农忙完了接着玩DIY

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-10 11:51 | 显示全部楼层
一叶倾城wwq 发表于 2020-7-10 08:55
如果有心的话可以学习佛法,我快吃素一年了

我们这有个道士谷说是丘处机在这修炼过,实在不行可以上山做道士,我从小素食出家正合适。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-10 11:58 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2020-7-10 10:27
楼主去年的帖子,有搞电容电感测量的帖子,还在折腾,佩服。

农闲了就玩玩DIY,没办法基础差边学边做到现在还测不准,越是失败越有兴趣拿下这个山头。

使用特权

评论回复
一叶倾城wwq| | 2020-7-10 12:49 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2020-7-10 11:51
我们这有个道士谷说是丘处机在这修炼过,实在不行可以上山做道士,我从小素食出家正合适。 ...

加油

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-10 22:22 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-7-10 22:07
失败是成功的妈妈,你现在还缺爸爸。

缺的就是基础理论知识,这个不知道怎么补了,我自从上了初中就不拿书上学了,16岁就辍学了,空白太大了。我现在做的电路和写的程序都是试错法搞的,看别人都是理论和实践结合。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-11 18:38 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-7-11 11:11
当成兴趣玩玩,打发时间才不无聊,这也挺好的。
我搞这行纯粹是糊口飯吃,顺便搞出兴趣。小学是倒数第二 ...

恩,闲着也没意思,玩小制作动手又动脑,就是买东西要花钱太心疼啊。
据我观察这里的都是上学时候的好学生,我可是上学时候真的倒数第二,倒数第一的那个不会写自己名字。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-11 19:06 | 显示全部楼层

咬咬牙花330元买了100米SYV50-3电线和50对SMA插座插头,重量4公斤多还是这个实惠哈哈,幸亏没买NanoVNA网分,那么小的东西那么轻居然要160元,要是100元以下还凑合。买了回来后换上插座就是和自己做的插座不一样啊,这个插拔起来多方便啊,还买了个负载电阻,不知道为什么用万用表测量是53欧姆,再用SMA插头自己做了个短路和开路的校准件,接上电线校准完了貌似数据正常了,没什么比对也不知道数据对不对。

看看金灿灿的插座插头,还买了100米线,这下总算有屏蔽线了,这价格真是不低啊。

换上插座

LCD1602第一行显示电阻和电抗单位欧姆,第二行显示反射系数,显示的两个数据都是复数。
开路
短路

50欧姆负载,但是这个为什么用万用表测是53欧姆啊,没办法就用这个校准的

测15P电容

测量100欧电阻

频率149MHZ测量电阻电容实验的视频

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-13 09:14 | 显示全部楼层
遥想当年我以前公司的一位退休老工程师就是仗着一套电容测试仪的技术被返聘的,还跟带我的另一位工程师吵架。如今老人家不知是否还健在。物是人非,光阴如梭啊!呵呵!

使用特权

评论回复
ddlxiaoxu| | 2020-7-13 18:44 | 显示全部楼层
硬核的外壳啊!

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-13 19:32 | 显示全部楼层
123987 发表于 2020-7-13 09:14
遥想当年我以前公司的一位退休老工程师就是仗着一套电容测试仪的技术被返聘的,还跟带我的另一位工程师吵架 ...

去年我也拿着自己做的测电容的表去应聘,结果人家看都不看不到一分钟就把我赶出来了。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-13 19:34 | 显示全部楼层

铁皮外壳结实,就是丑点,做一个这样的外壳也要好几个小时,不用一颗螺丝。

使用特权

评论回复
zuoanhuafeng| | 2020-7-14 08:39 | 显示全部楼层
你们那里小麦收购价比我们这里高,我们这里开始1.03,后面涨了一点,我家是1.08卖的,差不多是高价了。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-14 08:59 | 显示全部楼层
zuoanhuafeng 发表于 2020-7-14 08:39
你们那里小麦收购价比我们这里高,我们这里开始1.03,后面涨了一点,我家是1.08卖的,差不多是高价了。 ...

多出来的几百块(假设层主家有一、二十亩地,在我老家这算比较多的了)也就请人下馆子吃一、两顿饭的钱。真是钱难挣,容易花。你们那里搞机械化收割了吗?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-14 10:02 | 显示全部楼层
zuoanhuafeng 发表于 2020-7-14 08:39
你们那里小麦收购价比我们这里高,我们这里开始1.03,后面涨了一点,我家是1.08卖的,差不多是高价了。 ...

今年小麦减产比较厉害,以后价格还会继续涨,价格高点低点其实也差不多,今年这气候种小麦不赔钱就算好的了,主要为了自己家吃不是为了挣钱。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-14 10:16 | 显示全部楼层
123987 发表于 2020-7-14 08:59
多出来的几百块(假设层主家有一、二十亩地,在我老家这算比较多的了)也就请人下馆子吃一、两顿饭的钱。 ...

现在都机械化收割了,种小麦挣钱不挣钱要看老天爷,收成好可能一亩地一年和上班一天差不多,前提还要人工不算钱义务劳动,像今年这气候很多种小麦的都赔钱,种地想挣钱不能种粮食。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-14 11:20 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2020-7-14 10:16
现在都机械化收割了,种小麦挣钱不挣钱要看老天爷,收成好可能一亩地一年和上班一天差不多,前提还要人工 ...

是的。人工收割更贵。但是话说回来,不种粮食又不行,毕竟无粮不稳。种粮食应当还有些补贴吧。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2020-7-14 16:58 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2020-7-10 11:51
我们这有个道士谷说是丘处机在这修炼过,实在不行可以上山做道士,我从小素食出家正合适。 ...

谁说道士素食?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-14 18:00 | 显示全部楼层
123987 发表于 2020-7-14 11:20
是的。人工收割更贵。但是话说回来,不种粮食又不行,毕竟无粮不稳。种粮食应当还有些补贴吧。 ...

小麦有补贴,不然早就没人种了,我家7亩地一年补贴959元。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2020-7-14 18:05 | 显示全部楼层
keer_zu 发表于 2020-7-14 16:58
谁说道士素食?

看网上说全真派的素食,不过现在可能道士和尚都不是纯素食,我这种纯素的出去吃饭很不容易,以前出去打工干体力活在食堂只能吃馒头和炸花生,没炸花生只能吃咸菜。

使用特权

评论回复
kb27| | 2020-7-14 23:34 | 显示全部楼层
加油

使用特权

评论回复
123987| | 2020-7-15 08:57 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2020-7-14 18:00
小麦有补贴,不然早就没人种了,我家7亩地一年补贴959元。

那还好。TG还是做了点事情的。呵呵!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问