发新帖我要提问

电流采集精度问题

楼主: zjp8683463
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zjp8683463|  楼主 | 2020-3-27 10:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
fzyuan 发表于 2020-3-27 10:09
先把“最高频率2k,带宽2M以上”这个解释一下。

这个没什么难理解的。
信号频率最高2K,但你的输入带宽2M以上

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-3-27 10:16 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2020-3-27 10:01
准不准要第三方标定。要找当地计量所
0.02%觉得简单的朋友请看下3楼的帖子。
高精度的东西对环境温度要求都 ...

叫计量“所”的地方,有几个精通电路设计的?
他们只是搞计量的,对于误差理论很精通,但对电路可能是很外行的。

另外,你三楼所列,那些是通用仪器,并不是专门用来测量某一特定频率、特定量程信号的。

但是你要说0~50mA、0~2kHz范围内所有读数的误差都必须不大于0.02%,那是绝对实现不了的,哪怕是10%也实现不了。
谈误差的时候,条件很重要。
你如果无法明确的描述“条件”,那就肯定做不出来。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-3-27 10:18 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2020-3-27 10:10
这个没什么难理解的。
信号频率最高2K,但你的输入带宽2M以上

我只要准确测量信号就可以了,为什么要管我电路的带宽啊?

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-3-30 12:02 回复TA
跟读取的响应时间有关。 
zjp8683463|  楼主 | 2020-3-27 10:21 | 只看该作者
交流信号,没有足够的带宽你怎么测的准?还有一个就是防止你用拟合法,很多不是真RMS

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-3-27 10:21 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2020-3-27 10:18
我只要准确测量信号就可以了,为什么要管我电路的带宽啊?

再说,你怎么来测我的带宽呢?你的输入信号可不准超过2kHz哦。

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2020-3-27 10:24 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2020-3-27 10:16
叫计量“所”的地方,有几个精通电路设计的?
他们只是搞计量的,对于误差理论很精通,但对电路可能是很外 ...

你对计量了解下在评论。计量是一门很大的学问。
客户不可能是技术专家,有些条件就需要你去补上。

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2020-3-27 10:25 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2020-3-27 10:21
再说,你怎么来测我的带宽呢?你的输入信号可不准超过2kHz哦。

你是在钻牛角尖。但原因基本是你对计量没有基本的认识

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-3-27 10:51 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2020-3-27 10:25

你自己没有以正确的误差形式来标称而已。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-3-27 10:55 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2020-3-27 10:25

带宽是为了解决波形的适应性问题,你没有提出对波形适应性的要求,
却提出了“最高频率”2kHz,
这就意味着,信号中频率在2kHz以上的分量都是没有的,也就是说上限就是2kHz的正弦波,你还要啥2MHz带宽啊。

使用特权

评论回复
评论
fzyuan 2020-3-30 14:13 回复TA
@zyj9490 :不是平方开平方那么简单就可以解决的。 有效值测量误差必然要明确波形系数,否则我可以让你永远都测不准的。 
zyj9490 2020-3-30 14:08 回复TA
@fzyuan :测有效值,肯定要平方和开根号的原理测得。这样可避开波形糸数。 
zyj9490 2020-3-30 14:05 回复TA
@fzyuan :肯定是以正弦波2KHZ来算的,要不,带宽无法确定,方波2KHZ要的带宽可以超过2M。精度肯定是FULL幅值时为准的。 
fzyuan 2020-3-30 13:32 回复TA
@zyj9490 :但是,如果约定了输入信号为最高频率2kHz的正弦波、三角波(±10)、方波(±10)这样的条件,那就不难实现了。 
fzyuan 2020-3-30 13:29 回复TA
@zyj9490 :高精度的交流有效值测量一般不用直接采样。波形适应性是极大的挑战,如果精度要求未注明波形相关的参数,那么仅说2kHz是无法很好完成任务的。如果人家拿一个电压有效值10V、频率2kHz、占空比仅1%的矩形波信号,那么你如果希望误差小于1%,采样率20Msps也不一定够吧。 
zyj9490 2020-3-30 12:06 回复TA
是的,带宽跟信号最高频率有关,一般采样频率是最高信号的频率的10倍左右,是最经济的,超高采样率硬件成本,技术方案会增加。信号的频谙决定了采样的频率,和带宽。 
xukun977| | 2020-3-27 11:05 | 只看该作者

