[运放]

论坛中寻找模拟电路方面老师

楼主: 972140
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
AD797| | 2020-6-23 14:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
叶春勇 发表于 2020-6-23 14:05
我怎么感觉,你好像得罪很多人一样。
我以前跟一个清华的博士共事45天,发现他说的话跟你很像。
劝我别老 ...

我曾经花了很多年很多精力来学习,也走了弯路,也有收获。

最早,我学自动化的,只会电子制作,玩无线电,然后搞单片机,再然后做工业测量仪表。由此对高精度测量感兴趣,由此进入弱信号检测,这样把信号与系统,信号处理方法大致搞懂了。然后做电磁探测仪器,又把电磁场搞懂了,……

基础原理懂了,想做什么,找点资料,看懂了原理,再开干,画电路图,画pcb,写程序,……

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-23 14:37 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-6-23 13:47
根据这10几年逛论坛经验,少数同志讲话有个特点:一口一个有多少年设计经验,说自己设计过几大框电路。。。 ...

教授!消消火。话不可说的太满啊!万一人家是签订了保密协议并约定了高额罚金呐?又不像你们有编制的旱涝保收端个铁饭碗,写篇论文除了版面费全报外都有补贴拿吧,我们这种下三门的为了评职称**文还得自己掏钱呐。还不能说的太细,重要的电路也只敢给框图,要不然那天一不小心就是一份辞退通知书摆在我们桌上。我们捧泥饭碗的担惊受怕的劲儿你们这些捧铁饭碗得是体会不到得。嘿嘿嘿嘿!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-6-23 15:28 | 只看该作者
123987 发表于 2020-6-23 14:37
教授!消消火。话不可说的太满啊!万一人家是签订了保密协议并约定了高额罚金呐?又不像你们有编制的旱涝 ...

争论了半天,根本原因还是那句话:大家对懂的定义不同!!!

看过什么书,就说自己懂什么,例如看过《电磁场与电磁波》,就说自己是电磁专家,看过数字信号处理,就说自己精通DSP。。。

网络上专家,是真真假假,虚虚实实,鱼目混杂,找师傅要留个心眼了。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-6-23 15:41 回复TA
以前专业部委+直属院校+行业研究院+行业企事业,还是有点道理。 
123987| | 2020-6-23 15:42 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-6-23 15:28
争论了半天,根本原因还是那句话:大家对懂的定义不同!!!

看过什么书,就说自己懂什么,例如看过《电 ...

其实国家对专家还是有一个宽泛的定义的。至少是副高级以上职称的才有资格被称为专家的。我没说错吧?教授。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2020-6-28 19:42 回复TA
@123987 :也许你不清楚当下的学位和职称是如何“获得“的,也许你想当”专家“吧,加油! 
123987 2020-6-24 16:48 回复TA
@pjy :我要说你是反社会人格吧你说我给你戴帽子,不过不给你整顶帽子还真压不住你。给你顶什么帽子戴合适呢?容我想想。呵呵! 
pjy 2020-6-24 16:15 回复TA
学位?职称?=专家?,一堆渣还差不多。 
叶春勇| | 2020-6-23 15:50 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-6-23 14:33
我曾经花了很多年很多精力来学习,也走了弯路,也有收获。

最早,我学自动化的,只会电子制作,玩无线 ...

你说很有道理,这个x的视野就是学模电,就是人人搞半导体,挺奇怪的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-6-23 16:26 | 只看该作者
就昨天,一个来面试硬件工程师的,大约5年经验,啥都精通:
1.能独立完成产品硬件设计与软件开发。
2.擅长Atmel、STM32、ARM9、ARM Cortex、FreeScale的开发。
3. 熟悉多种总线协议,包括USB、CAN、UART、I2C、SPI等。
4.擅长uC/OS-II、FreeRTOS等嵌入式操作系统开发
5.精通Multisim、Protel等仿真软件。
6.熟练使用AutoCAD、SolidWorks工程绘图软件。
7.具有扎实的模数电基础。
8.熟练掌握EMC/EMI相关标准、测试设备、仪器。
9.熟悉量产过程,有较为丰富的量产经验。
10.熟练掌握PS软件进行UI设计
11. 精通C语言,对C++,JAVA,C#有较深的理解。
12.熟悉Android app开发及Unity开发及脚本开发

看样子,比我还厉害。
实际上,很多只是他的工作中曾经接触过而已。他说模电精通,问开关电源原理就心虚了,说电源用模块或者外包。运放大致用得最多的就是358了。
问I2C采用外部上拉电阻,MCU的GPIO应该用什么模式,就心虚了,说现在都是智能开发,底层驱动自动生成。
以为精通USB协议,其实只是产品中包含USB功能,估计知道走线规则。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2020-6-24 16:18 回复TA
无知者无畏,初生牛犊不怕虎!二十年前,一些毕业没几年的学生想否定东芝压铸机的设计,想超越东芝压铸机的设计,次奥~ 
xukun977| | 2020-6-23 16:27 | 只看该作者

论坛可以开设个新板块~吹牛天地,各路神仙可以八仙过海,各显神通,看谁吹牛水平高,据说吹牛的最高境界,就是自己都相信了。

使用特权

评论回复
评论
pjy 2020-6-24 16:19 回复TA
墙裂支持开辟专门板块~吹牛大PK,哈哈~~ 
叶春勇| | 2020-6-23 16:34 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-6-23 16:26
2.擅长A ...

个人简历都是这么吹的。人家人事经理都懂得。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-6-23 16:38 | 只看该作者
2.擅长A ...

精通、熟悉、理解等,这些词本身就不准确,不同水平的人,理解起来就不一样。

例如说精通模电数电,意思是能看懂大二教材《模拟、数字电路基础》。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-6-23 16:40 | 只看该作者
2.擅长A ...

