发新帖我要提问

匠人等大虾,我这条路真走不通吗?

楼主: TMTZcml
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
TMTZcml|  楼主 | 2012-1-18 12:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
39# cjseng 能否提供个图看看,:hug:

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-18 12:32 | 只看该作者
封在一起的双路TLP521或者PC817加运放,其中一路作为反馈,可以实现高线性度的电压信号隔离传递,性能接近专用线性光耦。因为同一封装内的两个光电单元特性很接近。 ...
ocon 发表于 2012-1-18 11:02

这主意不错,山寨用法,成本降低N倍~~~ :victory:

使用特权

评论回复
TMTZcml|  楼主 | 2012-1-18 12:37 | 只看该作者
百度了一下,数字电位器不行,我的目的是想通过改变0832的11脚电流值来达到改变Uo的电压值,因为前后的电源是不相同的电源,所以用此方法

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-1-18 14:15 | 只看该作者
的确山寨害人啊,还是一个别人用过的

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-18 15:28 | 只看该作者
用数字电位器很容易做到 0V起调,均步逐渐调大。

用你那方法,尽管能实现,但线性也不是很好,其中最大的缺陷是零点漂移较大,要做到 0V起调,难度较大。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-18 15:35 | 只看该作者
当然,数字电位器也有缺点,一般工作电压只有 5V,  因些,要输出较高的电压,要加放大,电路复杂系数增大。

相反,你那用光耦的方法,尽管线性不好,但很容易做到输出几十伏。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-18 15:42 | 只看该作者
作为学习,俺支持你,多试几种方案,只有好处没有坏处。

但作为实用,你前级用DAC,  证明你上位机用 MCU,  假如要求隔离后的输出电压频率响应不是很高,建议还是按照 NE5532老师,yewuyi老师的思路,用MCU直接输出PWM,  经光电隔离后,再经低通滤波,转换成可调节的直流电压,结构超级简单,成本超级低,价廉物美。

使用特权

评论回复
hulx| | 2012-1-19 09:59 | 只看该作者
47# Cortex-M0
争论PC817是不是线性光耦不重要,支持你一下。

使用特权

评论回复
TMTZcml|  楼主 | 2012-1-19 12:44 | 只看该作者
46# Cortex-M0 CORTEX-M0老师,问个可能比较菜的问题,你在47楼提到“用MCU直接输出PWM,  经光电隔离后,再经低通滤波,转换成可调节的直流电压.....”经光电隔离后仍能得到PWM吗

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-1-19 13:31 | 只看该作者
46# Cortex-M0  CORTEX-M0老师,问个可能比较菜的问题,你在47楼提到“用MCU直接输出PWM,  经光电隔离后,再经低通滤波,转换成可调节的直流电压.....”经光电隔离后仍能得到PWM吗 ...
TMTZcml 发表于 2012-1-19 12:44

PWM是数字信号,所以隔离起来很容易,随便找个光耦都做了,DAC也不要了。至于开关电源光耦咋回事,偶要看下,电源没咋做了。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-19 14:15 | 只看该作者
46# Cortex-M0  CORTEX-M0老师,问个可能比较菜的问题,你在47楼提到“用MCU直接输出PWM,  经光电隔离后,再经低通滤波,转换成可调节的直流电压.....”经光电隔离后仍能得到PWM吗 ...
TMTZcml 发表于 2012-1-19 12:44

50楼 NE5532老师已经回答你了~~~

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-19 14:31 | 只看该作者
问:经光电隔离后仍能得到PWM吗?

答:用MCU直接输出PWM,  经光电隔离后,输出还是PWM信号!
再经低通滤波,将视PWM的占空比大小,转换成相应比例的直流电压.....

使用特权

评论回复
lwslws201| | 2012-1-20 16:19 | 只看该作者
学习啦!难民…

使用特权

评论回复
xachf| | 2012-1-25 00:16 | 只看该作者
方案本身就有极大问题,
  1,建议使用串行输入DAC。
  2.  DAC接在光耦后边,
  3.DAC输出接运放。

使用特权

评论回复
123jj| | 2012-1-25 10:07 | 只看该作者
世上的方案有N种,没有最好的,只有最合适的,对LZ来说,手头有很老的DAC0832和PC817光耦,因此,LZ用很老的DAC0832和PC817光耦,组成一个LZ心目中的有隔离功能且好调节电压的电路,就是最合适的最佳选择。

使用特权

评论回复
zc564075839| | 2012-1-26 16:36 | 只看该作者
记号

使用特权

评论回复
中国机器| | 2012-1-27 23:38 | 只看该作者
开卷有益,楼主获益最大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问