如何解决MOS管驱动变压器发烫?

楼主: lfy21cn
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
老黄头| | 2008-6-13 19:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

去掉D3C7试试看

如需要负电压最好另加一线圈,并且最好别利用负半周。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-6-13 21:44 | 只看该作者

延长关闭时间、提高开关速度、降低导通电压

一个周期里有三个电流波峰,说明FET的开关损耗和导通损耗都较大。把R3、R4接到D处,应该有些改善。增大C1,调节R2、C3也可以改变FET的损耗。总的思路是延长关闭时间、提高开关速度、降低导通电压来降低FET的开关损耗和导通损耗。这些都可以试一下。

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-13 23:35 | 只看该作者

回shalixi:

把R3、R4接到D处
这个下午试了啊,理论上是该如此,可是似乎波形改善不大,下周一我去一一对比试验看。这个因为R3+R4=0.44欧姆,很小的电阻,限流用,这么小的电阻,似乎影响不大,增大C1,以前试验过,并两个105,就是并到2UF,越大测试电流越大,单独并个105电流比较合适,太大了怕原边线细,原边又绕满了。
调节R2C3我倒是反复试验了好多,就这个参数最合适
哎,有时改改这个容易吹灭

谢谢指教!!!!

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-13 23:39 | 只看该作者

回老黄头:

去掉D3,C7电压峰峰值要低一半啊,会不会点火电极距离一远点不着火啊!
下周一我马上就去试验一下。
非常感谢您的指教!!!!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-6-14 11:51 | 只看该作者

可找个超声波雾化器参考

大功率LC谐振,效率比较高

另外,漏磁变压器限流特性比较好,可避免烧管

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-14 17:07 | 只看该作者

哦,谢谢大哥

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-14 17:12 | 只看该作者

漏磁变压器

漏磁变压器用于负载急剧变化而又要求逐步趋于稳定状态的电子设备中,如荧光灯电源、离子泵电源等设备。这一类负载表现为开始工作时阻抗较大,需要较高的瞬间电压;而当稳定工作时,负载阻抗较小,需将负载电流限制在允许值内,以使其能正常工作。 
还是不懂的
就用那个EC28/34变压器不行吗?
哎,我可不会设计变压器,5555

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-14 18:02 | 只看该作者

原来您说的用在加湿器上面啊

http://www.165v.com/165v/div/2007-7-17/681-1.htm
是这个电路吧
电路怎么反馈起震我看书老是看不大懂AF>1,哎

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-6-14 18:57 | 只看该作者

回 lfy21cn

PowerAnts在19楼、24楼。36楼和45楼的回复已经说得很清楚,另外41楼老黄头的意见也很值得考虑。
次级电压那么高,变压器采用普通的乱叠绕方式可能分布电容太大,次级又不是工作在谐振频率上,故输出需要很大的功率,所以管子太热。建议次级采用分段乱叠绕,就像电视机高压包那种绕法。但这样需要改变压器铁心骨架,体积也较大。

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-14 19:43 | 只看该作者

谢谢maychang大哥

听说深圳下大雨了?百年大雨?不见PowerAnts大哥啊
要不您说我把变压器升压倍数降一半?
以前是原边16圈,副边2000圈,要不改成副边一千圈,再多倍压一级?
老黄头大哥那个意见我周一上班肯定马上试验啊,可能有奇效啊,嘿嘿

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-14 21:29 | 只看该作者

回maychang大哥

今天跟您站内消息,一语点醒梦中人哦
以前都不知道什么是分布电容
刚刚去查了个资料,并查到怎么解决这个问题的方法

高频高压变压器分布电容的分析与处理

http://www.dian168.com/ypnew_view.asp?id=3259
它说可以并个电感补偿

解决该分布电容对系统的不利影响,可从两方面着手:1.利用 2.补偿
转自工业电器网(www.dian168.com)
这可以从两个途径来着手。一是改进变压器的绕制工艺,一是用外部并联电感进行补偿。

您跟powerants大哥帮着看看这说的对不对

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-14 23:39 | 只看该作者

maychang大哥

使用特权

评论回复
dadodo| | 2008-6-15 00:33 | 只看该作者

这个东西让我想起来

中学时玩过高压点火。当时条件有限,变压器是旧黑白电视机上的一体化高压包,用555驱动3DD15做的。

个人认为,在这里用IRF3205不如IRF640或IRF740合适。楼主有兴趣可以一试。

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-15 09:32 | 只看该作者

dadodo,IRF640记得我手里有,用过

更烫,它导通电阻大,允许电流小
虽然耐压高些

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-6-15 14:34 | 只看该作者

这个电路问题复杂了

首先,这是单端电路,而单端电路正负半周对变压器的驱动是不一样的。现在楼主变压器次级用倍压整流,就是说,管子在正半周和负半周都要输出。正半周(MOS管导通)输出没有限制电流措施,几乎等于短路,估计相当大部分输出损耗在变压器和管子上产生热。而正半周变压器并未储存能量,故负半周也不可能输出多大能量(正因为如此,管子没有吸收漏感储能电路,也不曾被击穿)。
楼主又说,曾用单片机直接驱动MOS管,变压器次级直接接点火电极。须知气体导电特性并非线性,产生电弧后两电极间压降很小而电流较大,呈负电阻特性。所以用于产生电弧的设备都是近似恒流特性,至少需要限制电流,例如交流电焊机。而楼主直接用变压器次级两端接点火电极,没有任何限流措施。这样将使功率大部分损耗在变压器和管子,送给电弧的功率并不大。
楼主要产生的是电弧,而不是火花,故电路必须有限流措施。而楼主的两个电极相距比较远,且是固定的,不像交流电焊机,两电极相接触一下引燃电弧,所以开始时输出电压必须很高,能够击穿空气间隙。这两个要求互相矛盾,不很容易解决。电力部门一般是加第三个电极——引燃电极。引燃电极电压很高但电流较小。引燃电极与两个主电极之一发生放电后,空气电离,在两个主电极之间产生电弧放电,此时两个主电极间电压较低而电流相当大(相对引燃电极),引燃电极停止工作(不停止工作,也处于限流状态)。
所以楼主的电路,可能需要两个开关电源电路,一个引燃用,一个供两个主电极间电弧燃烧用。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-6-15 14:38 | 只看该作者

如果要求只用一个开关电源

那么这个开关电源必须有恒流特性。即输出开路时输出电压足够高,能击穿空气间隙,击穿后能将电流限制在一定范围内。显然普通恒压输出电路不能满足要求。
是否可以用电流馈电电路实现,还没想好。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-6-15 14:42 | 只看该作者

是否可以用双端电路如推挽或半桥

输出用倍压整流,利用倍压整流电路限流,还没有想好。
估计此法实现可能性不大。

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-15 16:21 | 只看该作者

谢谢maychang大哥

您说的术语我消化一下先,开关电源没弄过,555
这些术语也就有耳闻,我去查查资料先
我看警棍里面的电路跟这个差不多啊,大概原理也是这样的
要这么复杂啊。。。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-6-15 17:34 | 只看该作者

电警棍和你这个完全不一样

那是火花,不是电弧。
产生火花,是用较高内阻开关电源给一个电容充电,电容充电到一定电压后使空气间隙击穿,击穿后电容两端电压很低,停止放电,需要等待一段时间电容重新充电后才可以再次击穿,换言之,不是连续放电。

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-15 18:44 | 只看该作者

恩,您说的对

以前给我们做这个的就是一家做警棍的,呵呵,
要是电容充放电快些,也就是连续的电弧了吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问