发新帖本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问

[我要实干]一个1ns脉宽10V脉冲信号发生的初步制作经验

楼主: AD797
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zyj9490 发表于 2019-11-16 10:53
激光测距用调制相位法用得多吧,稳定,签相法。

脉冲法距离远,因为瞬时峰值高。相位法平均功率高,适合近距离,高分辨率。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2019-11-16 14:03 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2019-11-16 13:22
脉冲法距离远,因为瞬时峰值高。相位法平均功率高,适合近距离,高分辨率。 ...

看到有用激光测月球距离的

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2019-11-16 17:55 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2019-11-16 14:03
看到有用激光测月球距离的

这么高分辨率的脉冲法,太贵了,用不起。要便宜很多,就分辨率低些。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-16 22:48 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2019-11-16 10:35
窄脉冲可以做测距,比如驱动激光二极管。上升沿越快,分辨率越高。但是单独做这个电路,看不出有广泛用处, ...

关于用途,窄脉冲在各种时域测量用途还挺多,比如激光、探地雷达、TDR、超宽带等等。

关于挣钱,既然有用途,那也就能挣钱,不过是挣多挣少的问题,你要现在能把这个上升下降沿做到150ps以内,把顶部做得较平坦一些,现在就可以挣至少万把块,现有能满足这个指标的成品仪器,还真不是几万块能买到的。

至于盗版,那就盗版呗,但也不用那么怕,微波的模块基本都是硬件,他们还不照样挣钱,再说我只是业余玩玩,要是能做出来,一年卖出去哪怕一两个,也很不错了,有的人就是要使用这个东西,他们不会为了一两个去仿制。

从技术上看,搞这么窄的脉冲,对电磁波的那些概念才会有真实的体验,什么波什么传播什么反射什么阻抗,才能体会器件、连接器、PCB的一些参数。

有时我也怀疑,我研究了那么些技术好像也没啥用,大多数时候也挣不了钱,为啥还费时费力去弄呢?自己想了想,答案大概是,1,好像也不是没用,还是有点用,2,就当个业余爱好,也有点乐趣。

使用特权

评论回复
评论
laidaihua 2020-8-3 00:17 回复TA
我觉得,您挣不了钱并不是那些技术的错,而是您自身的问题。少吹牛多干实事,您肯定就不会再为收入犯愁,也不会再觉得10000块钱是一笔巨款。 
GavinZ| | 2019-11-17 00:09 | 只看该作者
AD797 发表于 2019-11-16 22:48
关于用途,窄脉冲在各种时域测量用途还挺多,比如激光、探地雷达、TDR、超宽带等等。

关于挣钱,既然有 ...

当**好的话确实没得辩驳。我说的这些也只是自己的一点想法:要是生存的话,几万块远远不够。主要是不值得,花那么久,对方几万就一次买断了。你一年才能研究出几项绝大多数工程师做不出来的非成品的模块啊,算下来一年也不够啊。我逛过几次外包板块,看了那里面的标价,真的感觉不可思议,但却有人做,有的才几千块,多数是给的费用还不够买个成品模块的,居然也有一堆人哄抢这项目,太离谱了,按部就班的工作也比做哪些乱七八糟的项目划算。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2019-11-17 08:34 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-11-16 21:52
我也是自学的,十七岁读高一时就开始自学电子和机械,目的是增加一技之长以养活自己和家人。机械方面买过 ...

如你前面所说的,我这人实在,太实在,不吹牛,不喜欢吹牛,反而比较保守,确实会因保守而带来负面影响。本来能办了的事,人家一听感觉我不行,了了。别人吹一吹,人家感觉这人行,选中了。PCB的话以前都是自己做板子,最近有了5元打样才做了两块板。正规和业余性质不同,例如板子上开个口子,自己做画根线就行了,自己知道怎样,然后自己去开口子。正规的话需要软件操作,所以不会,没弄过,不过应该是很简单一学就会的事。高频电路不懂,高数不会。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2019-11-17 09:15 | 只看该作者

关于技术(爱好)和钱的关系,技术和钱是两码事,有了技术储备,遇到合适的事做出来就能换来钱。所以不能说那个技术能挣多少钱,用钱没办法衡量,即便不挣钱也要搞。多年前,我想学单片机,需要电脑,我没钱买,找父母要。父母问我能挣多少钱?我说挣不上钱,父母说那就不买。他们问的这问题弄得我无法回答,单片机能挣多少钱?实在是回答不了,于是和朋友探讨这个问题,我问他:“你说这搞对象吧,都是男的和女的搞,为什么不男的和男的搞?亲嘴吧都是男的和女的亲,为什么不男的和男的亲?”我的意思,就好像这种问题,那还用问吗?就那样啊,可是要你回答,还真答不上来。我遇的很多问题都是这样,我回答不了人家的提问,实在是无力回击。那个朋友也有些不正常,他说:“同什么恋就是男的和男的亲,而且是真的,真的是男的和男的亲”我只好这样回复他:“你专挑不熟的瓜捏,照你那样说那就死人拿刀捅半天没事”后来电脑倒是买上了,可是心也浇的凉了,编了几个小程序,算是入了门,然后了了。要是当时学会的话,现在肯定不一样。现在吧倒是也可以再学,现在**力不行,以前看完记住了,现在看完忘了。再一个是现在心态还是啥,现在想速成不想耗时间,性子不行。2012年底,某中医给我号脉,说我有些急躁,做事情总想一下子做完。我想想,属实,确实是这样,人家不说自己还不知觉,号脉能号出这来。这是一个不良性格。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-11-17 11:55 回复TA
好多人把工作作为生活下去的手段,不是目的,难得有你由爱好入手,祝你成功。学术上有成就。 
雪山飞狐D| | 2019-11-17 17:36 | 只看该作者

说个应用把,室内定位或者或者汽车防碰传感器可能会用上,关键还是不光有脉冲,还有有合适的天线把能量发射和接收

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-17 18:39 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2019-11-17 17:36
说个应用把,室内定位或者或者汽车防碰传感器可能会用上,关键还是不光有脉冲,还有有合适的天线把能 ...