有些东西,看着是高科技,实际上按部就班,照着文档做就行了。

计量所那些人,照着“规范”做就行了,需要高科技仪器,但不需要多少高科技知识,普通人经过半个月训练就能上岗了。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-3-30 12:14 回复TA
用高科技设备与设计高科技设备,思维境界不一样。 
fzyuan| | 2020-3-27 11:05 | 只看该作者

这都被你看出来啦,我确实爱“钻牛角尖”。
而且我确实不是搞计量的,我的主业是搞非标自动化,就是那自动化生产线之类的。

加油!

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2020-3-30 11:10 | 只看该作者
wufeng198829 发表于 2020-3-24 10:33
首先,没讲使用环境,其次,没谈是短期稳定度还是长期稳定。查了下,fluke八位半 8508A 0-2k 200mA交流电流 ...

0.05%万分之五,感觉精度也不是很高啊。六位半的仪表精度是多少

使用特权

评论回复
评论
fzyuan 2020-3-30 18:45 回复TA
@zyj9490 :参考源的噪声还可以提升很多的。顶级的可以到1uV以下。 
fzyuan 2020-3-30 18:09 回复TA
@zyj9490 :实测噪声如果明显超过理论噪声,说明你的分析是失败的,或者你的设计是失败的,或者你的测试是失败的。 
zyj9490 2020-3-30 17:26 回复TA
@zyj9490 :噪声是从实测而来,非数据手册查到。 
zyj9490 2020-3-30 17:26 回复TA
@fzyuan :850NV那里来。 
zyj9490 2020-3-30 17:25 回复TA
@fzyuan :我一开始说输入AD的噪声,及基准的噪声。的综合,此二者平方和开根号即是糸统的噪声。3倍噪声即是信号最低可测量值(可靠性测量值)。 
fzyuan 2020-3-30 15:13 回复TA
@zyj9490 :照你这么算可不止18位哦。2.5V/850nV = 2,941,176,大概21.5bit;要是运放用LT1028的话,还有23.3bit呢! 但这不是系统的。 
zyj9490 2020-3-30 14:55 回复TA
@fzyuan :2.5/10UV=250000,相当于18位有效位。 
fzyuan 2020-3-30 14:44 回复TA
@zyj9490 :我刚才说的那些,那一点是有问题的? 
fzyuan 2020-3-30 14:42 回复TA
@zyj9490 :我哪里说“18位有效位”了? 
zyj9490 2020-3-30 14:41 回复TA
@fzyuan :30块钱,做得到18位有效位的糸统,想想是美。 
叶春勇| | 2020-3-30 15:42 | 只看该作者
换楼层吧,评论都很多了,装不下了。

使用特权

评论回复
zjp8683463|  楼主 | 2020-5-13 12:23 | 只看该作者

引用NI采集板卡的推导,基准1ppm,adc的INL=60ppm,综合增益误差只有13ppm。从参数看,基准,adc和放大电路都不是30RMB能够搞定。
电流0.05%并没有那么简单,交流比直流难,电流还要比电压难的多。校正和计量的麻烦的要死。

使用特权

评论回复
uyuway| | 2020-5-13 15:06 | 只看该作者
涨知识了

使用特权

评论回复
nulfdyrs| | 2020-5-13 15:06 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2020-3-27 10:09
先把“最高频率2k,带宽2M以上”这个解释一下。

我也没搞懂!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问