有点受打击了

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977|  楼主 | 2020-5-16 10:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我从叶先生这儿,学到了高超的“双重标准”辩论法。

他发理论帖子就行,你也跟着学,人家就说理论讨厌了,开始讲实战有多高级了。

使用特权

评论回复
elecbugkage| | 2020-5-16 11:06 | 只看该作者
学无止境!
不要停止自己学习的好奇心!

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-5-16 21:02 | 只看该作者
楼主对行业不了解,楼主举例的这种人,就是一个搞机电一体化的人,两边都懂点,见过很多,前公司也有这种同事。

使用特权

评论回复
ddc21ic| | 2020-5-16 21:23 | 只看该作者
哇!专家不少啊

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-16 21:39 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-5-16 21:02
楼主对行业不了解,楼主举例的这种人,就是一个搞机电一体化的人,两边都懂点,见过很多,前公司也有这种同 ...

以前听论坛里谁个说过,为了让自己能力能显的突出点,玩田忌赛马战术:
我和搞机电的PK编程技术;和软件人员PK机电技术。
搞机电的服了,说你软件厉害;搞软件的服了,说你机电技术比我厉害。
两边都能轻松获胜。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-5-16 22:00 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-16 21:39
以前听论坛里谁个说过,为了让自己能力能显的突出点,玩田忌赛马战术:
我和搞机电的PK编程技术;和软 ...

需要两边都懂的人,我就只知道硬件,软件,对机械就搞不明白。这不是玩田忌赛马战术

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-5-16 22:06 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-16 21:39
我和搞机电的PK编程技术;和软 ...

这么说吧,有一个包含机械,单片机控制,硬件,上位机软件的项目,你觉得选什么样的人来当项目主持设计师?

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-16 22:18 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-5-16 22:06
这么说吧,有一个包含机械,单片机控制,硬件,上位机软件的项目,你觉得选什么样的人来当项目主持设计师 ...

不能照这样算吧。

如果按照这个逻辑,那么习老大统领全国,那么他是一个军事家、政治家、经济学家、电子学家、建筑学家、银行家。。。把中国全部职务都给算上?

同样道理,火箭设计总工,他也不可能是几十个相关行业的总工吧?难道像21论坛鼎鼎大名的三横一竖,自诩是8个行业的总工?

所以说当老大的,会用人,擅长管理人,就行了,他无需门门都精通。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-5-16 22:22 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-16 22:18
不能照这样算吧。

如果按照这个逻辑,那么习老大统领全国,那么他是一个军事家、政治家、经济学家、电子 ...

有一个包含机械,单片机控制,硬件,上位机软件的项目,你觉得选什么样的人来当项目主持设计师?懂机械,硬件,软件的人,或只精通其中一样的人,你选谁?

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-5-16 22:24 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-16 22:18
不能照这样算吧。

如果按照这个逻辑,那么习老大统领全国,那么他是一个军事家、政治家、经济学家、电子 ...

所以说当老大的,会用人,擅长管理人,就行了,他无需门门都精通。---这是当老板

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-16 22:43 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-5-16 22:22
有一个包含机械,单片机控制,硬件,上位机软件的项目,你觉得选什么样的人来当项目主持设计师?懂机械, ...

你没搞清楚一个问题:能精通多个行业的人,好找吗?
如果有这样的人才,而且价格比较合适,当然是最好不过的了。

人的精力必定是有限的,想软硬通吃都很难的。
不过好在STM32+简单的硬件,就可实现相对来说简单的实用系统。
例如所谓的数控电源、简易示波器、电子负载、万用表之类的。这种系统软硬通吃是可能的。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-5-16 22:46 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-16 22:43
如果有这样的人才,而且价格比较合适,当然是最好 ...

不是什么东西都是高大上,还有很多中低端的产品,这些都要人来做。这也是中国有这么多码农,搬砖工的优势。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-5-16 22:48 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-16 22:43
如果有这样的人才,而且价格比较合适,当然是最好 ...

