
并不是3183欧电阻没有恒流效果,只能说在负载电阻较小时,串联1uF电容比串联3183欧电阻恒流特性好一些,即负载电阻变化时电流变化小一些。

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-9-27 16:33 | 只看该作者
做出曲线对比一下就更清楚了,串联1uF的确在开始的时候有恒流特性。

使用特权

评论回复
gxy198715a| | 2011-9-27 16:41 | 只看该作者
新手学习。

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-9-27 17:11 | 只看该作者
看上面的曲线,说明3186欧的电抗和3186欧的阻抗在交流里是不一样的??????

使用特权

评论回复
areshan|  楼主 | 2011-9-27 17:18 | 只看该作者
谢谢maychang,应该是源内阻太大,要远大于外部电阻,所有输出可以近似看做恒流!!!!!!

使用特权

评论回复
ahgao| | 2011-9-27 20:11 | 只看该作者

11# areshan 阻抗是一样的,但分压的计算公式不一样。

补充一下,是阻抗的模一样。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2011-9-27 21:04 | 只看该作者
11# areshan  阻抗是一样的,但分压的计算公式不一样。
ahgao 发表于 2011-9-27 20:11

不对,一个是实阻抗,一个虚阻抗,如果再串一个100殴电阻,2个阻抗结果是不同的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问