请HWM继续指点 关于选频电路的问题

3500|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
li_g888|  楼主 | 2009-3-24 16:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请各位大侠帮忙看看这个选频部分的fl和fh怎么计算?谢了

新发的:我最近有看了看这个电路,觉得C2只是为反馈提供交流通路,因为这个是单电源12V供电,如果不加C2,输入信号的直流成分是0.4v,那麽电路就不在他的线性区了,所以加C2后,它的输出直流成分还是0.4,那这样看来就可以把原电路看成一个低通滤波了,fH=1/(2pi*R1C1)。不知道这样看行不行,请HWM指点,谢谢!

相关帖子

沙发
HWM| | 2009-3-24 16:48 | 只看该作者

根据分压列频域方程,解得Vo/Vi即转移函数,再求半功频点。

使用特权

评论回复
板凳
li_g888|  楼主 | 2009-3-24 16:55 | 只看该作者

谢谢

能给详细的算一下嘛 ?谢谢了

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2009-3-24 18:16 | 只看该作者

详细的算一下?

分压公式知道不?

Z1/(Z1+Z2)

电容的阻抗知道不?

1/(jωC)

阻抗的串并联知道不?

R2+Zc2,R1//Zc1

转移函数(或传递函数)和截止频率(半功频点)知道不?

复数的模知道不?

好了,再下去就是解ω的方程了。

使用特权

评论回复
li_g888|  楼主 | 2009-3-25 08:47 | 只看该作者

谢谢您

我也是这样算的 可是结果和原本的电路设计要求对不上,我再算算,不过非常感谢你,不知道能不能给你加分 如果能一定给你加

使用特权

评论回复
焊锡丝| | 2009-3-25 13:03 | 只看该作者

用仿真扫一下吧。

悄悄的说:“我算了半个小时了,愣没算出来。”

使用特权

评论回复
li_g888|  楼主 | 2009-3-25 17:03 | 只看该作者

用什么软件仿真啊

用什么软件仿真啊 ?

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-26 08:39 | 只看该作者

再看LZ的问题觉得有必要多说几句,旦愿内中“方法”能有点

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-26 08:46 | 只看该作者

先分析电路特点:看直流和无穷大频率(设想为理想运放)

直流:就一跟随器

无穷大频率:也是一跟随器

其两极端增益为1。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-26 08:51 | 只看该作者

好了,其实那玩意儿不是传统意义的带通滤波哦。

要使其能有选频功能,就必须在其中心频点上有远大于一的增益。那如何实现呢?听我慢慢道来。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-26 09:13 | 只看该作者

下面给出转移函数(或传递函数)H(ω):

H(ω) = 1 + (R1/R2){ 1/[1 + R1C1/(R2C2) + j(ωR1C1-1/(ωR2C2)) ] }

至于为何要写成这副模样,纯粹是为了将ω关到j的集中营里去,便于处理。

明显可见,当ω^2 = 1/(R1C1R2C2)时,|H(ω)|最大且为:

H(ω0) = 1 + 1/(R2/R1+C1/C2),其中ω0=(R1C1R2C2)^-0.5

可见,只有当R1>>R2且C2>>C1才会有|H(ω0)|>>1。

使用特权

评论回复
lhj200304| | 2009-3-26 09:16 | 只看该作者

记号

慢慢看

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-26 09:32 | 只看该作者

“有舍才有得”,这句话尤其适用于电路设计。

如果没有舍,电路理论也许只能用电磁学的方法来描述,那玩意儿,不是人玩的!

回过头来看看,该舍去点什么?再看H(ω)

H(ω) = 1 + (R1/R2){ 1/[1 + R1C1/(R2C2) + j(ωR1C1-1/(ωR2C2)) ] }

发现那个多出来的1非常讨厌,既然已经设定|H(ω0)|>>1,那就将其舍去得:

H(ω) ≈ (R1/R2){ 1/[1 + R1C1/(R2C2) + j(ωR1C1-1/(ωR2C2)) ] }

这下问题就变得相当的简单了,要使|H(ω)| = |H(ω0)|/2^0.5

只要解 (1 + R1C1/(R2C2)^2 = (ωR1C1-1/(ωR2C2))^2 即可。

其有四根,取其两正根得:

ωh ={[(R1C1+R2C2)^2 + 4R1C1R2C2]^0.5 + R1C1 + R2C2}/(2R1C1R2C2)
ωl ={[(R1C1+R2C2)^2 + 4R1C1R2C2]^0.5 - R1C1 - R2C2}/(2R1C1R2C2)

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-26 09:40 | 只看该作者

下面还有什么可说的呢?有,关于相关设计方面的

有耐心的慢慢听。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-26 09:53 | 只看该作者

此电路设计无非是确定中心频点和此点的增益。

为此设定:

R1 = n*R2,C2 = n*C1,n>>1

这样来看一下H(ω0)是个什么模样:

H(ω0) = 1 + n/2 >> 1

由|H(ω0)|便可方便的确定n。

然后再看看几个关键的数据

ω0 = 1/R1C1 = 1/R2C2
ωh - ωl = 2ω0

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-26 10:06 | 只看该作者

好了,现在便可利用“比例变换”方法确定R1和C1

令R1=1,C1=1,(归一)

若想得到中心频率为f的选频器,将C1除2πf。然后若想将R1值放大k倍,则将R1乘k而C1除k。

最终再利用 R1 = n*R2 和 C2 = n*C1 确定R2和C2。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-3-26 10:14 | 只看该作者

希望能从上面的唠叨中嚼出点味来。

使用特权

评论回复
ch2003_23| | 2009-3-26 18:56 | 只看该作者

HWM乃真教授也

佩服佩服

使用特权

评论回复
NICKY99| | 2009-3-26 20:04 | 只看该作者

解的好呀

使用特权

评论回复
pigjiang| | 2009-3-26 21:20 | 只看该作者

做个记号

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问