发新帖我要提问

压控大电流恒流源的自激震荡问题。

楼主: 玄德
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiaxingxing 发表于 2019-5-10 09:12
这不是跟随器吗?怎么算出来的120dB的增益呢  ???

可以推算出环路增益多少,你说跟随指的是闭环的增益。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2019-5-10 12:24 | 只看该作者
学习了!

使用特权

评论回复
william008| | 2019-5-10 13:44 | 只看该作者
玄德 发表于 2019-5-9 16:27
在 23 楼资料的帮助下,终于解决了振荡问题。
这里先把这个文档发上来,百度下载需要 money 。本来试图整理 ...

22楼的Rm,RP和Cm是精髓,但你却没吸收到

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2020-12-7 10:42 | 只看该作者
北京shichen老板的经典帖子,一步一步做一个XXX,最早发布在东莞莫金明的网站,莫老板不知为何把石老板封ID了,这是他一系列自毁长城骚操作之一

38hot也有这个一步一步帖子完整版

21ic经营成这个样子真是挺可悲的

使用特权

评论回复
阿Q在江湖| | 2020-12-31 23:03 | 只看该作者
目前我也正在设计这样一个恒流恒压源,而且是大功率的(5V40A),仿真时的确也遇到了这个自激振荡的问题。不过我采用另外一种方法也能解决:在输出端串联一个功率电感,同时在该电感两端并联一个反向二极管吸收反向电动势。为了对比几个方案的不同效果,我分别做了仿真分析,结果如下,仅供大家参考:
总的来说,增加电感的效果更好一些,但是成本会更高。请大家参考评估。

图1:什么也不加,原始状态,MOS管开关动作时,输出电压、电流震荡明显(黄色为电流,红色为MOS管的功率变化)

图2:按照论坛两位大神提供的方案,基极电阻4.7K并联一个4520pF电容,改善效果的确明显,但MOS管的瞬态功率达到了200W以上(黄色为电流,红色为MOS管的功率变化)

图3:使用我说的另一种方案,在负载输出端串联一个10uH的电感(见图5的电路图),并且在电感两端并联一个反向二极管,可以看到效果同样明显,并且MOS管栓太功率下降了很多(不到80W,且持续时间更短,可以说对MOS管的冲击要减小很多了)

图4:两种方案同时使用,可以看到效果更好了,MOS管的功率变化更平滑。

图5:增加电感和二极管方案原理图部分。

使用特权

评论回复
hulx| | 2021-1-5 08:13 | 只看该作者
longquanshuang 发表于 2020-12-7 10:42
北京shichen老板的经典帖子,一步一步做一个XXX,最早发布在东莞莫金明的网站,莫老板不知为何把石老板封ID ...

啊墨当年以密码不安全为名封了很多,然后设置门槛。不提也罢,本来那就是他自己家的菜园子。

宁愿自己不好,也看不了别人好。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2021-1-9 08:32 | 只看该作者

我几年前做过一次泵浦激光驱动,200A脉冲电流源,10us上升沿。
我认为“一步一步”方案非常的不合逻辑:作者自己先加一个R制造问题,再并联一个C解决自己制造的问题。
这其实是个PID调节器,得根据你的目标选一个方案,比如我就只用P调节器,连I和D都不用。

使用特权

评论回复
locky_z| | 2021-1-10 21:01 | 只看该作者
LZ没给出实物,但这种震荡,也有可能是MOS管栅极引线过长(例如大于6cm)也会引起振荡.

使用特权

评论回复
总得有个名儿| | 2022-8-29 20:04 | 只看该作者
请教下,这种压控恒流源电流控制精度能到≤0.1mA吗??

使用特权

评论回复
玄德|  楼主 | 2022-8-29 21:41 | 只看该作者
总得有个名儿 发表于 2022-8-29 20:04

应当能做到。

对运放要求高一些,失调要小,输入必须是轨-轨,而且越接近负电源越好。
当然可以适当加大取样电阻。

使用特权

评论回复
cctv19881023| | 2022-8-30 10:25 | 只看该作者
这种如果是脉冲恒流源应该怎么做

使用特权

评论回复
总得有个名儿| | 2022-9-26 13:57 | 只看该作者
玄德 发表于 2022-8-29 21:41
应当能做到。

对运放要求高一些,失调要小,输入必须是轨-轨,而且越接近负电源越好。

好的  感谢 我们常规的仿真软件有推荐的吗?

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-11-4 13:04 | 只看该作者
总得有个名儿 发表于 2022-8-29 20:04

要看你是多大的电流范围对应的0.1mA

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-11-4 13:19 | 只看该作者
cctv19881023 发表于 2022-8-30 10:25
这种如果是脉冲恒流源应该怎么做

10年前,我用47楼的电路,选用高速运放AD8027+射频MOS管RQA0008(Ciss=45pf),以1MHz的方波驱动1A的激光器,上升沿10ns。这个电路要不振荡,关键是MOS管的输入电容要小,运放的驱动能力要大

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-11-4 13:21 | 只看该作者
玄德 发表于 2022-8-29 21:41
应当能做到。

10年前,我用47楼的电路,选用高速运放AD8027+射频MOS管RQA0008(Ciss=45pf),以1MHz的方波和1A的电流驱动半导体激光器,上升沿10ns,获得完美波形。这个电路要不振荡,关键是MOS管的输入电容要小,运放的驱动能力要大。后来运放改用圣邦微的SGM8051,输出就成了三角波。下面是当时使用8027测到的波形

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问