干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
用了2组电源隔离IO和单片机,但是在PCB上面完全看不出隔离。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-10 21:53 | 只看该作者
围观中.看看最终问题出在哪里?是怎么解决的::)
1)加固MCU屏蔽盒
2)改进电源输入端的抗干扰
3)改进三端稳压电源的抗干扰
4)改进MCU IO的抗干扰
5)改进MCU RST的抗干扰
6)更换MCU,改进MCU本身的抗电磁辐射
7)整个MCU部分板子与电源部分分离后加屏蔽.
...

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 21:57 | 只看该作者
96# yj3201980
欢迎来踩

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 22:01 | 只看该作者
用了2组电源隔离IO和单片机,但是在PCB上面完全看不出隔离。
李富贵 发表于 2012-1-10 21:46

:L

使用特权

评论回复
李富贵| | 2012-1-10 22:07 | 只看该作者
说的就是这部分,隔离前和隔离后的电流完全混合在一起布线,基本失去隔离作用。
你应该在禁止布线层画出隔离地带,严禁两者混淆才是。

使用特权

评论回复
zhang_2000| | 2012-1-10 22:08 | 只看该作者

桥上的电容去掉吧
CPU的 复位端对地加个滤波电容

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 22:10 | 只看该作者
101# token

对电磁阀做吸收,限制电流变化速度
这个做不到,电磁阀不在我板子上,也不是我的板子直接驱动,我的板子仅仅驱动中间继电器,中间继电器再驱动电磁阀。

变压器不如开关电源
反对,开关电源本身的干扰就够喝一壶的了!千元级的开关电源另算。

不要用7805之类的稳压
用什么呢?纹波系数小于7805的稳压块好像不多吧?

对5v加额外负载
为什么呢?我并过5.1V稳压管,无效。

检查传导途径,包括空间的
有道理,可目前不知道如何检查。

遇到这种事只能摸索了
这就更有道理了,生活就是折腾,遇到问题只能是摸索了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 22:13 | 只看该作者
说的就是这部分,隔离前和隔离后的电流完全混合在一起布线,基本失去隔离作用。
你应该在禁止布线层画出隔离地带,严禁两者混淆才是。
李富贵 发表于 2012-1-10 22:07

请详细说明。:handshake

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 22:16 | 只看该作者
桥上的电容去掉吧
CPU的 复位端对地加个滤波电容
zhang_2000 发表于 2012-1-10 22:08

去掉桥上的电容早就试过了,无任何改善。

复位端加滤波电容?何解?干扰通过复位端串进去吗?

使用特权

评论回复
李富贵| | 2012-1-10 22:18 | 只看该作者

隔离前后的走线绝对不能混在一起,更可恶的是你居然把单片机的地铺到隔离后的IO电源部分了。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 22:20 | 只看该作者
我觉得问题可能就在5V电源上.
上电时如果整流桥会烧的话就选额定电流大一点的, 或者将滤波电容选少一点.
并上电容整流桥好象会将交流输入的尖峰波动引到GND上.
可以考虑用5V的外接电源试一下. ...
szqiujian 发表于 2012-1-10 21:41

去掉整流桥电容也试过了,外接5V电源试过了,包括用电池供电都试过了,无效。:'(

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 22:22 | 只看该作者
我也来瞎扯几句吧,楼主接一个dcdc到5v给单片机供电试试,搞个金升阳的
lou0908 发表于 2012-1-10 21:17

你是不是卖金升阳DCDC模块的?
开个玩笑!:lol

使用特权

评论回复
suse-lj| | 2012-1-10 22:23 | 只看该作者
那光耦隔离  叫隔离啊

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 22:24 | 只看该作者
看楼主以上所说的,应该是电磁辐射干扰引起的。PCB上的过孔并不是绝对的越少越好,如果不是高速板子,并不需要很在意过孔的寄生参数。而且看到楼主所说“为了减少一个过孔花费很长时间”,刻意减少过孔可能就会增加P ...
ShakaLeo 发表于 2012-1-10 21:27

我不是在意过孔的寄生参数,而是降低过孔不通的风险。坑爹的PCB厂做的板子,偶尔会有不通的,不是全部飞针检测的板子,经常会有不通的。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 22:25 | 只看该作者
 问题一眼就发现了。。看看还有没有眼尖的。。:)
xyz769 发表于 2012-1-10 21:30

你就偷偷告诉我呗!我请你喝酒桑拿XX一条龙。:kiss:

使用特权

评论回复
李富贵| | 2012-1-10 22:30 | 只看该作者
土黄色区域,为隔离前后的电源分割,应该用画禁止布线线段,严禁两个区域内走线。
是在不行,比如你的变压器副边到桥走两根线也还凑合,但是像你这个把单片机信号线肆无忌惮的走在隔离前的I/O区域,是很奇葩的。

使用特权

评论回复
评分
bmbm546 + 3 很给力!
cjseng + 1
cjseng|  楼主 | 2012-1-10 22:34 | 只看该作者

111# 李富贵

铺铜仅仅重叠着一小块啊,你要说是这个问题引起的,打死我也不相信。
IO使用的电源电流很小啊,电压也不过是12V,12V的电压,就算安培级的波动,这点辐射能量还是忽略不计啊。

继电器触点那一块,电压是220V,但负载电流也只不过是十毫安级。

再说了,如果是这个问题引起,为什么我把控制器引线接长,离开用户设备2米,电流还是那个电流,两组电源隔离不清还是隔离不清,怎么就没问题了?

使用特权

评论回复
李富贵| | 2012-1-10 22:38 | 只看该作者
那你把IO插头拔了,观察单片机电源干扰就可以判断是否布线失误了。

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-10 22:40 | 只看该作者
只看了你的PCB,板子很糟糕,串扰很严重,导线之间距离越近分布电容越大,多看看别人是怎么用光耦的。

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-1-10 22:48 | 只看该作者
隔离,不是用了光耦就可以的,还需要布局和布线的配合,楼主需要从原理上去理解,才能布出更好的板子。

使用特权

评论回复
评分
nongfuxu + 1
发新帖 我要提问