[经验知识]

来点模拟电路的干货--信号隔离器电路实例

楼主: AD797
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

来回倒腾,这个原理,看的是我是一身汗

经过十**长征,24V直流,终于找到出口了,一直在地下隧道里憋着。

据说这种电路,出口欧美各国数十年了,销量在10万+,经久不衰。。。

引出此话题的原电路是这个:

有人一看都有24V,4-20mA关键字,于是就以为是一回事。
这都是哪跟哪啊?
看清楚再扯吧。

使用特权

评论回复
dwdsp| | 2020-5-1 09:24 | 只看该作者
楼主的电路图值得借鉴,虽然模糊了些,虽然个别地方参数缺失,凭经验可以调试出成品。
唯一值得商榷的是成品的精度,要达到1%还是有信心的,0.5%我都没有信心接,0.1%对我来说好诱人啊!
不过,很赞赏两位大咖的论战,道理越辩越有料嘛!
来,继续吃瓜!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-1 09:35 | 只看该作者
dwdsp 发表于 2020-5-1 09:24
楼主的电路图值得借鉴,虽然模糊了些,虽然个别地方参数缺失,凭经验可以调试出成品。
唯一值得商榷的是成 ...

不给条件谈精度,是耍流氓!!!

我在我那个帖子里说精度是1%,条件是温度可以变化100多度,电压可以变化30多伏!
看看某篇**,精度是怎么算出来的!

有的东西标精度0.1%,实际上是10%量级的;有的东西标1%,但按照上图精度算法,相当于0.01%量级的!

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-5-1 10:04 | 只看该作者
dwdsp 发表于 2020-5-1 09:24
唯一值得商榷的是成 ...

不相信能到0.1%有两个原因,一是没经验,纸上谈兵;二是没看懂这电路保证0.1%精度的核心。

目前为止上面的讨论全是细枝末节的东西,没人说到核心问题,我已经贴图了,已经捅破窗户纸了,最后的关键一点大家自己去悟吧。 其实非常简单,我相信很多人听说过这原理。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-1 10:09 | 只看该作者

左上角是安全电路?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-1 10:50 | 只看该作者

只要问技术话题,楼主就说研究过、设计过,但现在忘了!
纸上得来终觉浅,教科书上的知识点会忘记,非常正常!
绝知此事要躬行,亲手设计的电路,过几年就忘了,连最基本原理都模糊不清了,这个就非常不正常了,除非这个得来太容易,没怎么仔细研究。

使用特权

评论回复
shcnxjy| | 2020-5-1 11:11 | 只看该作者

保证精度利用的是否这篇**中类似的原理:https://wenku.baidu.com/view/a5250399856a561252d36f76.html ,脉冲密度调制结合一种类似反馈的技术?

使用特权

评论回复
AD797|  楼主 | 2020-5-1 12:03 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-1 10:50
只要问技术话题,楼主就说研究过、设计过,但现在忘了!
纸上得来终觉浅,教科书上的知识点会忘记,非常 ...

少喷点  多看点书  不香么?

对自动化仪表两眼一抹黑   找两本自动化仪表 过程仪表的书  好好看看不行么?

在自动化仪表方面,十年前的我一个小指头  就把现在的你打翻在地  

这帖子里  多次讲解回复  实事求是  倒被你倒打一耙  这是模拟版的农夫与蛇 东郭先生与狼啊  

十几年前 当我把这个仪表搞出来的时候  对我的技术能力 技术自信 是个极大的提升啊   那些纸上谈兵 夸夸其谈的人 从来不会体验到这种状态与快乐

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-1 12:05 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-5-1 12:03
少喷点  多看点书  不香么?

对自动化仪表两眼一抹黑   找两本自动化仪表 过程仪表的书  好好看看不行么 ...

一个逼着想问点技术话题,一个躲着跑,只愿意吹牛皮。
你跑的累,我追的累,观众看着累!
都累!

当然了,最累的还是楼主,拼命找借口躲避,连曾经效立的公司名称,都成了机密了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-1 12:33 | 只看该作者

同志们有没有蒙圈?

楼主已经把他设计的电路板原理图公布出来了,他不怕公司追究责任,现在大伙跟他要个电路板,他说不可能。
这个电路销量是10W+,设计电路的技术人员要个电路板都不行???
要知道,作者出书,出版社还要免费送个10几本呢。

使用特权

评论回复
talkativefox| | 2020-5-1 12:37 | 只看该作者
我也做过这个行业,原理图基本就是这样。
安全电路部分,参考GB3836.4.这个几乎不变。
所以我觉得这个原理图真的就是实际使用的图,我以前工作的公司原理图看起来也基本就这样。包括后来我做指令认证和SIL认证,都这样画的。
而且4~20mA隔离器,确实在原理上很简单,但是实际用的时候会碰到很多问题。比如有的客户要求抗干扰能力强一些,响应低一点都可以,这样可能就会在输入或者输入部分修改一些参数或连线,重画原理图,又很费时,就会在原有图纸上修改,最后多改几次就会看起来比较凌乱,但是自己做的图,知道那一个部分是什么功能就能很快理解参数怎么定义的,怎么计算的。

