匠人等大虾,我这条路真走不通吗?

楼主: TMTZcml
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi| | 2012-1-17 16:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
LZ说的没错,PC817算线性光耦,但他的动态范围很窄,并且要加偏流,像你这样用法,没有电压输出,属正常结果~~~
Cortex-M0 发表于 2012-1-17 15:59

线性光耦有确定的定义,不能因为其存在一段窄的线性放大区域,就可以称之外线性光耦,这种理解是要不得的,即使那一段线性放大区的温漂等特性和线性光耦可能还是差距较大。

使用特权

评论回复
TMTZcml|  楼主 | 2012-1-17 16:58 | 只看该作者
:P21楼,请教一下,那开关电源中稳压电路的线性光耦都起了什么作用?不就是通过调节光耦的电流来改变输出电压吗?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-1-17 17:06 | 只看该作者
:P21楼,请教一下,那开关电源中稳压电路的线性光耦都起了什么作用?不就是通过调节光耦的电流来改变输出电压吗?
TMTZcml 发表于 2012-1-17 16:58

那是开关动作

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-1-17 17:28 | 只看该作者
线性光耦是有反馈的,看内部结构就知道了。我还是那句话,没有需求分析的设计必定失败!

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-1-17 17:28 | 只看该作者
这与光耦是否线性还没关系,因为LZ的问题还没上升到输入输出是否比例!!
LZ的问题仅仅是输出不变化,那还是请LZ贴U2波形,817_7、6脚波形吧!!

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-17 18:04 | 只看该作者
线性光耦有确定的定义,不能因为其存在一段窄的线性放大区域,就可以称之外线性光耦,这种理解是要不得的,即使那一段线性放大区的温漂等特性和线性光耦可能还是差距较大。 ...
yewuyi 发表于 2012-1-17 16:38

俺不想在这小儿科问题上跟您争论,关于线性光耦与开关型光耦,请自行查阅相关资料,是如何定义的。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-17 18:09 | 只看该作者
线性光耦是有反馈的,看内部结构就知道了。我还是那句话,没有需求分析的设计必定失败!
NE5532 发表于 2012-1-17 17:28

线性光耦有两种。

一种是您说的带反馈的,用于精密线性隔离放大电路中。
另一种是不带反馈的,当然,线性度很差,用于一般要求不高的反馈放大电路。
PC817最经典的应用之一,就是开关电源的输出电压采样反馈。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-17 18:19 | 只看该作者
TMTZcml 发表于 2012-1-17 16:58

LS盆友仔细,赞一个~~~

请记住,一般经典的开关电源,其电压检测反馈,一定要用线性光耦,如TLP521, PC817等,  如不用线性光耦,改用开关型光耦,如4N25, 4N26等,那就彻底没法 正常工作啦~~~

维修开关电源时也请记住,如没有相应型号,可用性能相近的其他型号的线性光耦代替,而千万不能用4N25, 4N26等开关型光耦代替,否则,那就彻底杯具啦~~~

使用特权

评论回复
评分
cjseng + 1
aihe| | 2012-1-17 20:32 | 只看该作者
高速光耦很贵滴,舍不得拿来换PC817的,看了帮楼主贴出来的图,楼主至少得加一级运放在DAC之后
而且输出电路也是不对滴,楼主看样子得重修模拟电路了

使用特权

评论回复
foreng| | 2012-1-17 22:17 | 只看该作者
求结果?

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-18 07:27 | 只看该作者
求结果?
foreng 发表于 2012-1-17 22:17

在要求不高时,结果当然是可行的!

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-18 07:40 | 只看该作者
高速光耦很贵滴,舍不得拿来换PC817的,看了帮楼主贴出来的图,楼主至少得加一级运放在DAC之后
而且输出电路也是不对滴,楼主看样子得重修模拟电路了 ...
aihe 发表于 2012-1-17 20:32

LS盆友说的不对,高速光耦一般都是开关型的!

因此,价格再贵也不适合楼主的电路,楼主的电路除了用最“烂”最便宜的普通光耦之外,还有一条路可走,就是选用24楼:NE5532老师推荐的带反馈的价格贼贵贼贵的线性光耦。

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2012-1-18 08:28 | 只看该作者
那是开关动作
yewuyi 发表于 2012-1-17 17:06

叶公,这还真不是开关动作。:P

使用特权

评论回复
TMTZcml|  楼主 | 2012-1-18 08:41 | 只看该作者
:loveliness::P谢谢以上各楼的指点,昨晚我先将输出端即图中的VCC、Uo三个点串接在一个PWM直流调速器上的可调电位器中,发现当给0832分别输入00H和FFH后,光耦输出电流的微小变化能带来调速器输出电压较大的变化,我准备按照 Cortex-M0的指点方法继续试验

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2012-1-18 08:46 | 只看该作者
我是越来越模糊了,
真不是开关动作么?
看来俺需要去充充电了,又学到点关于光耦的知识了

使用特权

评论回复
499734424| | 2012-1-18 09:00 | 只看该作者
光耦
╮(╯▽╰)╭
真不大明白~~~
:lol
又学习了一点~~~

使用特权

评论回复
t.jm| | 2012-1-18 09:50 | 只看该作者
:loveliness::P谢谢以上各楼的指点,昨晚我先将输出端即图中的VCC、Uo三个点串接在一个PWM直流调速器上的可调电位器中,发现当给0832分别输入00H和FFH后,光耦输出电流的微小变化能带来调速器输出电压较大的变化,我 ...
TMTZcml 发表于 2012-1-18 08:41

要它变化什么光耦都做得到,这是肯定的。
要比例变化就另当别论了。

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-1-18 11:02 | 只看该作者
封在一起的双路TLP521或者PC817加运放,其中一路作为反馈,可以实现高线性度的电压信号隔离传递,性能接近专用线性光耦。因为同一封装内的两个光电单元特性很接近。

使用特权

评论回复
评分
Cortex-M0 + 1
cjseng| | 2012-1-18 12:14 | 只看该作者
人家开关电源上都是用PC817来做反馈调节的,在合适的工作点上可以认为是线性光耦的。

不过,楼主为什么不试试数字电位器呢?用两个开关光耦隔离SDA、SCL好了。

使用特权

评论回复
TMTZcml|  楼主 | 2012-1-18 12:30 | 只看该作者
39# cjseng 能否提供个图看看,:hug:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问