运放电路故障诊断!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2020-1-21 10:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
gx_huang 发表于 2020-1-21 10:45
真有意思,觉得自己啥都懂,整乱七八糟的题目考别人,真把自己当回事了,老师做久了,好为人师。
电视机维 ...

哈哈,中电的千兆网卡模拟部分,就是我负责的,模拟部分可谓5花8门,要啥有啥----带隙基准、OTA、ADC、DAC、PLL等。电路笔记我在论坛上晒过多次了。

所以,你的活,我可以干,最多给两个月熟悉一下软件,把protel  99 SE升级到DXP
我的活,给你5年时间学习,你都未必能干的了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-21 11:14 | 只看该作者
似乎会模拟IC电路设计就厉害了,我有必要去学模拟IC设计吗?
士兰微电子设计IC的小伙子,毕业也没多少年,一样设计各种数字、模拟、混合芯片。
中电就厉害了?无非国企资金优势而已。
国企如中车,成品电路测试都不全面就批量了,有问题再返工,项目就像建筑工程,多次分包的。
经常见过学术造假的教授和院士,反而很少见技术造假的工程师,产品有问题,饭碗没了。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2020-1-21 11:30 回复TA
士兰微的小伙子厉害,跟你有一分钱关系吗??? 
xukun977|  楼主 | 2020-1-21 11:15 | 只看该作者

黄总是无线通信专业的,还会修黑白电视机,想必实践和理论功夫都强!

请问一下,下图中的黑白电视机单元电路工作原理是什么??电路太简单了,要详细的定性分析一下,尤其是每一个元器件的作用都要介绍。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-21 11:16 | 只看该作者
以前单位博士,水平是有,吹牛更牛。
一个项目,让我们把硬件搭好,架构搭好,驱动搭好,剩下的算法部分交给他好了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-21 11:33 | 只看该作者

现在的聊天套路或模式是:

黄:我精通A
我:请问A是什么原理?
黄:不知道-----一堆奇葩理由。

黄:我精通B
我:请问B是工作原理?
黄:不知道----找种种理由拒绝回答。

黄:我精通C
我:。。
黄:不知道!

。。。。。。

一般人要是这样聊,早就崩溃了,但是黄总还能越聊越嗨,越聊越自信,可见,这心理素质比金刚石还硬。

论坛上自信哥多的!

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2020-1-21 11:33 | 只看该作者
路过学习了

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-27 12:34 | 只看该作者
把自己定义为一个老师,把别人定义为一个学生。
把几十年前的黑白电视机电路拷贝出来,而且是局部电路,考别人,又怕别人知道前后级电路猜出这个局部电路的作用。
这些黑白电视机,分立的,集成电路的,图纸和书本,都在老家的柜子里放着呢。虽然很多电路没有实用价值了也忘记了,看见这个电路形式肯定可以想起是干什么的。一个带同步输入触发的行振荡脉冲输出的局部电路,好像是大师设计出来似的。如果记得没错的话,后面应该是行激励推动变压器,再驱动行管。大一的时候看行输出级,书本介绍行管集电极波形,好久不理解,学了电路分析RLC电路,再看即懂。想起一件遗憾的事情,隔壁村现场维修一台14寸黑白电视机,没有零配件,场不同步,场振荡是好的,没修好。奶奶的,80年代末,去镇里维修部买一个三极管要1元,太贵,而且好多配件不外卖,怕别人抢他生意,如果不定位故障件没法修成本太高。那像现在一顿饭都几十了,三极管才1毛不到。从大学开始订了好几样电子类的杂志报纸,开始一本看好久,后来翻翻就过,就不再订了,即使订了也是六个资料,现在网络发达,这些都淘汰了。想想,现在竟然还有人好为人师,还需要所谓教授来考我。笑死人了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-27 14:43 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-1-27 12:34
把自己定义为一个老师,把别人定义为一个学生。
把几十年前的黑白电视机电路拷贝出来,而且是局部电路,考 ...

维修家电这话题,可是你自己引出来的:

你自己每每引出一个话题,我就弄些这方面最基本的东西来探讨,结果表明,你只是懂一点术语,仅此而已。

你要是不服气,就把你设计出的模拟电路,拿出来聊聊。---------没猜错的话,你要以保密为由,拒绝讨论,然后说我想偷学你的技术了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-27 15:01 | 只看该作者

吹牛有两种吹法,一种就是干吹----就是口上说我精通什么什么,但是从来不敢测试一下。

例如说你擅长维修开关电源,那咱就现场找一个坏电源给你修修,正所谓是骡子是马,拉出来遛遛。

所以这种干吹实在没什么意思,观众也感觉无聊。所以要吹咱就湿吹,真正拿些东西出来展示。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-27 20:17 | 只看该作者
不知道谁到处吹牛,到处找各种局部图纸来考别人。
你有这个资格才可以呀!
论坛的MAYCHANG前辈,我看他经常解答别人的问题。
而有些人,除了到处PK别人外,在论坛里解决了多少别人的疑问?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-27 20:23 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-1-27 13:56
您跟他说这些浪费你的时间。真正修理故障,是沒有电路图的,全凭临场反应。打从7岁起,家里电视丶电脑显 ...

7岁起开始就包办,够厉害了!
我7岁只会在村子周围几公里以内玩,掏过鸟蛋,抓过青蛙,割过猪草之类的。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-27 20:29 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-1-27 20:17
不知道谁到处吹牛,到处找各种局部图纸来考别人。
你有这个资格才可以呀!
论坛的MAYCHANG前辈,我看他经常 ...

