关于单片机中的flash和eeprom

楼主: hjgum409
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunyang| | 2013-11-2 23:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
kl818bc 发表于 2013-11-2 13:56
今天找了SST39SF020的文档.发现5年前春哥贴的文档资料,原厂也已经作了改正,

完全不再使用FALSH EEPROM这 ...

不过是顺应习惯而已,逻辑上不会因此发生任何变化,别扣字眼了,不如去学学逻辑学。

使用特权

评论回复
kl818bc| | 2013-11-3 22:24 | 只看该作者
你说过的 "FLASH的全称是FLASH EEPROM" ,你个人到今天都还认为是正确的?

那我说的 "FLASH的全称应该是FLASH MEMORY" 就是错的??

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-11-4 00:02 | 只看该作者
kl818bc 发表于 2013-11-3 22:24
你说过的 "FLASH的全称是FLASH EEPROM" ,你个人到今天都还认为是正确的?

那我说的 "FLASH的全称应该是FLAS ...

我已经在几年前的帖子里解释的很清楚了,再说一遍:建议去学学逻辑学。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2013-11-4 07:06 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2013-11-2 19:33
取指过程,就是个读字节的过程,只要总线搞好,没有差别的.现在的单片机的FALSH挂在内核总线上,而EEPROM挂在 ...

你这个说法超前了,还是我OUt了?内部没有FLash的单片机还有很多吧?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-11-4 07:25 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2013-11-4 07:06
你这个说法超前了,还是我OUt了?内部没有FLash的单片机还有很多吧?

我是说不是全部的单片机把EEPROM当程序器用的,特别是近期的单片机.

使用特权

评论回复
kl818bc| | 2013-11-4 11:48 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-11-4 00:02
我已经在几年前的帖子里解释的很清楚了,再说一遍:建议去学学逻辑学。 ...

我不想和你玩什么逻辑学,什么白马非马的

就问一句话 "闪存" "FLASH" 的全称是什么?

使用特权

评论回复
四方动力| | 2013-11-5 20:26 | 只看该作者
争论五年多了,不要说谁胜谁负,这贴看下来学习了那种对待问题不得结果死不休的态度。

使用特权

评论回复
inori| | 2014-1-26 16:40 | 只看该作者
看讨论长达5年之久,然后到网上查了查资料,如果将EEPROM定义为电可檫除ROM的话,Flash 肯定是EEPROM的一种,毕竟Flash本身就是电可擦除的。但是从擦除原理上讲的话,Flash和传统EEPROM在浮栅放电方式上完全不同,前者是通过源极放电,后者是通过将栅极和漏极电压相反(栅极接地,漏极加正电压)的方式来进行放电操作。而通常,Flash 存储单元的源极是连在一起的,这样就是Flash不能按照字节擦除的原因。详细连接:http://www.doc88.com/p-174165878284.html

使用特权

评论回复
woshansi| | 2014-1-26 16:52 | 只看该作者
但是都用flash不是也可以的吗,我也不明白

使用特权

评论回复
tianqi911| | 2019-3-8 11:06 | 只看该作者
我实际见过,只有用FLASH模拟EEPROM的MCU。是大批的货。因为人家说成本问题。就算是单独挂EEOROM也只是量很小的。

使用特权

评论回复
miltonzgx| | 2019-3-9 09:14 | 只看该作者
1.EEPROM 和 FLASH 其实都不是必须的
2,目前MCU一般都内置不同容量的FLASH,具体根据设计要求进行选型MCU(FLASH容量可选),也可灵活配置外部FLASH,软件工程师会要求一定的空间预留,以备系统升级等情况。老板会考虑整个系统方案的成本。目前很多方案供应商会提供一个性价比较好的方案。
3.一般EEPROM容量比较小,基本用于存储一些比较重要的数据,会在系统启动时读取,目前应用于内存条,需要保密加密的产品,电脑主板,无线应用领域,视频应用领域等。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问