使用特权

评论回复
评论
talkativefox 2020-5-1 13:56 回复TA
@AD797 :是的。 
AD797 2020-5-1 13:52 回复TA
@talkativefox :晕 宇通发展了这么多年 老板还亲力亲为啊 
talkativefox 2020-5-1 13:34 回复TA
@zyj9490 :不一定,看情况,多数时候是一个人,而且这个人一般就是我们管不了的老板本人。 
zyj9490 2020-5-1 13:26 回复TA
@talkativefox :原理设计,PCB 设计,生产文档制作是三个人吗? 
talkativefox 2020-5-1 13:17 回复TA
@zyj9490 图纸的改动会对整改公司技术部门产生影响,比如元件标号,大家一起讨论的时候,会说RXX,LXX,CXX。如果我一个人修改原理图,重画线路、元件标号,大家沟通的时候会产生更多问题。如果大家用图纸不一致,这个会导致大问题的。所以不能我一人改,或者一个人按照规则做,必须要全部或者大多数技术人员一起做, 
zyj9490 2020-5-1 13:10 回复TA
@talkativefox :一开始没有做,做非标的是更改,当然工作量大。这是二个问题,这要分开,项目空闲时整理时做最合适的。 
talkativefox 2020-5-1 12:54 回复TA
@zyj9490 :这个确实是个问题。但是也不得不承认,每次都从需求变更,到原理图,到PCB得过程会耗时较长,会影响交货期。之前我在公司做这个事情得时候也希望能从头到尾得做,但是顾客要求从提出变更到交货就1周的时间,中间重做PCB就要3天,剩下4天要花一天做原理图变更和PCB变更,审图。一天的加工时间,调试时间1天。基本没其他时间做文档整理。 
zyj9490 2020-5-1 12:41 回复TA
没有用顶层设计方法构建原理图,沟通识图有点错乱。 
AD797|  楼主 | 2020-5-1 12:45 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-1 12:33
同志们有没有蒙圈?

追个p责   
当初帮他开发  纯属业余帮忙  无任何约束
当然大家关系还行  不想太过分而已
而且 就算有这电路图 你这水平能做出来么?

使用特权

评论回复
talkativefox| | 2020-5-1 12:45 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2020-4-30 14:06
明白你的电路意图,就是工业控制4-20mA 的隔离,纯模拟搭,我就问问,用成品4-20mA 专用IC和单片机AD-D ...

会简单一些,但是成本高。而且并没有解决最关键的问题:信号隔离。

使用特权

评论回复
talkativefox| | 2020-5-1 12:47 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-4-30 12:03
老师,我知道,我要举手回答问题。

你真是小瞧模拟设计了。我以前呆的公司,老板自己可以用整机成本不到200元(包括人工,原料,厂房,设备,营销费用等等全部)完成这个0.1%的目标。而且还会更严格,内控指标是0.05%。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-1 12:54 | 只看该作者
talkativefox 发表于 2020-5-1 12:47
你真是小瞧模拟设计了。我以前呆的公司,老板自己可以用整机成本不到200元(包括人工,原料,厂房,设备 ...

你们公司的精度,是不是也是这样算出来的???

使用特权

评论回复
talkativefox| | 2020-5-1 12:57 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-1 10:09
左上角是安全电路?

本质安全。GB3836.1和GB3836.4.去看看,这个很容易理解。

使用特权

评论回复
talkativefox| | 2020-5-1 12:59 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-1 12:54
你们公司的精度,是不是也是这样算出来的???

GB/T 17614.1-2015 工业过程控制系统用变送器 第1部分:性能评定方法
查这个标准。有标准方法。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-1 13:17 | 只看该作者
talkativefox 发表于 2020-5-1 12:59
GB/T 17614.1-2015 工业过程控制系统用变送器 第1部分:性能评定方法
查这个标准。有标准方法。 ...

这样聊天,能给人累死!!!

不聊自己的电路,去聊国标,国标是乌龟的屁股---规定,不标准也标准!

使用特权

评论回复
talkativefox| | 2020-5-1 13:19 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-1 13:17
这样聊天,能给人累死!!!

不聊自己的电路,去聊国标,国标是乌龟的屁股---规定,不标准也标准! ...

你不是在问0.1%的精度是怎么来的么?那我给你标准测试方法,你又说我不聊电路。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-1 13:43 | 只看该作者
talkativefox 发表于 2020-5-1 13:19
你不是在问0.1%的精度是怎么来的么?那我给你标准测试方法,你又说我不聊电路。 ...

你拿国标吓唬我???以为我不识字??

你跟大伙说说,这个文档哪儿指明0.1%精度测试方法了?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问