大电容旁并联小电容的原因

2579|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
b2bic|  楼主 | 2008-9-23 16:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因为大电容由于容量大,所以体积一般也比较大,且通常使用多层卷绕的方式制作(动手拆过铝电解电容应该会很有体会,没拆过的也可以拿几种不同的电容拆来看看,不过要注意安全,别弄伤手),这就导致了大电容的分布电感比较大(也叫等效串联电感,英文简称ESL)。大家知道,电感对高频信号的阻抗是很大的,所以,大电容的高频性能不好。而一些小容量电容则刚刚相反,由于容量小,因此体积可以做得很小(缩短了引线,就减小了ESL,因为一段导线也可以看成是一个电感的),而且常使用平板电容的结构,这样小容量电容就有很小的ESL,这样它就具有了很好的高频性能,但由于容量小的缘故,对低频信号的阻抗大。所以,如果我们为了让低频、高频信号都可以很好的通过,就采用一个大电容再并上一个小电容的方式。常使用的小电容为0.1uF的瓷片电容,当频率更高时,还可并联更小的电容,例如几pF,几百pF的。

而在数字电路中,一般要给每个芯片的电源引脚上并联一个0.1uF的电容到地(这电容叫做去耦电容,当然也可以理解为电源滤波电容。它越靠近芯片的位置越好),因为在这些地方的信号主要是高频信号,使用较小的电容滤波就可以了
转自:http://bbs.b2bic.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=8096&page=1

相关帖子

沙发
computer00| | 2008-9-23 16:59 | 只看该作者

倒塌……这明明是俺写的帖子~~~~~~

使用特权

评论回复
板凳
香水城| | 2008-9-23 17:04 | 只看该作者

哈哈,俺的帖子也经常被人家抄来抄去

就当是替俺做宣传吧,呵呵~~~~~~

使用特权

评论回复
地板
computer00| | 2008-9-23 17:10 | 只看该作者

呵呵……这个还好拉,有些干脆改成自己原创了,那才可恶~~

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-9-23 17:11 | 只看该作者

建议00以后这样写帖子:

圈圈以为
圈圈认为
圈圈觉得
圈圈XX
。。。

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-9-23 17:39 | 只看该作者

恩……俺的书中就全部是这样的,哈哈……

使用特权

评论回复
gjg191| | 2008-9-23 20:16 | 只看该作者

o

看你的书,眼里全是00

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-9-23 20:39 | 只看该作者

不知为何,我实际测试IC旁并小电容时似乎没啥明显效果!

几十M的干扰依然畅通无阻的杀进VCC.
如5V电源上叠加了峰峰值约700mV、频率约50MHz的干扰,就不太好弄,不知怎么比较有效!

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-9-23 20:44 | 只看该作者

装几个0.01uF的电容试试。

使用特权

评论回复
hotyong| | 2008-9-23 22:59 | 只看该作者

哈哈

00以为他加了个"转自",就以为他说这不是原创啊,你看一下他是转自哪的,还是转自他的自己发的一个贴子!!也就是说还是认为是他原创的!!呵呵
不会00在别的地方叫adminb2bic吧!!

使用特权

评论回复
xzsong| | 2011-8-14 10:17 | 只看该作者
学习了,讲得很详细,以前的疑惑终于揭开了

使用特权

评论回复
hncxu| | 2011-8-14 16:22 | 只看该作者
顶起~~

使用特权

评论回复
SYHDJF| | 2011-8-16 23:23 | 只看该作者
在海量的帖子中找寻对自己有用的知识。谢谢楼主讲解

使用特权

评论回复
yangaiping| | 2011-8-17 09:47 | 只看该作者
学习 的

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2011-8-17 20:22 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
1003704680| | 2011-8-18 09:49 | 只看该作者
;P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问