MOS管和三极管频繁击穿烧毁

6130|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fghk|  楼主 | 2020-7-18 15:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如上图所示,该电路用APM4953驱动直流电机,电机正常工作时电流100~200ma,堵转时越500ma。该电路跑一段时间后经常出现
mos管被击穿的现象,G极、S极和D极均短路,且三极管Q14的C、B极被击穿,B极直接24V.有一块电路板甚至出现APM4953的第2脚直接烧毁的情况。
本人24V电源用的是7A的直流稳压源,用示波器看了下平时工作时24V挺稳定的,波纹很小。想不通为何会频繁烧毁MOS管和三级管。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
fghk|  楼主 | 2020-7-18 15:48 | 只看该作者
有没有遇到过类似问题的大佬给指点下,感激不尽

使用特权

评论回复
板凳
NKGLBDT| | 2020-7-18 15:48 | 只看该作者
4953会不会拿到假货了

使用特权

评论回复
评论
fghk 2020-7-18 15:55 回复TA
我也有怀疑这个原因。之前做的电路板用的4953不是这个牌子的,做了10片板子测试了很久从来没有出现过这种情况。这次换了新的牌子就出现了这个问题。但是有一点想不通就是为什么三极管也跟着坏了,C极和B极直接短路了。 
地板
123654789| | 2020-7-18 17:03 | 只看该作者
才200毫安就坏掉,一声叹息!

使用特权

评论回复
123654789| | 2020-7-18 17:09 | 只看该作者
当Q14导通,
APM4953的GS脚的电压有24V,

该数值太大了,不坏才怪。

使用特权

评论回复
123654789| | 2020-7-18 17:11 | 只看该作者
一般的MOS的GS脚的电压不超过20V

使用特权

评论回复
fghk|  楼主 | 2020-7-18 18:04 | 只看该作者
123654789 发表于 2020-7-18 17:11

我看有些牌子的APM4953的规格书写的是Vgs极限是±25V,而有些牌子是±20V.有可能是这个原因。另外SS8050极限Vcb是25V。上述电路中Vcb为24V,已接近极限电压。有没有可能也是这个原因导致8050的C、B极击穿?

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2020-7-19 09:34 | 只看该作者
MOS管VGS控制在15V以下,故障是MOS管首先完蛋,导致三极管短路电流增大到放大状态,三极管激烈电流发热烧毁

使用特权

评论回复
评论
fghk 2020-7-19 11:00 回复TA
麻烦看下13楼的电路,我改成这样可行吗?当Q14导通后G极电压是12V,Vgs=12V。 
一事无成就是我| | 2020-7-19 09:35 | 只看该作者
追加,这种电路最好不要用P管电路,最好用N管电路

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-7-19 09:46 | 只看该作者
PMOS的栅极电压24V太大了,一般NPN输出串联一个电阻,2个电阻分压,一般栅极电压10-15V足够了,如果24V不稳定,可以考虑加一个18V稳压二极管限压。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-7-19 09:48 | 只看该作者
NPN串联电阻限流,还可以防止NPN意外损坏

使用特权

评论回复
fghk|  楼主 | 2020-7-19 10:36 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2020-7-19 09:35
追加,这种电路最好不要用P管电路,最好用N管电路

为何最好用NMOS控制?

使用特权

评论回复
fghk|  楼主 | 2020-7-19 10:57 | 只看该作者

我把电路改成这种可行吗?当Q14导通时MOS管的G极电压为12V,这样MOS管导通时Vgs是12V。@gx_huang,@一事无成就是我

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-7-22 09:29 回复TA
这个电路是对的,对应的mos管为PMOS 
ysf 2020-7-20 09:31 回复TA
Q14不导通时,G1G2那不是24V了,不能光考虑导通的情况 
fghk|  楼主 | 2020-7-19 10:59 | 只看该作者
123654789 发表于 2020-7-18 17:11

麻烦看下13楼的电路,我改成这样可行吗?当Q14导通后G极电压是12V,Vgs=12V。

使用特权

评论回复
fghk|  楼主 | 2020-7-19 11:01 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2020-7-19 09:46
PMOS的栅极电压24V太大了,一般NPN输出串联一个电阻,2个电阻分压,一般栅极电压10-15V足够了,如果24V不稳 ...

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2020-7-19 15:31 回复TA
可以,不就串联一个电阻而已,电阻分压减少栅极电压,难道我说的还不够清楚 
ailliam| | 2020-7-19 11:38 | 只看该作者
这样3极管不能出低电平了,在Q14的C脚接电阻到地

使用特权

评论回复
ailliam| | 2020-7-19 11:49 | 只看该作者
上拉电阻用小于1K,减小延时,避免上下MOS管同时导通烧管,再加上自烣复保险电阻.MOS工作在安全参数內.

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2020-7-19 15:29 回复TA
他是2个封装在一起的PMOS并联,不是半桥驱动 
一事无成就是我| | 2020-7-19 11:58 | 只看该作者
fghk 发表于 2020-7-19 10:36
为何最好用NMOS控制?

因为一旦负载短路,MOS处于放大状态,但是电流又达不到保护下限,一个结果,死翘翘。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2020-7-19 15:28 回复TA
你的分析真的一事无成 
123654789| | 2020-7-19 12:40 | 只看该作者
如果GS脚的电压是12V,该数值还是偏大了一点。
5V- 10V就足够了。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2020-7-20 11:48 | 只看该作者
fghk 发表于 2020-7-19 10:57
我把电路改成这种可行吗?当Q14导通时MOS管的G极电压为12V,这样MOS管导通时Vgs是12V。@gx_huang,@一事无 ...

注意控制Vgs

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2020-7-20 13:37 回复TA
@123654789 :谢谢你指出的问题。对于简单的应用,上电时保证三极管导通,电机就不会转。这里给出的都是局部的图,推荐一个方法,如果控制上电顺序,电机也未必转。不同的系统,设计思路会完全不同,解决问题的方法也会多种多样。 
123654789 2020-7-20 11:53 回复TA
一通电,MOS是导通的状态 , 如果把这种电路用在动车组上,死人的数目就不止39人了。 
发新帖 我要提问