发新帖我要提问

关于SEPIC这类Converter 的疑问。

楼主: Nivans
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2019-8-22 14:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
图三

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-8-22 14:35 | 只看该作者
上面是摘自器件手册中的应用图例。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-8-22 14:59 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-8-22 14:44
应力表现为链波电流,过大链波电流,电容必须足够多几个并联,否则功率大的时候,直接烧坏。 ...

这里的并联多个小的跟一个大的就不同啦,多病几个等效电阻就小很多了!!!

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-8-22 15:03 | 只看该作者

图3的同步整流SEPIC线路真是一个好东西,可惜,凌力特的芯片实在是真太贵了,谁用得起?
当初我测试时候,采用的是3842 + IR2184.MOS管用的是TPCA8048  东芝的贴片MOS,这个虽然复杂点,可至少性价比高啊,现在IR2184可以不用了,直接用EG2131,成本就又更低了3842 +EG2131不到1元钱。  

使用特权

评论回复
xch| | 2019-8-22 16:48 | 只看该作者
我用1:1 变压器,耦合的。没有一点问题。

吃饱撑的研究回字哪种写法更纯真。

你一顿吃几碗饭研究这个?

使用特权

评论回复
评论
Nivans 2019-8-22 17:14 回复TA
这一位先生说话锋芒毕露。 
xukun977| | 2019-8-22 17:12 | 只看该作者

去电源网问问专业人士吧,这儿没有专业搞电源的(即便是做电源的,也未必做过SEPIC)。
在百度上用关键词SEPIC搜索是没用的,现在是解释为何不行,给个理由,不是简单的搜索某个知识点。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-22 17:46 | 只看该作者

楼主顶楼那两个图,会让人误以为ridley的那个评论也是针对第一个图说的那两个电感的!

两个说法不一样,当然是矛盾。

实际情况是楼主移花接木,人家ridley评论的是下图=

不是针对同一个原理图说的,就不是矛盾,顶楼让观众二选一就无厘头了。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-8-22 19:42 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-8-22 17:46
楼主顶楼那两个图,会让人误以为ridley的那个评论也是针对第一个图说的那两个电感的!

两个说法不一样, ...

我以为这两个图差不多,因为从另一边看过去就是Inverse SEPIC了。。。尤其是同步整流的接法更加能看出来!!!

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2019-8-23 11:18 回复TA
是否相同,能否直接套用,就搞不清了,问专家吧! 
不亦心| | 2019-8-22 22:25 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-8-21 08:45
你这个线路到还是同步SEPIC架构,挺不错的说。
关于SEPIC的电感,分开来,则L1A是储能电感,C是耦合电容, ...

相同的VCdpk-pk下,Lr越小,电流越大

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-8-23 09:57 | 只看该作者
基于上述讨论,我还是分开弄吧。反正我也不会变压器。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-8-23 10:36 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-8-23 09:57
基于上述讨论,我还是分开弄吧。反正我也不会变压器。

1:1  变压器共地反激,同名端并联电容,就是SEPIC,这个早有定论,而且典型的SEPIC架构深层分析,早就有结论电感可以耦合,这文献我曾经看见过好多,倒是你顶搂帖子某位不知道是国人还是老外说耦合后不是SEPIC,我还是首次看见,典型属于奇谈怪论。
基于不需要耦合太紧,所以可以用磁环类来做,我当初测试用的就是典型的铁硅铝磁环,2线圈分2侧绕,好处也很明显,总体积会小于2个独立电感,而且电容器应力低非常多。

使用特权

评论回复
Nivans|  楼主 | 2019-8-23 10:49 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-8-23 10:36
1:1  变压器共地反激,同名端并联电容,就是SEPIC,这个早有定论,而且典型的SEPIC架构深层分析,早就有 ...

楼顶的评论搞错啦。Ray说的是下面这个图的两只电感不能耦合。

使用特权

评论回复
评论
Nivans 2019-8-23 10:50 回复TA
深感抱歉,最近人糊糊涂涂的。 
HWM| | 2019-8-23 10:56 | 只看该作者
Nivans 发表于 2019-8-23 10:49
楼顶的评论搞错啦。Ray说的是下面这个图的两只电感不能耦合。

不是“不能耦合”,而是不宜耦合得太紧(almost unity coupling)。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-8-23 11:04 | 只看该作者

http://www.ti.com.cn/general/cn/docs/gencontent.tsp?contentId=143629

这个TI工程师测试结果表明,有无耦合,效率差不多。

这下不知相信谁,发晕了吧?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2019-8-23 21:23 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-8-23 11:04
http://www.ti.com.cn/general/cn/docs/gencontent.tsp?contentId=143629

**中人家用的可是多达0.5%,不是差不多,
效率的提升都是一点一点扣出来的,
管他叫sepic还是zeta,顶楼的两个图所述,
个人觉得都不矛盾,一个说松耦合比紧耦合优,一个说使用耦合电感后与独立电感相比传函发生变化(没上下文,猜测的)
TI还有两篇**:
http://www.ti.com.cn/general/cn/ ... sp?contentId=137856
http://www.ti.com.cn/general/cn/ ... sp?contentId=137857

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问