有点受打击了

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977 发表于 2020-5-15 08:30
前几天才说过是做汽车传感器的,大伙都信了,因为发了好几个帖子研究7805为什么会坏。

今天又说是干摸 ...

可以理解,小公司都这样把人榨干,你说你不会,老板就怒视你,好像发了那点钱,就要卖身一样,哈哈哈

使用特权

评论回复
rookie21| | 2020-5-15 13:00 | 只看该作者
小企业喜欢培养所谓全才节约成本呀,很正常。其实专才和全才各有用处,大公司把人螺丝钉话有弊端,小公司全才可能也是样样不精,具体不好说,还是看个人情况吧。
不过真金白银更重要,如果晒出年收入或许是楼主把别人打击了也说不准呢

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-15 13:12 | 只看该作者
姓叶的多着呢。百度一个。

使用特权

评论回复
rookie21| | 2020-5-15 13:48 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2020-5-15 13:26
小企业没那闲工夫去培养您,都是被逼好吧;如果有个稳定的收入,项目又不急,人手够,谁愿意去十八般武艺 ...

是的,小公司当然可能逼出人才,大公司也可能逼人跳楼。哈哈,碰到过学医考研改行码农的,不过人转行后觉得挺好,认为从事自己喜欢的事情也是一种幸运,老哥估计也是这样吧。
其实要说服一个人是一件很难的事,现实生活中要说服身边的同学同事朋友或亲人都未必容易,何况隔着网络的陌生网友,要说服对方更不容易了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-15 13:52 | 只看该作者
小企业没那闲工夫去培养您,都是被逼好吧;如果有个稳定的收入,项目又不急,人手够,谁愿意去十八般武艺 ...

拉倒吧

如果能把大部分人逼成合格的工程师,那还是好事了。

关键问题是这种逼,催生了一个行业:

当然了,我不否认有部分工程师是正向设计的。
但大多数人都是抄板。这不但是分立件设计,也是IC设计行业,公开的秘密。

使用特权

评论回复
军用级逆变器| | 2020-5-15 14:09 | 只看该作者
钻研很重要,天生更重要,觉得有些人天生就是搞电路的

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-5-15 15:12 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-15 13:12
姓叶的多着呢。百度一个。

哈哈哈,不错,组长。。。。有几个听话的手下

使用特权

评论回复
m564522634| | 2020-5-15 15:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-15 08:58
不是老总,而是一个工程师,没有什么团队。

21 天学会C语言 哈哈

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-5-15 15:14 | 只看该作者

他们两个应该合作搞点项目,比如整点IC(国家大热门),申请点经费,实干强国!
呵呵,整天吵吵那点概念有P用

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-15 15:31 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2020-5-15 14:21
这种原封不动COPY别家的厂家肯定是有的;但大部分还是自己设计,但是一般应用,电原理图设计都大同小异; ...

非常吃惊,学医的搞电子。
你是我的榜样。
进入电子行业躲开医闹?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-15 15:42 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-5-15 13:26
姓徐的多着呢。百度一个。

芯片,“打样费用”太贵了。深入学习收获不大。
不过,台湾就不一样了,集成电路也发达。

使用特权

评论回复
aerwa| | 2020-5-15 16:16 | 只看该作者
懂的越多越不敢发言,对自己会要求越高,越会想到更深一层。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2020-5-15 19:37 | 只看该作者
我一点也不认为别人在说假话,因为大部分情况下,能用就好,抄抄研究下就可以了。
PS:我就是这么干的。这就是现状。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-15 20:47 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-5-15 20:35
记者问为何当歌星,因为理想抱负什么一大堆的,另一位歌星则说为了养家活口。你我也就只是为了混口飯吃。 ...

情况都了解。
他们口水战期间,我也在发数字信号处理的东西。最近搞点单片机的东西玩玩。天天搞硬件,收效甚微。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-15 22:22 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-5-15 21:58
总体而言你程度高。硬件好玩多了,软件方面我已经放棄不玩,虽然学过一陣子,但以前公司同事几乎都是搞软 ...

我用过几款单片机:
1、avr tiny13 有低电压侦测 熔丝位
2、台湾品牌 ht66f002 也有低电压复位。
拆过很多旧的控制板,都有低电压复位的东西。现在的单片机都已集成不需要这颗ic。
不过你说的这个问题,我能理解。至于论坛里讨论电池导致单片机复位的也不少。
以前有网友问起动电机,单片机复位。
其中一个方案,pwm软起动,降低起动电流。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-15 22:32 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-5-15 22:14
无线发射的线路很单纯,这方面可以多看jz着作。共基回路易于处理阻抗匹配和抑制谐波的回路。
硬件最好玩 ...

以前迷过收音机,记得在矿石收音机论坛有一个最大的梦魇,就是DSP收音机。
现在借物联网的春风,大量wifi,蓝牙,lora,各种白菜价向我们袭来。
依然还记起读书时,电子杂志的遥控模块,pt2272系列。
现在学硬件学啥呢,这是个问题。

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2020-5-15 22:55 | 只看该作者
老专家啊

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-5-16 09:43 | 只看该作者
本人从事应用技术开发,勉强能够满足一般的应用研发,越做越感觉自己的理论基础太薄弱,但由于自身根基差、涉及学科太多,人的精力有限,所以很多东西只能大概知道其然,而远远达不到其所以然的地步,这对自身职业生涯提升是个天花板。最近经常逛论坛,看看大师们有没有什么好的观点?从中获取灵感,选一个方向进行突破。

使用特权

评论回复
评论
YDCMAN 2020-5-16 09:49 回复TA
“知之为知之”,不以为荣;“不知为不知”,不以为耻;扩展:不知己不知,以为知也。 
YDCMAN| | 2020-5-16 09:51 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-15 20:47
情况都了解。
他们口水战期间,我也在发数字信号处理的东西。最近搞点单片机的东西玩玩。天天搞硬件,收 ...

,不要和博士谈理论,这是人家的专业,数十年挖坑,深度已超乎想象,在他“城堡”已经坚不可摧,以其作为目标不太合适。

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-5-16 10:26 | 只看该作者
逛论坛的一般都水平差,特别是发言多的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问