你说的这个已经没机会了! 这几年随着无人**无人车的疯狂,导致毫米波的发展,英飞凌、TI已经在一片芯片上把毫米波雷达系统做进去了,也就是一片芯片解决问题,可以测距测速测向。一个完整的测距测速测向传感器可以做到千元以下,以后会更低。淘宝上有卖的,有英飞凌和ti的官方开发板,还有国内自己做的,才几百块钱,就可以自己玩了,线性调频连续波的方式,PCB正面电路反面天线。

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2019-11-17 18:42 | 只看该作者
AD797 发表于 2019-11-17 18:39
你说的这个已经没机会了! 这几年随着wurenji无人车的疯狂,导致毫米波的发展,英飞凌、TI已经在一片芯片 ...

21ic这个网站很搞笑,我输入 "无人ji",网站会自动把“无人ji”改成“四轴飞行器”  

使用特权

评论回复
评论
GavinZ 2019-11-18 11:11 回复TA
这个网站,看作公司的话,那就是很低级的公司。我一直不知道怎么彻底注销这个网站的账号。 
pleee| | 2019-11-18 17:57 | 只看该作者
能实干总是不错的,如果觉得的确是独创的话,可以发表论文或专利之后再来这里发帖,这样更有说服力

使用特权

评论回复
评论
laidaihua 2020-8-3 00:19 回复TA
吹吹牛没问题,**文那就现原形了,怎么可能?? 
mylonelyman| | 2019-11-24 10:12 | 只看该作者
学习学习。。

使用特权

评论回复
laidaihua| | 2019-11-30 06:10 | 只看该作者
AD797 发表于 2019-11-14 13:17
如果是低压的1ns很容易,高速数字芯片就可以,但幅度到10V就不是很容易了。 ...

10V真的不算啥高压,用MOS管的话超过20伏以上确实就困难了。
过阵子有空我做一个发视频给大伙看看吧,不过我的示波器只有200M带宽,可能波形不会太好看,但脉宽是多少应该看得出来。。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2019-12-3 13:09 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2019-11-17 09:15
关于技术(爱好)和钱的关系,技术和钱是两码事,有了技术储备,遇到合适的事做出来就能换来钱。所以不能 ...

现在发现主要是没兴趣,没心情去学。前几天本坛刚下载了《ADI高速设计技术》现在刚看了几页,电流反馈运放,感觉不错,有兴趣,能看进去。没兴趣看不进去。

使用特权

评论回复
laidaihua| | 2020-8-2 23:54 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2019-12-3 13:09
现在发现主要是没兴趣,没心情去学。前几天本坛刚下载了《ADI高速设计技术》现在刚看了几页,电流反馈运 ...

这都是基础知识了。。

使用特权

评论回复
laidaihua| | 2020-8-2 23:58 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2019-11-15 08:46
我是自学的,凭兴趣学,玩也是兴趣,感兴趣就玩,不感兴趣就不玩,这个样子,所以涉及面不是广泛。不是学 ...

高数不会的话,基本上稍微难一点的东西就搞不定了,这不是肯不肯钻研的问题,而是基础决定了眼界。
就好比,你连小学数学都不会,却让你解方程一样,绝对一抓两眼黑。

使用特权

评论回复
halfflowers| | 2020-8-21 11:33 | 只看该作者
你好。一个1ns脉宽10V脉冲信号发生的初步制作经验
联系邮箱3414208029@qq.com。如果可以,我给你发详细的技术条件。

使用特权

评论回复
longquanshuang| | 2020-8-22 18:46 | 只看该作者

基础知识 是一方面,另一个 次元壁垒 才是最难的

设计计算和实物具现 之间的壁垒高的令人绝望,做的越多越绝望,吹牛都不敢吹。业余爱好 距离基础知识还远着呢,数学没啥重要的,电路都是一事一例,都是工程经验值,数量压死质量。

使用特权

评论回复
madboy21| | 2020-8-24 23:27 | 只看该作者
看到楼主力压群雄!!!实在历害!!!刚试了手上一台25M信号发生器,当脉冲小于50nS时脉冲幅度就降低了很多,我的示波器是70M带宽的,可能吧我的信号发生器与示波器已到极限,如果是更高频率信号发生器,直接输出1n脉冲应该没有任何压力。现在很多数字电源DSP可以输出皮秒级PWM,楼主也是清楚的,但楼主因为大多芯片是3.3V供电,所以确定要输出10V是极为困难的? 还有利用电感放电也可以获得快速脉冲。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-8-25 07:33 | 只看该作者
madboy21 发表于 2020-8-24 23:27
看到楼主力压群雄!!!实在历害!!!刚试了手上一台25M信号发生器,当脉冲小于50nS时脉冲幅度就降低了很 ...

你想多了!

是德顶级信号发生器,40G~70G的,报价20多万,窄脉冲才20ns。

你玩个几千块钱25M信号发生器,70M示波器,就敢说1ns没有压力,想的太美了。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问