最恶心的一次面试经历-华米

楼主: CI-KE
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
CI-KE|  楼主 | 2020-7-6 09:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
flame123 发表于 2020-7-4 23:08
你恶心别人,别人也恶心你,都是相互的,你不想换工作就不要接受猎头推荐,既然谈了,人家问你期望值,你一 ...

不要在这里装,背调是要经过当事人同意的。我完全不惧背调,前提你得告诉我,征得我的同意。而且你如果提前告诉我,我还会非常配合。
他们的问题在于擅自拿着我的简历,从同事问到老板,直接恶心到了之前的同事。懂?

我让他评估,是我想着这么大的公司,经过两轮面试,按照他们的薪资架构来匹配,我光说期望值有毛用,薪资架构都是要细谈的

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-7-28 23:26 回复TA
确实是过分了,因为即使过去没问题,但是被查,总是不开心的 
CI-KE|  楼主 | 2020-7-6 09:54 | 只看该作者
123987 发表于 2020-7-6 09:39
可惜这里是中国,你告不死人家。而且从未经楼主授权就背景调查这点来看华米的HR不专业是肯定的,顺道搜了 ...

兄得,我没用投华米,是他们找猎头自己找上门滴。本来我都婉拒了,是一直在找搞的没办法。
他们恶心人是真够有一套的

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-6 09:56 | 只看该作者
GemEMD 发表于 2020-7-4 10:25
顺便问下。华米是拿着你的简历找到你的前公司,挨个打电话问吗?

对,就是这样

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-6 09:59 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2020-7-6 09:49
这个背景调查厉害了。。。  明目张胆的 是你没有说清楚 还在职吗

不在职,是上上家公司。我同事都觉得奇葩,怎么有这种垃圾的公司

使用特权

评论回复
GemEMD| | 2020-7-6 09:59 | 只看该作者

哈哈。是接通公司的电话,然后问研发部门每个人的座机号码多少,主管的座机号码多少,老板座机号码多少。一个一个问吗。

使用特权

评论回复
SummerLCS| | 2020-7-6 10:04 | 只看该作者
背景调查需要征得当事人同意,否则属违法行为。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-7-6 10:07 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2020-7-6 09:59
不在职,是上上家公司。我同事都觉得奇葩,怎么有这种垃圾的公司

啊 不在职啊  那也没啥  背景调查也很正常  打电话吗?还是去公司了?一般就是打电话咨询一下简历是否属实 不会派人去的

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-6 10:44 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2020-7-6 10:07
啊 不在职啊  那也没啥  背景调查也很正常  打电话吗?还是去公司了?一般就是打电话咨询一下简历是否属 ...

我咨询了律师,不征得当事人同意就做背调,属于侵权行为

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-6 10:46 | 只看该作者
CI-KE 发表于 2020-7-6 09:54
兄得,我没用投华米,是他们找猎头自己找上门滴。本来我都婉拒了,是一直在找搞的没办法。
他们恶心人是 ...

兄嘚!名声在外,抢手得很啊!

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2020-7-6 10:51 | 只看该作者
背调确实是需要经过当事人同意的,而且背调之前一般都会提前告诉当事人一声,

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-6 10:57 | 只看该作者
congfenglong 发表于 2020-7-6 10:51
背调确实是需要经过当事人同意的,而且背调之前一般都会提前告诉当事人一声, ...

依据《刑法》253条,这种行为可能涉嫌“非法获取公民个人信息罪”。候选人可以向公安机关控告,要求追究行为人的刑事责任。

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-6 10:58 | 只看该作者
brandnew 发表于 2020-7-4 22:57
背景调查,很常见,楼主有点过度敏感。
估计是大神,

依据《刑法》253条,这种行为可能涉嫌“非法获取公民个人信息罪”。候选人可以向公安机关控告,要求追究行为人的刑事责任。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2020-7-6 11:40 | 只看该作者
有的背景调查确实挺恶心,什么都问,刨根问底。

使用特权

评论回复
stu_deepblue| | 2020-7-6 13:28 | 只看该作者
哈哈,我有点好奇是怎么找到你上家公司老板和其他同事的电话的,一般建立不可能都留电话吧?

