图腾柱电路驱动MOSFET问题。

楼主: lysfht123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
QWE4562009 发表于 2019-6-21 14:19
按照一般100Hfe计算,你输出8050至少等效100欧姆------这个是如何推算出来的

8050是由反相器的C极电阻驱动,该电阻=10K。除以Hfe,8050最小电阻不就等效100欧姆嘛。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-22 07:56 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-19 09:16
就没见过这样做的图腾柱,哪抄的还是你自己发明的?目的是什么?
去掉2个4148,然后3点直接相连,R1呢,又 ...

加两个4148,当时想防止交越失真。

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-11-17 14:25 回复TA
三极管开关电路与三极管放大电路是二个不同的概念 
tianxj01| | 2019-6-22 10:09 | 只看该作者
lysfht123 发表于 2019-6-22 07:56
加两个4148,当时想防止交越失真。

看什么叫做工业设计,你这个所谓的图腾柱线路,用上面的线路,器件少了几个,实现的效果又怎么样,怎么实现的,各个器件的意义各是什么,好好分析一下,为什么,器件少,效果反更好。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2019-6-22 10:39 回复TA
搬板凳学习。 
lysfht123|  楼主 | 2019-6-23 16:24 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-22 10:09
看什么叫做工业设计,你这个所谓的图腾柱线路,用上面的线路,器件少了几个,实现的效果又怎么样,怎么 ...

我分析下,当PWM为高电平时,Q20饱和,此时MOS的栅级电压为Q20的Uce+IN4148的正向压降=0.3V+0.7V=1V .由于Vgs<Vgs(th),所以MOS管不导通。
当PWM为低电平时。Q20截止,Q16饱和,MOS管驱动电压(12-03)/(47+10000)*10000=11.65  此时MOS管开启。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-23 16:26 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-22 10:09
看什么叫做工业设计,你这个所谓的图腾柱线路,用上面的线路,器件少了几个,实现的效果又怎么样,怎么 ...

之后我把你的电路搭起来,和我之前的电路输出比较一下。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-23 16:43 | 只看该作者
lysfht123 发表于 2019-6-23 16:24
我分析下,当PWM为高电平时,Q20饱和,此时MOS的栅级电压为Q20的Uce+IN4148的正向压降=0.3V+0.7V=1V .由 ...

这里,你少分析2个重要器件,一个是R23  一个是D23
R23是限制管子是开启速度,(一般的mos管开关要求的慢开快关)如果没有这方面要求,则R23可以取消。
D23,是起换向作用,当Q20导通时候,D23是导通的,直接导致Q16 BE结反偏截止,从而不会产生由Q16流下来的电流。当Q20截止时候,则D23截止,Q16的VBE获得正向电压,驱动栅极电压上升。这时候,等效一般图腾柱的NPN管子。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-23 17:25 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-23 16:43
R23是限制管子是开启速度,(一般的mos管开关要求的慢 ...

好的,我明白了。 试一下,晚上贴波形图比较。

使用特权

评论回复
小和尚520| | 2019-6-23 17:58 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-23 16:43
R23是限制管子是开启速度,(一般的mos管开关要求的慢 ...

请问MOS管为何慢开快关呢?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-23 18:18 | 只看该作者
小和尚520 发表于 2019-6-23 17:58
请问MOS管为何慢开快关呢?

这是一种妥协,一般对于MOS对应的工作电流,不是上升的三角波,就是带台阶的横置梯形,电流同样是上升的。
鉴于驱动功率、EMI等各种因素考虑,开启时候,相对不是0电流,就是比较小电流,慢点的开启速度,可以减轻驱动冲击和功耗,同时降低EMI,同时对效率的影响比较低。
关断时候,则通常是MOS开关电流最大时刻,该时候,更需要考虑的是开关损耗,如果太慢,则大大增加MOS管的关闭损耗,所以操作更倾向于快速关断。
对于那种谐振拓扑,比如LLC、移相全桥等等,原则还是快关慢开,只是原因和上面有所区别,这个你可以参考这类线路的工作原理进一步分析吧。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-23 19:27 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-23 18:18
这是一种妥协,一般对于MOS对应的工作电流,不是上升的三角波,就是带台阶的横置梯形,电流同样是上升的 ...

我想到的是MOS做H桥时,慢开快关,也比较好。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-23 21:58 | 只看该作者
lysfht123 发表于 2019-6-23 19:27
我想到的是MOS做H桥时,慢开快关,也比较好。

我还等着你晚上的对比测试波型呢。
分析,实操,验证,再深度追究…只有这样才能深刻理解。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-24 10:38 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-23 21:58
分析,实操,验证,再深度追究…只有这样才能深刻理解。 ...

抱歉,昨晚上有事耽误了。今天补上。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-24 10:54 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-23 21:58
分析,实操,验证,再深度追究…只有这样才能深刻理解。 ...

测试条件,都是在信号发生器  20KHZ状态下测试,使用同样的示波器。
用我原来的电路测出的波形如 “图1”
        图1
你给出的电路波形如“图2”

图2
最直观的是我给出的电路容易受到干扰,波形下降沿那里。我的电路方案是图腾柱电路(原理乙类放大电路)。你给出的电路,类似于达林顿管。达林顿管的特点被发挥出来,另外D23(IN4148)减少了干扰,保证三极管Q16的工作状态。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-24 11:26 | 只看该作者
lysfht123 发表于 2019-6-24 10:54
测试条件,都是在信号发生器  20KHZ状态下测试,使用同样的示波器。
用我原来的电路测出的波形如 “图1” ...

你这测量的是哪的波形?G极还是DS?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-6-24 11:27 | 只看该作者
lysfht123 发表于 2019-6-24 10:54
用我原来的电路测出的波形如 “图1” ...

还有就是,占空比明显发生变化,这个是因为你动了信号源还是线路造成?

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-24 13:40 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-24 11:27
还有就是,占空比明显发生变化,这个是因为你动了信号源还是线路造成? ...

应该是,我动那个旋钮了。刚才从新测了一遍。相同占空比下,波形和图1和图2类似。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-24 14:23 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-24 11:26

G 极和地。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-24 14:25 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-6-24 11:26

我应该再测测源级和漏极的波形。

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-24 14:28 | 只看该作者
还有就是,占空比明显发生变化,这个是因为你动了信号源还是线路造成? ...

还有一个问题,运行时我撤掉信号发生器的线夹时,电机全速转动,这是为什么?

使用特权

评论回复
lysfht123|  楼主 | 2019-6-24 14:29 | 只看该作者

还有一个问题,运行时我撤掉信号发生器的线夹时,电机全速转动,这是为什么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问