发新帖我要提问

最恶心的一次面试经历-华米

楼主: CI-KE
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
//YZC| | 2020-7-28 17:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主大佬,华米还不错滴,你不感觉自己心态有点急躁吗?简历也是你自己发给别人的,人家拿到简历当然会认为你是在找工作,问的比较多是想全方位了解你,试试你的态度,都坐到一桌了,你不静下心来陪他们扯扯淡,怎么证明自己有资深工程师的心里素质?小弟不才,去年也去华米面过,面试过程也感觉有点烦躁,不过我认为这是自己修养不够。事实上,华米做固件工程师非常非常忙,事情比较多,要静得下心来才能搞的定。

使用特权

评论回复
//YZC| | 2020-7-28 17:44 | 只看该作者
再说说华米为什么查你背景,因为你是猎头介绍的,企业要付给猎头一笔佣金,所以一般企业对猎头介绍的人会比较谨慎,级别越高,当然要越谨慎。这些事情经历一遍,就见怪不怪了。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2020-7-28 23:20 | 只看该作者
新公司能去老公司查人,说明他们之间可能有啥伙伴关系吧,不然怎么这么缺心眼呢

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-29 09:37 | 只看该作者
//YZC 发表于 2020-7-28 17:44
再说说华米为什么查你背景,因为你是猎头介绍的,企业要付给猎头一笔佣金,所以一般企业对猎头介绍的人会比 ...

所以说你是法盲,未征得应聘者同意就调查,属于侵犯隐私,非法获取他人信息,懂吗?

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-29 09:38 | 只看该作者
//YZC 发表于 2020-7-28 17:32
楼主大佬,华米还不错滴,你不感觉自己心态有点急躁吗?简历也是你自己发给别人的,人家拿到简历当然会认为 ...

我一点不焦躁,简历不是我发的,不要在这瞎扯

使用特权

评论回复
//YZC| | 2020-7-29 09:56 | 只看该作者
不明白楼主不打算找工作干嘛还去面试,简历不是自己发的,难道是猎头杜撰的吗,你如果想保护自己隐私,简历上大可不必写自己履历,一切凭实力说话。试想如果你是老板,要找一个可靠的技术大佬,不查查对方的人品,能放心吗?如果你要找人合作创业,恐怕对方有几套房,有无欠款,你都得查得一清二楚。涉及到钱的事,仔细一点总没错。

使用特权

评论回复
//YZC| | 2020-7-29 10:02 | 只看该作者
简历公开挂在招聘网站,既是公开信息,别人去查证,法律上没有毛病,即使你并没有挂到招聘网站,但是猎头获取到你的简历,人家没偷没抢,你如果觉得这是侵权,不知道你打算起诉他们了没有?法律难道是论坛上发泄下就有用的?是好汉就收集证据准备打官司吧。

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-30 21:36 回复TA
不知道哪条法律规定过可以背调,我也可来学习下。相反,我觉得这是侵犯面试人的隐私,这才是违法的。 我最讨厌背调,虽然不怕背调。 我就不明白那些背调的公司凭什么告知他这些信息,完全可拒绝调查的公司(无论好坏)。 
GemEMD| | 2020-7-29 10:20 | 只看该作者
//YZC 发表于 2020-7-29 09:56
不明白楼主不打算找工作干嘛还去面试,简历不是自己发的,难道是猎头杜撰的吗,你如果想保护自己隐私,简历 ...

这件事上确实是华米做错了。别人小的公司要背调都知道跟当事人打下招呼。不知道你扯那么多有的没的为华米洗地是何用意?

使用特权

评论回复
//YZC| | 2020-7-29 10:32 | 只看该作者
GemEMD 发表于 2020-7-29 10:20
这件事上确实是华米做错了。别人小的公司要背调都知道跟当事人打下招呼。不知道你扯那么多有的没的为华米 ...

我没有给华米洗呀,你看我后面都说的是用人关系的维度,至于为什么我要**说,是因为我爱管闲事,就跟你爱管闲事一样呀

使用特权

评论回复
GemEMD| | 2020-7-29 11:03 | 只看该作者
//YZC 发表于 2020-7-29 10:32
我没有给华米洗呀,你看我后面都说的是用人关系的维度,至于为什么我要**说,是因为我爱管闲事,就跟你 ...

