发新帖我要提问
[运放]

请问复旦大学保安:我这个跟随器说法哪错了???

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我只会仿真。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-7 17:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-7 17:10 | 只看该作者

我也菜,我也只会玩仿真

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-7 17:22 | 只看该作者

给这两个只会百度和翻大一教材的保安,上上课。

随便拿个弹簧,用一个恒定的力拉它,然后测出位移x,在一定的力度范围内,可以发现近似是线性关系,对于实际弹簧是些许弯曲的。

对于同样的弹簧,如果用时变的力来拉它,然后测出f-x的关系曲线,会发现直线张嘴了

如果用更快速的拉力,曲线会继续变的极度复杂。

正是因为建模如此困难,导致时至今日,也没有人能给出铁芯电感的完整模型!!尽管相关论文发了一大把,都是特殊情形才成立而已。

只会百度和翻大一教材的保安,理解这些知识点太困难了,因为教课书上不讲。

42楼和44楼仿真结果不同的原因,解释完毕!

使用特权

评论回复
captzs| | 2020-5-7 17:25 | 只看该作者
输入信号频率与运放GBW的关系很大,为了省事,我就用型号运放与理想运放比对,理想运放实现跟随,为什么可以,在以前发过的帖,用最低水平的知识分析过;而358一上电就饱和,如果输入频率足够低,也可以跟随。仿真时要注意时间要足够,有的开始可以,过一段时间就饱和,我仿真时曾经出错。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-7 17:36 | 只看该作者
captzs 发表于 2020-5-7 17:25
输入信号频率与运放GBW的关系很大,为了省事,我就用型号运放与理想运放比对,理想运放实现跟随,为什么可 ...

我没使理想运放模型:

使用特权

评论回复
评论
captzs 2020-5-7 17:53 回复TA
我仿真输入信号频率1KHz。 
xukun977|  楼主 | 2020-5-7 19:11 | 只看该作者

哈哈,保安队队长,看到结果,又沉默不语了,晚上又要抓耳挠腮地加班证明了。

过十天半个月,来个补充说明,然后吹嘘自己十八年前就研究过了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-8 10:54 | 只看该作者

我晕,我又得H大师的狂热粉丝----叶先生喝酒了。
人家帮我证明低频静态模式下,两个传递函数是一样的。

左一次,有一次帮我,实在过意不去。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-8 10:58 | 只看该作者
天天讨论这个东西,是时候结束了。
Aol的模型先不讨论。
当aol趋向无穷,这个运放是理想运放。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-8 14:39 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-8 10:58
天天讨论这个东西,是时候结束了。
Aol的模型先不讨论。
当aol趋向无穷,这个运放是理想运放。 ...

你的电路分析能力基本上是学1-1水平。
表面上是高大上,什么matlab,矩阵,微积分等都用上了,看着高级,实际上是空虚的花架子。

学1-1应付这个局面,很大几率是兑车,业6-3是用五路跑抽吃黑方8路车。黑方双车尽失。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-8 15:00 | 只看该作者
还没讨论,就把我先贬低一顿,你慢慢贬,我先撤了。
你跟hwm的套路,就是解释某一东西,用某高上大的数学工具。最后解释不清楚,成了口水战。
这个正反馈的跟随器是理想运放里的概念,有许多前提条件,你拿个仿真软件炫耀这个是跟随器。你又是多高的水平呢?
你们这些知识分子,心胸之狭窄,让人咋舌。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-8 15:21 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-8 15:00
还没讨论,就把我先贬低一顿,你慢慢贬,我先撤了。
你跟hwm的套路,就是解释某一东西,用某高上大的数学工 ...

实话实说,你不爱听,也正常,正所谓良药苦口。

说一下原因,看图:

是哪个师傅教你说:跟随器的增益必须等于1,否则即便是等于0.9999,都不能叫跟随器?
你这个分析,有多无聊?

难道是玩6位半数字表的,10V基准必须显示10.00000,显示10.00001,心里都会不舒服?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-8 15:39 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-8 15:21
实话实说,你不爱听,也正常,正所谓良药苦口。

想玩跟随器的概念,这不就对了吗,很快出结果。
理想的的不讨论了。
现实器件,不是有相关性这个数学工具。
你们可以定义一个,相关性达到多少,认为是跟随,不就行了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-8 15:53 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-8 15:39
想玩跟随器的概念,这不就对了吗,很快出结果。
理想的的不讨论了。
现实器件,不是有相关性这个数学工具 ...

还相关性呢,全是装点门面高级数学术语,还上瘾了。

跟随器,指的是一种电路架构,而Av=1,指的是这种电路架构所能实现的性能,而性能很大程度上取决于电路的潜能,和设计师的水平。不能因为性能指标的好坏,来否认电路架构。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-8 16:08 | 只看该作者

这两种跟随器,不管是正反馈,还是负反馈,在线性区的传递函数,都是斜率为+1的线段!

正反馈和负反馈在线性区,是没有区别的,区别在于饱和区,正反馈结构在Vi=0时,有三个工作点,根据定理,三个工作点中,中间一个是不稳定的,另两个是稳定的。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-8 16:12 | 只看该作者
这个核心的问题,不就是跟随器的定义吗?

我加了所谓,就是我知道要扯跟随器了,
既然你要讨论跟随器。作为21ic的权威。你把跟随器定义一下。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-8 16:30 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-8 16:12
这个核心的问题,不就是跟随器的定义吗?

我加了所谓,就是我知道要扯跟随器了,

对不起,我错了,我不该对牛弹琴!
权威倒不敢说,起码我学习模电的时间,起码是你的五倍以上!发言权还是有的!

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-8 16:39 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-8 16:30
对不起,我错了,我不该对牛弹琴!
权威倒不敢说,起码我学习模电的时间,起码是你的五倍以上!发言权还是 ...

饱和区不一样,你确定能解释跟随器吗?
vo/vi=1,代数法。
跟你的vo=vi这个函数,图形法
结论:由于代数法和图形法,有一个看不懂,导致跟随器定义无法继续。我先撤了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问