我们公司的工程部就需要“懂”得土建,机械,电子,上位机软件的人。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-17 08:10 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-5-16 22:48
我们公司的工程部就需要“懂”得土建,机械,电子,上位机软件的人。

咱们对"懂"的定义,或理解不一样。
如果说学习过相关课程,做过相关实验,甚至还去公司实习过,这样就敢说懂的话,那么我懂的学科,在这个论坛排名靠前!因为我本科修的是双学位,后来继续求学又有点略微跨专业。

如果像杨健国教授那样介绍,我可以说自己懂的材料、化工、机械设计、磨具设计、混合集成电路设计,ASIC电路设计、SOC系统设计,DSP设计、千兆网卡设计、单片机设计、FPGA设计、通信电路设计等。

如果粗晓点皮毛,就说是懂,心不虚吗?

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-5-17 09:29 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-5-16 22:22
有一个包含机械,单片机控制,硬件,上位机软件的项目,你觉得选什么样的人来当项目主持设计师?懂机械, ...

除非天赋異稟,这种人是**无一,也会遇到些通才,但他们都是长时间积累得来的,但是这也需要做职业规划的,绝大多数工作几年,略懂些皮毛,就以为自己掌握了真理,是很不成熟的表现。

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-5-17 10:00 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-17 08:10
如果说学习过相关课程,做过相关实验,甚至还去公司实习过,这样就敢 ...

大部分人说懂,是和他之前不懂的时候比较。
比如你自己得意洋洋,觉得发现了好多有趣的事情,你就发帖。其实你感觉到的进步,懂了,是和你以前相比。
而从人类的角度来看,懂和不懂,是以收益来评价的。
当你懂的东西,还不具有社会上的竞争力,和别人比无法从这个“懂”获得收入,让生命延续下去,比如结婚买房,生娃...,那么你就不懂
很多人真的懂了的,都不会发帖。发贴的,其实都是不懂。
没有蠢人会把自己懂的东西,发出来,发出来的,都是那些不懂的,自己也没信心,发出来讨论以下,验证一下自己的想法和理解是否正确。
无非如此,像你天天发帖,技术来技术去,说明你只是非常迫切想有技术之长但你条件不足,没人帮你,自己摸索,也搞不清楚自己理解的东西和社会上的实际情况是否相符。
所以你就会发贴,又不能老问,因为那样没有人搭理你,
所以你就评价、争吵,攻击,以获取关注和回复、其实这个大家都知道,我以前很多同事也这样,自己以为找到一个巧妙的社交技巧来处理技术圈的问题,其实挺可悲的

使用特权

评论回复
gxs64| | 2020-5-17 10:36 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-17 08:10
如果说学习过相关课程,做过相关实验,甚至还去公司实习过,这样就敢 ...

世界是复杂的,需求也是多种多样的,需要“一”字型的人才,也需要“T”字型的人才,也需要“I”字型的人才。他们都是“懂”的,只不过有的有宽度,有的有厚度,有的有深度。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2020-5-17 11:15 | 只看该作者
gxs64 发表于 2020-5-17 10:36
世界是复杂的,需求也是多种多样的,需要“一”字型的人才,也需要“T”字型的人才,也需要“I”字型的人 ...

我一听人传郭嘉喊的这些口号,我就头疼。

想当年,纳米热,吹嘘纳米衣服、水等一旦是纳米做的,就有多神奇,新闻报纸整天吹。
后来我学了二年材料学。
等我学完,纳米热就过去,偃旗息鼓了。

前几年吹嘘太阳能的前途,我附近的有个人就从事这个行业了,去年郭嘉停止投资太阳能电池板之类的,于是这个行业又熄火了。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-5-17 13:35 回复TA
某些行业的需求是虚的,人为造起来的,跟房价一样,跟供需价格没有关糸。能跟进风口,必须要长期布局。智短平快是投机行为,那儿雄起,那儿跌落。 
gxs64| | 2020-5-17 11:27 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-17 11:15
我一听人传郭嘉喊的这些口号,我就头疼。

想当年,纳米热,吹嘘纳米衣服、水等一旦是纳米做的,就有多神 ...

有没有用与懂不懂是两码事

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-5-17 12:16 | 只看该作者
xxyyzz123 发表于 2020-5-17 10:00
大部分人说懂,是和他之前不懂的时候比较。
比如你自己得意洋洋,觉得发现了好多有趣的事情,你就发帖。其 ...

我感到977不是,在模拟电路上他是真懂,只是自己感到在这里影响还是不大,通过这里,可以让人家知道自己。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问