[经验知识]

关于抽检不良率的估计

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
瑟瑟发抖不敢说话。。。。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-8 10:38 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-10-8 09:55
小打小闹咱不整,要整就争个大的。
叶大侠啥时候整个飞机EMC测试实验室?

企业实力买不了emc设备,我没有抱怨。
我是在自己力所能及的情况下,仔细阅读测试标准,测试波形。发现em测试标准里有参考电路,我尝试做了下,可以用,且有示波器。可以做ems测试。
当然静电设备我正在研究,反正电子就是折腾。被你嘲笑的”开关电源“,我也正在研究。
我很享受这一过程,因为我爱好电子技术。
我考虑到自己做的东西有误差,那么我把测试标准提高一倍,脉冲宽度提高一倍,这样我做的东西,误差50%也是合格的。
因为我有这个意识,生产的产品就有底线。
看过ems测试标准,里面的波形我都知道,别吓唬我。至于emi,的确搞不定,我承认。静电坑定能搞定

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-10-8 10:47 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-10-8 10:38
我是在自己力所能及的情况下,仔细阅读测试标准,测试波形。发现em ...

好好研究,你的实验室建成了,啥也不用干,就在那数钱就行了,常规测试1000多一个小时。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-10-8 11:41 | 只看该作者
喜欢楼主的钻研劲头;
只是说到产品不良率,不单单是电路设计的问题,像车载产品,温湿度适应性、振动耐受度、电源适应性,不是单靠电路能解决的,涉及到材料、生产工艺、电路/PCB设计等等;可以说,很可能1个PCB焊盘的大小设计,就大大影响到产品的工作寿命;对客户来说,在约定的保修期内坏了,或者是比要求的平均无故障时间短了,这个产品都是垃圾;工厂生产的功能测试,只是最基本的验证。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-10-8 11:59 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-10-8 10:47
好好研究,你的实验室建成了,啥也不用干,就在那数钱就行了,常规测试1000多一个小时。 ...

即使有这个设备,做出来也没用。要认可,要授权。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-10-8 12:02 | 只看该作者
这方面是有标准的,你找一个针对你这种情况的,照办。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-10-8 12:06 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-10-8 10:38
我是在自己力所能及的情况下,仔细阅读测试标准,测试波形。发现em ...

真是初生牛犊不怕虎,看了下波形就知道EMS好搞了???

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-10-8 12:12 | 只看该作者
比如这么说吧,大家应该都见过这样的现象,产品上1个芯片在贴片焊接的时候,有1个引脚没有紧贴PCB焊盘,浮空了,但是又没有虚焊假焊,只是导致引脚与PCB焊盘之间的焊接强度不够,这样只会影响产品的工作寿命,在生产测试的时候,哪怕你检测10次,它都是良品。产品出厂后,可能3个月内,就因为热胀冷缩、剧烈振动而焊锡断裂出故障了。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-10-8 12:19 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-10-8 12:12
比如这么说吧,大家应该都见过这样的现象,产品上1个芯片在贴片焊接的时候,有1个引脚没有紧贴PCB焊盘,浮 ...

产生这个问题的可能原因就多了,
材料原因:PCB翘曲、芯片来料引脚变形;
生产原因:品控、检测、人员素质(手贱拿芯片把玩一下);
工艺原因:锡膏厚度、贴片精度;
设计原因:焊盘设计。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-8 12:20 | 只看该作者
比如这么说吧,大家应该都见过这样的现象,产品上1个芯片在贴片焊接的时候,有1个引脚没有紧贴PCB焊盘,浮 ...

说的是实际情况。这种问题,的确难搞。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-8 12:26 | 只看该作者

传感器还好,由环氧树脂固封。
但是一旦灌注环氧,出问题,就等于报废。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-10-8 13:17 | 只看该作者

如果是量产低时效要求不高的产品可以进行高低温高强度烤机测试,比如高温烤机两个星期,有隐患的产品会提前出状况,而完好的产品则会安全通过这个测试,以后这批产品出问题的概率会大大减小,学术名称叫:浴盆曲线,当然消费品那种产品可能做不了这样的检测,这种只适合小批量高价值的产品。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-8 20:34 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2019-10-8 13:17
如果是量产低时效要求不高的产品可以进行高低温高强度烤机测试,比如高温烤机两个星期,有隐患的产 ...

正在百度,学习。没听说过,立即学习

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2019-10-8 21:13 | 只看该作者
找到了一份不知哪来的抽样标准应用表格,仅供参考

AQL_抽样标准参考.rar

8.62 KB

使用特权

评论回复
左手笔右手刀| | 2019-10-9 10:02 | 只看该作者
精度0.1%样品数至少要达到1000,还要多组。单组的话要样品数量更大。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-9 10:19 | 只看该作者
左手笔右手刀 发表于 2019-10-9 10:02
精度0.1%样品数至少要达到1000,还要多组。单组的话要样品数量更大。

已经做了720个,不良率为0,已经接近了。今天还在做,比以前有显著进步

使用特权

评论回复
左手笔右手刀| | 2019-10-10 09:38 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2019-10-9 10:19
已经做了720个,不良率为0,已经接近了。今天还在做,比以前有显著进步

实际良率控制主要还是在整个生产工艺流程的管控上

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-10-10 09:44 | 只看该作者
左手笔右手刀 发表于 2019-10-10 09:38
实际良率控制主要还是在整个生产工艺流程的管控上

是的。
小企业没办法,为降低产品风险。
我已经让生产员工,去掉防静电措施,用工人的静电及早发现问题。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2019-10-10 12:29 回复TA
这是典型的野工程师套路,不可以这么做 
Jack315| | 2019-10-10 12:15 | 只看该作者
【产品单个特性的良率估计】
假设特性的下限(LSL)和上限(USL)已知。
测量 n 个样品特性值,并将其拟合正态分布。
正态分布落在 LSL 和 USL 之间的部分为合格率。
参考:
六西格玛设计简介

注:
单边规格限的情况下,
合格率对应于正态分布的积分限为 (-INF, USL) 或 (LSL, +INF) 。

【产品的良率估计】
一个产品通常有 n 个特性,所有特性都合格产品才合格。
所以产品的合格率为所有特性合格率的乘积。

下面这个例子中有如何估计产品合格率的计算方法供 LZ 参考:
六西格玛设计(DFSS)案例 —— 三角波发生器

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-10-10 12:21 | 只看该作者
AQL - Acceptable Quality Limit
是成熟产品生产出货时,质量监控用的一个标准。

成熟产品生产是指成熟的产品设计和成熟的生产工艺流程。

AQL不是新产品质量(良率或不良率)估计用的标准。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问