[电路/定理]

模拟电感参予的谐振仿真

楼主: jz0095
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
king5555 发表于 2020-5-22 22:44
我们三位的电路相同,但你多了左边运放。目的是想办法证明,模拟电感是否具備儲能的特性。 ...

HWM也讨论了

他没否认储能特性

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-22 23:42 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-5-22 23:35
为何在本帖对jz和我的反应那么大,自从三周之前,jz提出谐振方法,那么就来试试。注意,我本持无储能。
...

这个中肯,不算恶评。s参数不熟。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-22 23:48 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-5-22 23:43
为何在本帖对jz和我的反应那么大,自从三周之前,jz提出谐振方法,那么就来试试。注意,我本持无储能。 大 ...

这个更难听。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2020-5-23 10:04 | 只看该作者
“谐振”是什么?“储能”概念此处怎么解?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-23 12:17 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-5-23 10:16
一边支持,一边评书。更难听的作者习以为常,根本不在意。长期以来x大很少讲jz怎样,呈现半支持狀态,不 ...

jz0095的书,描述了二端口网络一些东西。这个东西是基础理论是通用的。
任何一个反馈系统,最终变成等效加等效变成一个二端口网络。例如原来的反馈系统进入这个黑洞变成二端口网络里的什么东东,二端口网络的那些参数是什么意思,反馈变成了什么。犹如一个黑洞,需要理解。
这些参数计算机能帮你算出来。的确是时代在进步。计算机快餐化得分析也不能忽视。
听说下象棋的老王上网下棋,被16核的软件给虐了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2020-5-23 14:36 | 只看该作者
这里的人接触jz新“理论”都有5年了。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-23 14:58 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2020-5-23 14:36
这里的人接触jz新“理论”都有5年了。

不偏计算机的人,对这个方法应该不感冒。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-23 15:46 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-5-23 15:18
"受益”也5年了。楼下叶先生竟然去拥护酱油,怎么劝都不听。
如果模拟电感有储能 ,应还给x大一个公道。 ...

jz0095空间的主题帖都看了一遍。
你发现这些大佬各有个的体系。
这套理论对他们没有冲击作用。
这些人的性格表现都是预料之中。
至于你的x大得公道的问题,我记得模拟电感我是一句话都没说吧。
1、用gic去做开关电源,如果是个好路子,应该这样的开关电源芯片满天飞了。
2、至于模拟电感,与真实电感的问题,怎么区别,怎么等效,这又是基础理论,扯不清的。无穷无尽的话题。这种话题大师喜欢,我不喜欢。
3、别低估了酱油的水平。
4、这种东西很难搞出对错的。我不是很感冒,聊几句就行了,说多了,就腻。
5、我们把模拟电感这个思路用好就行。大师的对错不重要。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2020-5-23 19:21 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2020-5-23 10:04
“谐振”是什么?“储能”概念此处怎么解?

谐振,指电磁能量交换的状态;能量交换的前提是有能量,储存的能量。

我在对开关控制的谐振做电路原理分析,见下图,等有眉目后发上来。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-23 20:11 | 只看该作者

本人帖子有个魅力,或者说独特的气质:
刚发帖子时,一群人跟着骂;
时间稍久,帖子内容争相传诵,相关结论,这群骂人者背的比我还熟,甚至还要反过来教我。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-23 21:43 | 只看该作者
多听king5555的,人家不会无缘无故骂你的

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-23 21:51 | 只看该作者
哈哈,尴尬的不是我,而是某些人!

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-25 11:10 | 只看该作者

突然一下发现,一切都是负阻抗曲线,现在需要理解阻抗曲线的意义,反馈什么的突然一下不重要了。
难道有错觉?@jz0095

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2020-5-25 19:46 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-5-25 11:10
突然一下发现,一切都是负阻抗曲线,现在需要理解阻抗曲线的意义,反馈什么的突然一下不重要了。
难道有错 ...

你这图里没有负阻啊。

在网络参数运算里已经包含了正反向各种影响的定量计算,不需要再考虑是什么反馈(正、负反馈,电压、电流、混合反馈,等等)。反馈只是定性分析。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-25 22:09 | 只看该作者
这个是模拟电感,原来是运放,套了个跟随器。前面是复阻抗曲线,笔误。以前没注意这种分析,需要全新的视角。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2020-5-26 10:19 | 只看该作者

模拟电感工作原理分析
我没看过有关资料,分析不对的请指出。

单电感的分析比较简单;外加电容的分析,会进入非线性区,仅凭想象就很难进行下去。下面先贴出单电感的分析。

使用特权

评论回复
rookie21| | 2020-5-26 11:43 | 只看该作者

这不就是回转器来模拟电感吗,这种单一运放(或晶体管)回转器容易直接定性看出来。

在低频直流时电容看做开路,所以R2几乎无电流。此时,运放+输入端电压=Uo =0V 为虚地,所以低频时等效阻抗就是R1.
在高频时电容短路,Uo=运放的+输入端电压(即等于输入电压U1),所以此时R1两端的电压相等,也就是说R1中无电流,就像电感高频阻碍电流的特性一样。不过此时还有R2.
所以根据电感的等效阻抗是随频率增高而增大的特性。选择高频等效阻抗R2>低频等效阻抗R1,来模拟电感行为即可。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-27 08:35 | 只看该作者
jz0095 发表于 2020-5-26 10:19
模拟电感工作原理分析

按照你的提示正在看第十五章:
正在看电路区块1的计算:

你书上的ZI=Z1+Z2
用matlab算出来(ABCDI):
[ 1, rc4 + rl + L*s + 1/(c4*s)]
[ 0,                         1]
ABCDII不定矩阵有点没搞懂

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2020-5-27 14:46 回复TA
@叶春勇 II区中,先搭建多节点的导纳矩阵,找出与I、III区接口的端点4、5,构成对地(0号节点)的二端口Y(2x2)矩阵,由此二端口Y矩阵转换成二端口ABCD矩阵,因为ABCD参数只针对二端口网络。 
叶春勇| | 2020-5-27 08:40 | 只看该作者
jz0095 发表于 2020-5-26 10:19
模拟电感工作原理分析

这个只有10MHz的S参数,好像没有频率曲线吧。是 根据厂商的s曲线,进行拟合吗?

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2020-5-28 19:13 回复TA
@jz0095 :明白了。经过两天折腾,终于计算出的结果跟书上对上,s'参数因为z0三角矩阵搞错耽误一下午 
jz0095 2020-5-28 19:07 回复TA
@叶春勇 厂家给出的S参数是大步长的,例如100MHz步长。仿真时的小步长是软件插值的结果,例如100MHz仿真范围内插1000个点、2000个点,等等。 
叶春勇 2020-5-27 15:51 回复TA
跟小信号模型比,小信号模型得出的表达式是跟频率有关系的。厂家是每个频点给个s参数? 
jz0095 2020-5-27 14:59 回复TA
@叶春勇 拟合是将已知点进行光滑处理;外推,是根据已知点的连续性创建一个或数个不存在的新点。 例如,厂家给出的低端频点是40MHz,外推的10MHz是新频点。 
jz0095|  楼主 | 2020-5-27 15:22 | 只看该作者

模拟电感外接电容的分析(1/2)

(待续)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问