干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
SevenWans| | 2014-7-7 11:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
终于耐心看完了,很受启发,很有帮助,谢谢楼主!

使用特权

评论回复
lantian5451| | 2014-8-25 11:40 | 只看该作者
终于看完了,真是感慨万千呀!!!
我就是刚从事单片机工作两年的学生兵!!!
我们部门有一个20年的,一个11年的,对付一般EMC问题还是束手无策!当然也不排除水平和天赋还有设备缺乏的问题!
LZ在解决技术问题上的执着和耐心很值得学习,今后会多关注LZ和各位大侠的帖子

使用特权

评论回复
lushoubao305| | 2014-8-26 09:48 | 只看该作者
很受启发,像我这种技术还不高的人,一直以为只要原理图没问题,PCB怎么布无所谓,看来我是大错特错了,我回去好好补补EMC,以前接手同事的一个项目,两年来问题不断,却始终未找到根本原因……

使用特权

评论回复
海里蛐蛐| | 2014-8-27 09:22 | 只看该作者
好多年以前碰到过,继电器触点并联阻容吸收问题解决

使用特权

评论回复
chailiyh| | 2014-10-24 10:26 | 只看该作者
cjseng 发表于 2014-5-21 23:53
好吧,我再回复一次。
1.我用的看门狗是外置的;
2.这个看门狗必须在WTD引脚上不断输入高低翻转的电平, ...

哈哈,楼主都气疯了吧。
好多好多好多人在不断地纠结喂狗和二极管问题。好多好多好多人都不看前面的评论直接上“xx问题,鉴定完毕”,好多好多好多人都不看楼主做了什么样子的测试也就直接说“xx问题”。
yewuyi的回复还是很中肯的。
PS:有人说一个数码管60ma。。。这也不怕烧了?

使用特权

评论回复
wuxing1106| | 2014-10-29 14:26 | 只看该作者
好贴要MARK

使用特权

评论回复
wuxing1106| | 2014-10-29 21:50 | 只看该作者
牛贴,学到好多东西

使用特权

评论回复
zongzi| | 2014-11-27 01:00 | 只看该作者
好贴要MARK

使用特权

评论回复
丙寅电子| | 2014-11-27 09:59 | 只看该作者
学到了

使用特权

评论回复
kamfun| | 2014-11-27 11:44 | 只看该作者
电源稳定是一个很大的问题,还有看门狗,试下去掉看看

使用特权

评论回复
kamfun| | 2014-11-27 13:34 | 只看该作者
看了原理图,我觉得问题是两个整流输出的5V没有隔离作用,为了提高抗干扰,两个GND,5V电源加上一个LC低通滤波。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2014-11-27 14:33 | 只看该作者
kamfun 发表于 2014-11-27 13:34
看了原理图,我觉得问题是两个整流输出的5V没有隔离作用,为了提高抗干扰,两个GND,5V电源加上一个LC低通 ...

为什么说两个整流输出的没有隔离呢?

使用特权

评论回复
tanwanshui| | 2014-11-27 14:48 | 只看该作者
硬件问题,我以前遇到过,QQ:276109048

使用特权

评论回复
unciauncia| | 2014-12-14 17:50 | 只看该作者
我在同一块万用板上焊了两个  MAX232   一个好使一个不好使,自收发都不能实现。芯片附近的走线是一模一样的,后来把TXD挪的离地线远点就好使了。求教,这个也有干扰,最低波特率都不行,是干扰吗?如果想学一下画板子焊板子怎么防止干扰,怎么学?

使用特权

评论回复
Jack315| | 2014-12-14 21:32 | 只看该作者
没看完全部楼层的帖子,也不知道LZ的问题解决了没有。。。说一点关于干扰的看法:

程序跑飞的原因应该是继电器动作产生了磁脉冲,经空间耦合到单片机系统而形成干扰。解决的办法可以在是继电器磁路闭合或单片机系统及输入/输出加屏蔽。

使用特权

评论回复
羽非纷纷| | 2014-12-17 07:40 | 只看该作者
昨天看到半夜   今早继续才看完  很不错的一个技术贴 向各位高手学习   受益匪浅

使用特权

评论回复
anazel| | 2015-1-8 12:03 | 只看该作者
看了半天,受益匪浅啊,继续顶起来,刚刚碰到同样问题,也是环境比较恶劣,有电磁阀,接触器什么的,电磁阀一动作单片机就重启,看来要解决这个问题,一个是电源,一个是pcb设计

使用特权

评论回复
cos12a| | 2015-1-8 12:48 | 只看该作者
看了,冒个泡.

使用特权

评论回复
cos12a| | 2015-1-8 12:51 | 只看该作者
要是有人总结一下就好了.

使用特权

评论回复
anazel| | 2015-1-9 09:44 | 只看该作者
不知道LZ一开始说的那个2V的干扰电压还有没有了?量产的话怎么做的印刷版,不覆铜了吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问