你们招生简历是什么样的,要会这么多吗?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-6-23 16:52 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-23 16:40
你们招生简历是什么样的,要会这么多吗?

现在网上简历,似乎大致匹配即可,我们只要求一定年限的硬件工程师,有些哪些经验,会哪些方面产品开发经验即可,当然,LAYOUT工具有要求,模电基础是需要的。
想当初,我的第一个工作是微波通信,也是干了8年了,出来找工作,写的简历,精通的东西除了硬件就是MCU而已。想想,也有吹牛的份,MCU开发的产品太少不应该叫精通,但是有一个度,起码到了新单位,别人就觉得我厉害。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-6-23 17:02 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-6-23 16:52
现在网上简历,似乎大致匹配即可,我们只要求一定年限的硬件工程师,有些哪些经验,会哪些方面产品开发经 ...

他这个简历已经很成功了,不是有面试机会了吗?

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-6-23 17:35 | 只看该作者
2.擅长A ...

大四的时候去面试,被虐过好几次

一次是我简历上写了电磁兼容,被一个工程师抓住问了,被问住了,十几年过去了,我**深刻,关键那家伙就是高高在上的模样,让我到现在都想抽他。所以,简历上千万别写自己还没搞清楚的东西,要不然被人虐了还没办法。

还有一次去凌阳单片机的校招,台湾工程师问了一个功放问题,我感觉我的回答是对的,那个我学的时候想过的,他说不对,但他也没解释,所以我也没再说啥,不过台湾人态度挺好。

还有一次参加广东的一家公司的校招,好像是做类似车载影视设备,跟他们一个老总面试的时候,还不错,说了去广州的研发,但通知我去签协议时,那个女hr让我去他们的江门生产基地,我直接拒绝了,md,呆着三方协议去的时候还美滋滋的,那家公司待遇不错,回的时候很失落,被耍了。

其实现在我挺想去参加面试的,喜欢被人问技术,然后**,哈哈

使用特权

评论回复
评论
AD797 2020-6-27 11:42 回复TA
@jzmalj14 :具体问题忘了 关键不是问题 一个学生回答不出一些问题也正常 关键是那个家伙不可一世的高高在上 也不是面试 就是招聘会投简历那种 
jzmalj14 2020-6-24 10:35 回复TA
很好奇 当初那个工程师问住你的电磁兼容 问题是啥?让你到现在还记着。。。 
xukun977| | 2020-6-23 17:56 | 只看该作者

我晕,有些电工脸皮这么厚吗??

三次失败的面试,我看了感觉很害臊,尴尬,难堪,回答不出来或回答不对
人家居然感觉无所谓,最后两个字还是哈哈,还说喜欢人家问技术?!

羞耻心呢?

使用特权

评论回复
评论
pjy 2020-6-24 16:21 回复TA
后浪跟咱那个年代的不一样了,必须凸显自我,千方百计绞尽脑汁各显神通天高地厚~~~~~ 
叶春勇| | 2020-6-23 18:11 | 只看该作者
AD797 发表于 2020-6-23 17:35
大四的时候去面试,被虐过好几次

一次是我简历上写了电磁兼容,被一个工程师抓住问了,被问住了,十几 ...

电磁兼容是电子工程师或研发经理,比较关注的东西,产品出问题要背锅的

使用特权

评论回复
AD797| | 2020-6-23 18:40 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-6-23 18:11
电磁兼容是电子工程师或研发经理,比较关注的东西,产品出问题要背锅的 ...

一个大四的学生  懂个毛的电磁兼容  当时我也是故作风雅  学一点“高级”的东西

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-6-23 19:04 | 只看该作者

干实事的少,吹牛X的多,把楼主吓跑了。。。

使用特权

评论回复
972140|  楼主 | 2020-6-23 22:05 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-6-23 19:04
干实事的少,吹牛X的多,把楼主吓跑了。。。

唉,我只想找个老师而已, 大家都在吹水!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-6-24 08:10 | 只看该作者
972140 发表于 2020-6-23 22:05
唉,我只想找个老师而已, 大家都在吹水!

回归正题,你这个问题,这个RC选多大合适,肯定和传感器的特性有关的,如果想知道传递函数,可以请教教授们。作为电子工程师,开发产品,首先按照人家推荐的值,如果想调试确认稳定性,可以尝试在不同的传感器条件下,试着调整RC值,看看偏差多少会导致环路不稳定。
类似我发的一个帖子,分析DC/DC电源开启瞬间过冲,最终原因就是电容太大了,教授们还给出各种公式,其实,在我眼里,简单的环路,毛估估也是知道曲线有几个平台几个变换点的。这个电容太小,不稳定,各种噪声,电容太大,稳态是稳定的,就是瞬态过冲太大,同时,可能瞬态响应太差。这些,在大部分工程上,又不是航天飞机,必须给出理论最佳值,毛估估一个值,基本不会有问题。
作为工程师,最重要的,首先要验证不同条件下,传感器特性不同时,看看RC变化多少,会导致性能变差。
如果你想成为教授,当然研究推导公式是必要的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-6-24 08:39 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-6-24 08:10
回归正题,你这个问题,这个RC选多大合适,肯定和传感器的特性有关的,如果想知道传递函数,可以请教教授 ...

所以我建议毕业生,优先找华为之类的正规大公司工作,加班压力大不适用,干个2-3年撤退。而不要到几十个人的小公司,干久了人就废了,满脑子都是应付思想,能工作就行,凑合一下,像个维修工。
在小公司能干项目经理(一共就那么几个人,不想当官都难),到华为只能干小兵。

思维模式差距太大不是主要的,要命的是温水煮青蛙,青蛙感觉水温很舒适,待在里面泡温水澡很享受,不愿意换地方了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问