这件事就很简单,两个方面:1. 楼主不想找工作,但是想知道自己的价格。就去面试华米。占用了人家资源。
2. 华米对楼主有意,但是私自背调楼主。不仅恶心了楼主跟它前公司的人,还涉及违法。
相比之下,谁的过错更大些。很明显了。

使用特权

评论回复
//YZC| | 2020-7-29 11:23 | 只看该作者
GemEMD 发表于 2020-7-29 11:03
这件事就很简单,两个方面:1. 楼主不想找工作,但是想知道自己的价格。就去面试华米。占用了人家资源。
2 ...

你说的很对,不知道楼主去面试的时候有没有特别声明,不能去查履历。一般比较规范的做法是,面试时签一个表,上面会写一些这方面的声明。我去年去那里面也签了一份表,但是没注意看是否有这方面的声明。贫僧一般发布简历时就默认上面的信息公开了。

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-30 09:51 | 只看该作者
//YZC 发表于 2020-7-29 09:56
不明白楼主不打算找工作干嘛还去面试,简历不是自己发的,难道是猎头杜撰的吗,你如果想保护自己隐私,简历 ...

这个世界杠精永远不会消失。
傻叉,看看前面的帖子,我已经说了,如果背调提前征得我的同意,我不但不会吐槽,还会非常配合。
前提是他不征得我的同意,擅自找多个人背地里联系我前东家,惹得我前东家老板很不爽,懂?我以前的同事也觉得这属于纯**行为,当然只有你这种杠精觉得都是对的

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-30 09:55 | 只看该作者
//YZC 发表于 2020-7-29 10:02
简历公开挂在招聘网站,既是公开信息,别人去查证,法律上没有毛病,即使你并没有挂到招聘网站,但是猎头获 ...

所以说你是傻叉,脑补各种情景
我的简历并未公开,并不是你简历不公开,猎头就查不到,在招聘网站缴费就可以,给你普及下知识点。

我的细节信息,是猎头给我电话沟通后,猎头自己写的,我这里还有我前老板发来的简历,纯猎头公司的模板。

所以说我不知道你这种**在洗白啥,8成还在华米这种屌丝公司吧,无下限。

使用特权

评论回复
评论
onionzq 2020-7-30 21:38 回复TA
觉得LZ没错。 
CI-KE|  楼主 | 2020-7-30 09:58 | 只看该作者
//YZC 发表于 2020-7-29 10:02
简历公开挂在招聘网站,既是公开信息,别人去查证,法律上没有毛病,即使你并没有挂到招聘网站,但是猎头获 ...

再给你普及一点,我的确收集了证据,已经准备报警并发律师函。
但是华米的HR主动给道歉,整个事件HR也挺无辜,始作俑者是第二个面试我的傻叉私自用个人关系去做的调查。

大师,下次说话前先过下脑子。

使用特权

评论回复
//YZC| | 2020-7-30 14:38 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2020-7-30 09:58
再给你普及一点,我的确收集了证据,已经准备报警并发律师函。
但是华米的HR主动给道歉,整个事件HR也挺 ...

把话说清楚就可以,别动不动骂人呀

使用特权

评论回复
//YZC| | 2020-7-30 15:20 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2020-7-30 09:55
所以说你是傻叉,脑补各种情景
我的简历并未公开,并不是你简历不公开,猎头就查不到,在招聘网站缴费就 ...

贫僧都不在深圳了,怎么会在华米?我之前已经回复另一位网友了,我没有给谁洗,没人请得起我的。积点口德吧,不要动不动骂人,网络空间谁也奈何不得谁,言行全看个人修养了。

使用特权

评论回复
onionzq| | 2020-7-30 21:34 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2020-7-30 09:51
这个世界杠精永远不会消失。
傻叉,看看前面的帖子,我已经说了,如果背调提前征得我的同意,我不但不会 ...

呵呵,向往好的没错啊,不打算找,关注一下其他的需求也可以啊,说不好碰到更好的呢,
觉得一点都没错啊。   
(那些大公司从没想到自己发展壮大,那天真的壮大了它还想收购别的公司呢。)

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-31 09:36 | 只看该作者
//YZC 发表于 2020-7-30 15:20
贫僧都不在深圳了,怎么会在华米?我之前已经回复另一位网友了,我没有给谁洗,没人请得起我的。积点口德 ...

无意骂人,只是见不得 没看完前因后果就开始评论。
我在此发帖,无意吐槽。只是想提醒广大电工们注意,华米的格局不过尔尔。

很多人认为求职在在求职时属于弱势一方,所以一些像华米这样的屌丝公司才能肆无忌惮。就像你讲的,没人能请得起大师你一样,当有一天哪家公司触及了你的底线,你再回头看看今天说的话。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问