既然你问到了我解决多少人的疑问,那就好好说说。

别人问我可以说,显的很正常。但如果别人没问自己就说了,那是显摆了。

首先看看我近期帮人家解决的问题。

这个研究生连电路阶数怎么判断的都不懂,我一分钱没要,花3天时间帮他解决了。

再往前说:

这个帖子也是我解决的,他这个帖子还发在另一个论坛了,没人解决(讲了很多,没讲到点子上去),所以这位网友给我打赏20

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-27 20:58 | 只看该作者

本人在论坛上解决了这么多问题,gx_huang先生视而不见,这是选择性视盲???

毫不夸张地说,本人在模拟版块的电路原理方面,具有不可取代的地位,这可不是吹牛比,因为大家可以看到,现在论坛上能静下心来,专心研究电路理论的,真是太少了,绝大多数人都忙着挣大钱去了。剩下的很多人还停留在教科书的层次。

例如这个帖子,周世惕说用S21参数分析振荡器的稳定性,发现有时结果不【正确】:

这个问题,如果我不回复,这个东西扔在这个论坛一年,我估计都不大可能有人能清楚地说明原因。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-27 21:49 | 只看该作者

本人发的很多帖子,都是研究相关话题时非常重要的。
只不过现在大多数硬件工程师,都是简单的抄人家电路板,照葫芦画瓢,复制出来的电路能工作就OK,根本不想关心电路工作原理的细节。
所以,知识的重要性也就无从谈起了。

关于老周上面的电路问题,实际上我发帖说过了:

上面图片中有个很隐藏的意思:就是S21并非真正的开环增益!!或者说这个所谓的开环增益,并非真实的环路增益!!!!

只能当满足一定条件,S21才能近似等于环路增益,条件之一是上面说的S11和S22要很小,同时S12也要尽可能的小。

这些条件的满足,很大程度上取决于你如何割开电路环,像下图的做法就是错误的,它不能保证这些量都很小!!!!!!!!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-27 21:52 | 只看该作者

此人不懂其中的奥秘,居然说从哪断开都一样,还叫我去试试。。。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-1-29 20:19 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-1-27 22:33
平心而论,徐大的程度比老大还高。但是徐大经常得罪人,变成多数人喜欢老大。
不过您的程度又比他倆位更 ...

您过奖了,理论水平肯定不如徐教授和其他教授博士(包括单位的博士小年轻,虽然实际疑难问题他们都找我),实践水平应该不如MAYCHANG。大学学的很多理论细节早忘记了,基础知识和经常用到的不太会忘记,即使忘记了,能快速学习理解就行。但是,随机挑100个,综合排名5%之内还是有自信的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-1-30 08:20 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-1-29 20:19
您过奖了,理论水平肯定不如徐教授和其他教授博士(包括单位的博士小年轻,虽然实际疑难问题他们都找我) ...

教书有教书得特点,科研有科研的特点,产品有产品的特点,搞好都是不容易的。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-30 09:06 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-1-29 20:19
您过奖了,理论水平肯定不如徐教授和其他教授博士(包括单位的博士小年轻,虽然实际疑难问题他们都找我) ...

所以,聊到现在,归根究底是情商问题,而和诸如技术之类的问题无关!

当年QQ聊天刚盛行的时候,就有句网络名言:你永远不知道对面电脑前做的是不是一只狗!
根据相片和说话口气,你会以为和你聊天的是个小姑娘,实际上可能是个老太太或男人。

论坛上同样如此,人家说什么,你就信什么,这是情商底下,乃至于智商底下的表现,换言之,说句好听的,性格过于单纯。

正是因为如此,你是单纯的性格,误以为我也是的,于是简单的夸夸其谈,说自己擅长什么,误以为我也会轻信,岂不知是瞎子点灯。
要想让人相信,起码拿出点东西展现。

所以不同性格的人,对同一个人、同一件事看**截然不同。例如论坛上有人说实战经验丰富,gx_huang一听就记住了,到处对其他人说,某某实战经验丰富。而我会把他20年帖子都大略翻一遍看看,哪怕是走马观花,如果帖子中展现的理论水平一般,而且一次打板都没做过,甚至是面包板都不搭,示波器都不玩的人,平日只是玩玩LTSPICE仿真,你叫人如何相信???

所以,这是情商和智商的问题。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-30 10:02 | 只看该作者

网络上有句调侃:就是缺什么,就恨什么。
例如很多人没有全力,没法钽污,生活又不顺心,此时他会恨贪官,支持打虎!
而实际上让他恨的是自己没有办法贪污。

论坛上也是如此,有些同志喜欢**实战,鄙视人家看论文的,根本原因是自己缺东西,而又不想,或是没办法,或者是很难获取。

根据圆桶理论,缺乏理论的实战家,绝对走不了太远!

当然了,这里说的走不了太远指的是正儿八经的技术,而不是当官之类的。
管人和管技术是两回事,前者可以是不怎么懂技术的。

那么反之就不一定了,多看点论文的人,未必会比整天焊接PCB的实战家落后,相反可能会更进一步。
原因很简单:他山之石,可以工玉。
例如基于负阻的椭圆梯形滤波器,我可能没实践过,但是我通过看**就能知道优点、缺点和实际局限性。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-1-30 10:13 | 只看该作者

受实战家蛊惑的人还有很多。例如下面这个帖子:

抄一个电路原理图来,也没搞清工作原理,就把电路焊接好了
焊接完有两种可能,一是实测有波形,于是直接收工。
另一种可能是实测没波形,于是傻眼了,问身边的人搞不定,来论坛问没人回。时间长了,估计要转行。
即便是实测正常,实际上他也没学到什么东西,只能证明抄来的电路可以工作。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问