深圳5年嵌入式软件,何去何从

楼主: 深圳一哥
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
feilusia| | 2020-3-3 19:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
每个人站在自己角度都会觉得自己一无所有,但人总是比上不足比下有余,楼主的工资已经比大部分坛友都高了。
没房子的愁买不起房子,买得起房子的愁买的房子不够好。
人的焦虑是永无止境的。

平时做一些自己喜欢的事情,该吃吃该喝喝,打打游戏也无妨,享受当下让自己开心,不要只为物质生活而活。
赚钱、结婚生子、买房,所做的一些不都是为了让自己过的更好吗?如果为了追求这些把自己掏空而过的惨不忍睹,那追求的又是什么。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-4-26 20:02 回复TA
为了更好的生活,我们受尽了折磨 
yhgwork| | 2020-3-4 13:02 | 只看该作者
5年,这工资不错了。20K是个坎,同学2011年做ARM软件的,现在也才20K,小公司。我09年来深圳的,都是硬件相关。不到15K

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-4-26 20:02 回复TA
羡慕的看看,你们的青春没浪费 
Prry| | 2020-3-4 21:39 | 只看该作者
feilusia 发表于 2020-3-3 19:48
每个人站在自己角度都会觉得自己一无所有,但人总是比上不足比下有余,楼主的工资已经比大部分坛友都高了。 ...

楼主创业开始盈利了吧?

使用特权

评论回复
feilusia| | 2020-3-5 10:17 | 只看该作者
Prry 发表于 2020-3-4 21:39
楼主创业开始盈利了吧?

还没有。投资成本还没赚回来

使用特权

评论回复
GemEMD| | 2020-3-5 10:54 | 只看该作者
天啊,拿17.5K就要996吗

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-4-26 20:03 回复TA
可能还要看老板的态度 
Prry| | 2020-3-5 12:11 | 只看该作者
feilusia 发表于 2020-3-5 10:17
还没有。投资成本还没赚回来

瓜哥加油。

使用特权

评论回复
lenxvp| | 2020-3-5 16:32 | 只看该作者
还好18年毕业时没听父母话去深圳,选择留在了广州,虽然不像深圳那么好找工作,但生活压力不算大,生活简单点的,一个月能存一半工资,从实习开始换了多家公司,都没有加班要求,工作压力也不高,没有996

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2021-7-30 21:04 回复TA
不是996比什么都好 
xxyyzz123| | 2020-3-10 14:08 | 只看该作者
yhgwork 发表于 2020-3-4 13:02
5年,这工资不错了。20K是个坎,同学2011年做ARM软件的,现在也才20K,小公司。我09年来深圳的,都是硬件相 ...

不会吧,我06年已经20K,物价涨好几倍了,工资没涨吗,农民工工资涨好多啦

使用特权

评论回复
评论
yhgwork 2020-3-10 22:45 回复TA
可以说,深圳最不缺大学生,应届生,和搞技术的。所以工资都是那样的 
yhgwork 2020-3-10 22:44 回复TA
06年20K的话,你随便在深圳买几套房,现在都差不多1个亿身家了。那时候房价才6K左右吧,关内。 
LED2013| | 2020-4-26 20:04 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-3-10 14:08
不会吧,我06年已经20K,物价涨好几倍了,工资没涨吗,农民工工资涨好多啦 ...

果然是强人,感觉论坛里的工程师,收入都很高啊,羡慕记得恨

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-9-7 06:56 回复TA
(评论中)更正打错字了没法更改, 要是06年过20k,那深圳最少应该有2套房了吧(08年经济危机,西乡房价低到了¥5.5k,年底之后到¥25k) 
onionzq 2020-9-7 06:55 回复TA
要是06年过20k,那深圳最少应该有2套房了吧(08年经济危机,西乡放假到了¥5.5k,年底之后到¥25k) 
ly等待| | 2020-9-5 16:06 | 只看该作者
li880wert 发表于 2020-3-3 17:12
楼主你这几年涨了这么多,我从16年到现在没涨过 1分,也没换过公司,命苦

我也和差不多,在一家公司呆时间太久,太安逸了,现在感觉出去面试都没有底气,与市场脱节了

使用特权

评论回复
denike| | 2020-9-7 17:18 | 只看该作者
ly等待 发表于 2020-9-5 16:06
我也和差不多,在一家公司呆时间太久,太安逸了,现在感觉出去面试都没有底气,与市场脱节了 ...

