发新帖本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问
[STM32F1]

潜水的路过的,挑战daplink啊,相互伤害啊

楼主: icecut
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
icecut|  楼主 | 2019-10-15 14:23 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2019-10-15 10:06
既然都自己做了,何妨来点好的?STM32F446 主控 + USB 2.0 480Mbps 如何?

jtag io的高速对连接线要求比较高. stlink3.0是用一颗bga的stm32f7来实现的.
我现在考虑先一步一步走.说不定等我把这个低速的做稳定, arm就搞定高速的呢.不过arm好久没更新了.

高速肯定是要搞的. 先让我把供应链和生产捋顺了. 如果按现在条件,我还是希望上bga这颗芯片. 如果我买个好示波器可以调试的话,也可以外挂高速都phy芯片. 当然usb上高速之后,jtag这个板子增加什么功能也要考虑,否则就比较浪费性能了.

你怎么看

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-15 14:26 | 显示全部楼层
ma57457 发表于 2019-10-15 11:28
这个能不能实现无限断点功能?如果不能就没有研究的想法了

硬件就支持4个断点,  iar的实现方式是修改编译好的代码,然后把指令换成断点.
如果你想无限断点,其实很简单, 你写一个函数, 里面下个断点. 哪里想加断点就调用这个函数.

官方还是希望你能用好串口, 用打印日志替代断点.也是不错的选择.

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-16 11:28 | 显示全部楼层
ma57457 发表于 2019-10-15 11:28
这个能不能实现无限断点功能?如果不能就没有研究的想法了

你用iar么, 没有限制断点个数啊? 这个编译器层已经搞定了. 如果你用gdb的话,恐怕要限制,所有arm都有限制

使用特权

评论回复
chunk| | 2019-10-16 11:51 | 显示全部楼层
这里也有一个CMSIS-DAP的实现示例:

http://wiki.geniekits.com/zh/usb_express/cmsis-dap

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-10-16 12:39 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2019-10-15 14:23
jtag io的高速对连接线要求比较高. stlink3.0是用一颗bga的stm32f7来实现的.
我现在考虑先一步一步走.说 ...

外置 PHY 出来的速度就不怎么快了(60MHz)因此连接线要求也不算高。我画了两个版本,用的也就是 LQFP64 的 STM32F446 和 STM32F405。再不济 STM32F723 LQFP64,内置高速 PHY,只要板子上 USB 差分线做好就可以。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-16 16:20 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2019-10-16 12:39
外置 PHY 出来的速度就不怎么快了(60MHz)因此连接线要求也不算高。我画了两个版本,用的也就是 LQFP64  ...

先做一个低价的普及一下吧. 高速的肯定会做的.

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-16 16:22 | 显示全部楼层
chunk 发表于 2019-10-16 11:51
这里也有一个CMSIS-DAP的实现示例:

http://wiki.geniekits.com/zh/usb_express/cmsis-dap

cmsis-dap是daplink的前身, arm改名了.

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-16 17:39 | 显示全部楼层
要不要出个公开课,跟大家展现一下冲关秘籍?

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2019-10-16 18:12 | 显示全部楼层

楼主您这个是不是跟火哥的那个有点相似啊?对您这个非常感兴趣。

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-10-16 22:05 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2019-10-16 16:20
先做一个低价的普及一下吧. 高速的肯定会做的.

低价的话 STM32F042F6P6 就够了。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-17 09:19 | 显示全部楼层
kyzhd 发表于 2019-10-16 18:12
楼主您这个是不是跟火哥的那个有点相似啊?对您这个非常感兴趣。

都是类似的东西, 火哥能直接做高端.我先做个普及版,争取做个不会坏的仿真器. 你要不也来一个玩玩? 只需要邮费就可以了.板子不要钱.

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-17 09:22 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2019-10-16 22:05
低价的话 STM32F042F6P6 就够了。

我的目标是做公版. daplink官方 用什么芯片我就用什么. 否则,还要改代码,那就只能我改了.我想让大家都能改. 想要什么功能自己动手,是不是一举两得? 如果改了东西,就和淘宝现在卖的没什么区别了,赚钱就是了.

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2019-10-17 09:53 | 显示全部楼层
支持

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-10-17 10:06 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2019-10-17 09:22
我的目标是做公版. daplink官方 用什么芯片我就用什么. 否则,还要改代码,那就只能我改了.我想让大家都能 ...

https://github.com/devanlai/dap42
STM32F042F6P6 固件在此。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-17 11:38 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2019-10-17 10:06
https://github.com/devanlai/dap42
STM32F042F6P6 固件在此。

这个是cmsis分支改的. 不是daplink改的. 从软件上分析,不如官方原版更好.
我查了一下价格103在11元, 042是7元.实际上钱不是重要因素. 103可能更多人熟悉. 反而更好去让大家用起来.
后面我还是希望上usb hs,  目标不仅仅是仿真器,而是一个大家可以开发的专用调试工具. 提高效率, 减少加班, 用时间去换技术能力,从而提高工资的目标

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-17 11:40 | 显示全部楼层

你提的隔离的需求, 我考虑可以隔离swd端.  加几个10M的光耦. 但是,现在还没计划.手里工具还不足.后面考虑采购一些仪器.

使用特权

评论回复
xcvista| | 2019-10-17 12:31 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2019-10-17 11:38
这个是cmsis分支改的. 不是daplink改的. 从软件上分析,不如官方原版更好.
我查了一下价格103在11元, 042 ...

如果没有针对特定芯片的算法的话,DAPLink 和 CMSIS-DAP 没实质区别。另外,官方原版的 DAPLink 强制依赖 RTX,而早些版本的 CMSIS-DAP 可以脱离 RTOS 独立存在。STM32F042 ROM 容量太小,放不下 RTX。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2019-10-17 14:21 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2019-10-17 12:31
如果没有针对特定芯片的算法的话,DAPLink 和 CMSIS-DAP 没实质区别。另外,官方原版的 DAPLink 强制依赖 ...

我觉得带os,会让后续开发更加简单. 只是他强制用了mbed os, 自家的东西, 为了表示对他开源代码的尊敬,我们委屈 一下基于它开发应该也是可以的.

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2019-10-17 23:06 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2019-10-17 09:19
都是类似的东西, 火哥能直接做高端.我先做个普及版,争取做个不会坏的仿真器. 你要不也来一个玩玩? 只需要 ...

想搞一个来玩玩,只是考虑楼主后续的硬件是不是有没有升级计划?还是硬件固定了,后续只是修改代码而已?

使用特权

评论回复
kyzhd| | 2019-10-17 23:32 | 显示全部楼层
icecut 发表于 2019-10-16 17:39
要不要出个公开课,跟大家展现一下冲关秘籍?

建议出个公开课,让我们这些小白学习一下呗。支持

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问