使用特权

评论回复
CI-KE|  楼主 | 2020-7-6 15:10 | 只看该作者
stu_deepblue 发表于 2020-7-6 13:28
哈哈,我有点好奇是怎么找到你上家公司老板和其他同事的电话的,一般建立不可能都留电话吧? ...

我上家单位也是一个大公司,嵌入式的圈子很小的

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-6 15:48 | 只看该作者
stu_deepblue 发表于 2020-7-6 13:28
哈哈,我有点好奇是怎么找到你上家公司老板和其他同事的电话的,一般建立不可能都留电话吧? ...

我遇到过一家公司做环保的,面试的先去填一张详细简历(包括以前工作单位联系人、联系号码、父母电话、工作单位什么的)。估计是想在里面寻找到什么有用的人。技术水平也就那样,搞得跟什么似的,不知道的还以为是造导弹的。还有一家做国产CPU推广的公司(我猜他们的绝大部分业务和精力是放在怎么搞到政府补贴这方面),面试的时候一排在职的年轻电工坐那,座位密度蛮高,绝对是妥妥的码农气息,大热天房间里通风不好,连风扇都不开,无论空调。然后面试的经理也是牛X哄哄。问他工资就一句话,根据个人能力,估计他自己也不好意思说。最绝的是要自带电脑工作。在我们这些老鸟眼里,呵呵,不说了!反正林子大了什么鸟都有。面试的多了什么奇葩公司都能遇到。

使用特权

评论回复
评论
123987 2020-7-29 08:36 回复TA
@LED2013 :你也算是见多识广了。还做过货运司机?哈哈!开个玩笑。既然说到货运司机我再来说一个,有些搬家公司要求司机自带货车优先录用,然后司机要求吃苦耐劳,兼搬运工的活。打个比方:搬运工工资是5千,司机是4千。然后招进来个搬运工给司机的工资,最搞笑的是要干两个人的活。还有更坑的,没货车,可以,可以帮你办汽车贷款,贷款中介费又赚一笔。 
LED2013 2020-7-28 23:27 回复TA
@CI-KE :自带车给油费,倒还是不错的 
LED2013 2020-7-28 23:27 回复TA
以前应聘过很多公司,各种HR,奇葩的厉害 
123987 2020-7-8 09:10 回复TA
@YDCMAN :关键是这么会算账的公司可能大概率不怎么样。而且那样做的风险我也提示过了,对企业未必是好事,所谓算小账不算大帐,还是眼界有点低。 
YDCMAN 2020-7-8 09:01 回复TA
@CI-KE :自带电脑可以,遇到过也要求自带电脑补贴150元/月 
123987 2020-7-7 08:50 回复TA
@CI-KE :但是那帮蠢货只想到了一没有想到二。如果劳资双方发生矛盾,员工不愿意交出开发资料,到时候资方是会有苦头吃的。相反如果电脑是资方的,无论员工强行带走电脑和删除开发资料,资方都可以报警处理。所以眼界决定高度,注定那帮家伙也就是做做资料,骗骗ZF的补贴罢了。做大做强,好像是不存在的。呵呵! 
CI-KE 2020-7-6 17:00 回复TA
自带电脑厉害了,省去了一笔开支,还不用做资产管理 
前功尽弃| | 2020-7-7 13:12 | 只看该作者
这公司真的是毫无底线,毫无原则

使用特权

评论回复
onionzq| | 2020-7-11 09:21 | 只看该作者
骂得好,自认为95%以上的猎头好比猎狗,少数有高素质的猎头的确还是让人敬佩的。

什么时代了,凡是面试时告知我需要做背调的公司,一概告知对方,不怕背调,但是对员工基本的信任都没有,末尾的协作互动也不会好到哪里去。
以为自己是研究原子弹、核弹、飞毛腿导弹,或者能统领世界的武器,绝密产品,能比肩世界的东西么。
多数就像一个受精卵都不如的公司也在闹着“背调”,好像不“背调”体现不出公司的拙劣似的,感觉丢死人了

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2020-7-28 23:29 回复TA
林子大了, 什么鸟都有,奇葩的事情一件件的 
yinjingxiong| | 2020-7-15 15:11 | 只看该作者
珍爱生命,远离华米

使用特权

评论回复
lfc315| | 2020-7-17 14:34 | 只看该作者
长见识。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问