发新帖我要提问
[经验知识]

关于抽检不良率的估计

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
叶春勇 发表于 2019-10-10 09:44
是的。
小企业没办法,为降低产品风险。
我已经让生产员工,去掉防静电措施,用工人的静电及早发现问题。 ...

有可能你对静电防护有误解;
不管什么样环境下产生的静电,都是对芯片有害的,而且损害存在累积的可能;
即是说,生产去除防静电措施,过程中静电可能已经对产品有损害,而这种损害不会在当前明显表现出来。
产品的可靠性、工作寿命可能因此降低。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-10 12:33 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-10-10 12:29
有可能你对静电防护有误解;
不管什么样环境下产生的静电,都是对芯片有害的,而且损害存在累积的可能;
...

感谢你的纠正,至于累积的情况我的确没想到。
不过暂时就这样了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-10 12:34 | 只看该作者
Jack315 发表于 2019-10-10 12:21
AQL - Acceptable Quality Limit
是成熟产品生产出货时,质量监控用的一个标准。

谢谢你的回复,我去看看。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2020-3-2 12:59 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-10-8 09:55
小打小闹咱不整,要整就争个大的。
叶大侠啥时候整个飞机EMC测试实验室?

呵呵,是点我的名了吗?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2020-3-2 13:08 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-10-7 19:56
我在论坛泡了几个月,终于有所收获。
三年前,前老板,对我说,汽车产品要达到50ppm,最次也要200ppm。当 ...

在品质管理上,抽样检查有标准的计算公式和抽样管理方法,建议你找一本质量管理方面的书稍微看一下就明白了。

当总样本数量偏少时就需要全部检查确定不良率,当总样本数量达到一定数量后,只需要按照一定比例进行抽样并按照公式计算不良率。

楼上绝大多数人说的都不对,请勿轻信,你还是自己几十块钱买本书看一下就一切明白了

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-3 10:42 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2020-3-2 13:08
在品质管理上,抽样检查有标准的计算公式和抽样管理方法,建议你找一本质量管理方面的书稍微看一下就明白 ...

谢谢指点!
我分析了你以前帖子,有“打杂”视角,如果打工是小企业就是二三把手,大企业应该是产品研发经理或分管副总的视角。
看了你有关于emc和提到FMEA和DFMEA,顺藤摸瓜,扩大了知识面。有点正规化的意思。再次感谢。
我还有疑问:
1、生产不良率和首次装机不良率是正相关吗。我怎么通过生产不良去预估首次装机不良呢?
我的产品生产不良率和首次装机不良率应该是相关的。
2、你在一个帖子中说:
你招一个合格工程师,可以做到EFT的4KV、5K/100KHZ,整机ESD的8KV,可以装在你的那个设备保证不良率小于0.2%(3年内)。
能不能在不良率小于0.2%(3年内)这个目标更加细化。让我了解下电子行业的平均水平,良好水平,优秀水平,还需努力水平。我入行不深,不太了解。
例如:
1、生产不良率,关乎成本
2、首次装机不良率,汽车行业可能罚款。
3、三个月内不良率,根据我的经验,此阶段的电路问题会暴露。六个月后结构设计问题,开始暴露。
我有一款产品做到了生产不良0.08%,我不确定是否达到了目标。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-3-3 11:30 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-3-3 10:42
谢谢指点!
我分析了你以前帖子,有“打杂”视角,如果打工是小企业就是二三把手,大企业应该是产品研发经 ...

GB2828

使用特权

评论回复
aerwa| | 2020-3-4 08:28 | 只看该作者
只有MTBF上去了才能说的上可靠性。

使用特权

评论回复
aerwa| | 2020-3-4 08:34 | 只看该作者
这个指标也可以模拟试验下。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-5 13:17 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-3-4 08:09
数量多才能准确估计,每批一万个,第一批元件不良率千分之3,第二批千分之2.5,第三批千分之28。一下子大于 ...

以前看过他帖子回复,可惜他被喷,就消失了,估计也懒得跟别人争了。
人家8年前的水平,视野比较开阔,跟我目前比较类似。
通过数学概率分析,是我知识盲点。产品这个东西,还是事前诸葛亮好点,大批出货出问题,死的很惨。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2020-3-11 16:56 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-3-3 10:42
谢谢指点!
我分析了你以前帖子,有“打杂”视角,如果打工是小企业就是二三把手,大企业应该是产品研发经 ...

在制造过程中,一般没有生产不良率这种说法。
1、从制造开始到制造结束,可以用产出数量/投入数量的比率来做生产计划投料率的预估,但一般不用它来衡量质量水平。
2、制造过程中有一个很重要的质量指标叫直通率,关于直通率的定义各个企业定义略有差异。
3、我一般只要求制造部提供几个关键的直通率数据给我,分别是:(1)全过程直通率。(2)投料->SMT->回流焊结束的直通率。(3)DIP线上线到装配结束阶段的直通率。(4)老化后的直通率(此数据部分企业也叫老化失效率)。
4、所谓直通率,必须严格监督并剔除制造过程中工人通过修补或其它额外动作作业而形成的直通率造假。
5、我个人认为,这几个阶段的直通率对于制造过程中的质量管理非常重要。通过管理这个数据可以控制住绝大部分制造中的不良现象。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2020-3-11 17:00 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-3-5 13:17
以前看过他帖子回复,可惜他被喷,就消失了,估计也懒得跟别人争了。
人家8年前的水平,视野比较开阔, ...

事情繁多,在原来企业很长时间同时管着研发、销售、市场等部门,已经很少上BBS了,而且和无法达到一致意见的人继续争执下去,没有太多意义。因为现在自己做企业,估计以后也会很少上来。

非常高兴看到一个姓叶的本家,人生缘分。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-3-11 17:19 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2020-3-11 17:00
事情繁多,在原来企业很长时间同时管着研发、销售、市场等部门,已经很少上BBS了,而且和无法达到一致意 ...

五百年前是一家。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2020-3-11 17:32 | 只看该作者
Jack315,yewnyi,懂质量管理。

使用特权

评论回复
zchong| | 2020-3-11 19:52 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-10-10 09:44
是的。
小企业没办法,为降低产品风险。
我已经让生产员工,去掉防静电措施,用工人的静电及早发现问题。 ...

这个要命了,可能带来设备使用中故障率增加,静电也不是一锤子就敲死的,该保护还是要保护的。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-12 12:17 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2020-3-11 16:56
在制造过程中,一般没有生产不良率这种说法。
1、从制造开始到制造结束,可以用产出数量/投入数量的比率 ...

又有新术语,我得百度学习下,孤陋寡闻呀。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-3-12 12:57 | 只看该作者
zchong 发表于 2020-3-11 19:52
这个要命了,可能带来设备使用中故障率增加,静电也不是一锤子就敲死的,该保护还是要保护的。 ...

我现在的产量很低,1000个坏不到1个,一批生产3000个,就坏2-3个,没什么东西反馈,难以提高了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问