我也一样在一家公司工作快12年了,15年到现在都没涨过工资,感觉出去面试没底气,现在都在划水,说多都是累!

使用特权

评论回复
daniel223| | 2020-9-9 11:45 | 只看该作者
工作12年单片机开发,也会双层layout,坐标中山基本15K,总包约19.5K,最近由于项目被砍出去南沙面了一次,对方开基本18K,5天8小时,但是不敢跳,年纪大了,唉,只想安稳混混日子,还好东莞有2套房。

使用特权

评论回复
评论
憨厚诚实大叔 2020-9-9 13:33 回复TA
南沙哪一家,能推我看看么,谢谢 
深圳一哥|  楼主 | 2021-2-24 22:17 | 只看该作者
20年离开了深圳,离开时公积金缴纳基数近27K,现在在二三线,回头看其实当时在深圳还是活的很精彩的,上家公司很大涨薪也很给力流程制度都很完善。当时所有的不开心与压力也只是一种居无定所的流浪感引起的。 以前在深圳的每家公司都有我的“老师”,或技术牛X,或人挺好,或有远见,或善管理。

深圳,离开了也好,留下了也好,其实无所谓哪里,此心安处就好。

使用特权

评论回复
越来越黑暗| | 2021-2-27 10:57 | 只看该作者
深圳一哥 发表于 2021-2-24 22:17
20年离开了深圳,离开时公积金缴纳基数近27K,现在在二三线,回头看其实当时在深圳还是活的很精彩的,上家 ...

想问下楼主,是做单片机软件开发还是linux这一层的

使用特权

评论回复
深圳一哥|  楼主 | 2021-2-28 20:13 | 只看该作者
越来越黑暗 发表于 2021-2-27 10:57
想问下楼主,是做单片机软件开发还是linux这一层的

都做,职位名软件工程师,那里有砖那里搬

使用特权

评论回复
越来越黑暗| | 2021-3-1 17:21 | 只看该作者
深圳一哥 发表于 2021-2-28 20:13
都做,职位名软件工程师,那里有砖那里搬

厉害厉害,想请教一下如何入linux这行,是不是基本内核那些很少改动,基本上业务层都在驱动或者应用层,

使用特权

评论回复
Prry| | 2021-3-5 09:13 | 只看该作者
20年离开了深圳,离开时公积金缴纳基数近27K,现在在二三线,回头看其实当时在深圳还是活的很精彩的,上家 ...

一哥现在哪个城市搬砖?

使用特权

评论回复
liujie14565| | 2021-3-17 08:27 | 只看该作者

很羡慕楼主的勇气,现在在二三线哪个城市啊,薪资待遇怎么样?

使用特权

评论回复
hbxhang68| | 2021-3-18 16:06 | 只看该作者
不错啊

使用特权

评论回复
kanglijun123456| | 2021-3-22 13:40 | 只看该作者
毕业十年,纯硬件设计,坐标帝都。目前月薪25K+,有13薪+部分奖金。基本上能够保证周末双休,平时加班很多。项目排的比较满。
个人感觉已经到了职业天花板,中途试图学了几次软件都没有**下去。参考周围的牛人,基本上都是软件类,更牛的是硬件转软件的人,软硬通吃的最牛。
纯硬件在小公司不受人尊敬,领导会认为找个板子抄抄也不是很难的事情。最近也认为找到了一个方向,想通过个人努力转管理,看看有没有机会吧。
前途比较渺茫,老家根本生活不了。想到以后就很难受。

不论硬件和软件都应该在大公司历练一下,建立一个规范的研发逻辑,能够保证批量生产的一致性,对整个职业生涯都是有好处的。

使用特权

评论回复
评论
蒋博1026 2021-3-25 16:10 回复TA
发新帖 我要提问