借钱的问题

楼主: 比神乐
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
申小林一号| | 2020-10-23 08:47 | 显示全部楼层
我们一个同学借了几千块一年都不还……

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-23 09:59 | 显示全部楼层
申小林一号 发表于 2020-10-23 08:47
我们一个同学借了几千块一年都不还……

给他要啊

使用特权

评论回复
songchenping| | 2020-10-23 11:07 | 显示全部楼层
这个我最有发言权了。亲戚可以借钱给,但有一个先决条件,判断他的偿还能力和偿还意愿。说一个我自己的事,舅舅给表弟办工作的事,一分钱没有,找我们借钱,说的非常好。我们也想着自家人,不会有什么问题。前前后后拿了5万给他,没打借条。但是最后工作没有办下来,按理说应该把钱还给我们。但是问题就出在这里。舅舅没有还钱给我们。用借我们的钱给表弟买车了。一个连正儿八经的工作都没有的人非要买车开,说什么有车好找工作。对于这个事情我们始终想不通。
到现在为止,舅舅始终不提还钱的事,更不用说什么时候还了,今年国庆节前,表弟要结婚,又找我们借钱。我们没有借,惹得人家非常不高兴。

我的意思就是钱可以借,有个上限,比如1万,即使最后不还了。咱可以承受,说的难听一点,花钱断亲。

我到现在都没有想明白,为什么用借来的钱买车。

使用特权

评论回复
评论
feihufuture 2020-10-23 17:44 回复TA
顶你上头条! 
雪夜虫子 2020-10-23 15:07 回复TA
“凭本(脸)事(皮)借的钱,凭什么要还?”大概他们觉得你家好过,就该接济他们。借的就等于给的,开始就没打算还的。借了就是我的,既然是我的,你管我怎么花呢?其实就是“我弱我有理”的一个变种。想开点,就当断亲费了。提醒你:将来你母亲百年之后(就事说事,不是咒老人家啊),你舅舅可能会趁机闹事,你要防着点。 
songchenping 2020-10-23 11:10 回复TA
关键表弟是一个混混,正儿八经的啃老。舅舅和舅妈赚的钱都让他挥霍了。要钱必给的那种。 
就某个谁咯| | 2020-10-23 13:41 | 显示全部楼层
放在我身上,我如果有能力,且这个人我想帮(就是借了钱出去就算我要不回来对我的影响也不会很大的情况下),我能帮就帮。
但是这个人,已经存在外债,而且有出现还不了的情况,且自己能力也不是很够的时候,完全没有必要为了面子。
能稍微的借一点过渡一下,我觉得是可以的。但是超出自己的能力范围,我觉得还是说不吧。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-10-23 14:49 | 显示全部楼层
可以借,但也要做好要不回来的心理准备。

使用特权

评论回复
xaorry| | 2020-10-23 15:11 | 显示全部楼层
借出去的钱,就不用想着会还你。09年的时候,同村的一个哥们问我借了1000块钱,到现在也没还我。

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2020-10-23 15:27 | 显示全部楼层

我自己借过最多的一笔钱是在我买房的时候,找我两个姨借了20多万,倒腾公积金。买完房,取了公积金,一个多月就还上了。多打了一些利息,我姨没要,又给我妈送去了。。。

自己借出的最大一笔是借给小舅子买房,具体数额不说了,占了他首付的一半多一点。当时我们也刚买完房没一年,手里积蓄不多。赶上他运气好,摇上了政策房。可他工作才一年多,家里条件也一般,没那么多钱,就想放弃算了。我们觉得是个好机会,浪费了可惜了,关键是对当时北京房价走势看不清,不知道过了这村还有没有这店儿,就让他咬咬牙买了。我们给他垫的钱也不是一下给的:开始的定金是我们交的,因为当时要的紧,他腾挪不开。后来交首付的时候,岳父岳母的积蓄、他的积蓄、他找朋友借的和岳父岳母找亲朋借的,还差一部分,我们又替他补了些差额。半年后,我觉得岳父岳母在老家生活,总欠着别人的钱心理上总归是矮人半头,当时我们也有点积蓄了,我就主动提出先由我们把这部分钱还给老家的亲朋。年底的时候,我们又催着他把找朋友借的钱还上,不然朋友之间也不好看。不够的我们又给他垫了一些。前前后后加起来占了他首付的一半多一点。当然,这些都算他欠我们的,无息无期限,慢慢还就是了。这些年他每年年底还我们一些,基本还清了。其实,这钱我当时的心理底线就是:他不还都没关系。毕竟将来老人那边用钱的时候,他要是拿不出来,我们肯定也不能看着。无非是左口袋右口袋的事。他也是个靠谱的人。所以我才愿意替他垫这个钱。而且,后两次提出替他还借亲戚和朋友的钱,是我主动提出来的,为这事儿,我老婆可感动了,反过来对我父母也是加倍的好。

使用特权

评论回复
评论
雪夜虫子 2020-10-23 15:34 回复TA
当然,小舅子这个关系,和普通亲戚可能还不太一样,更近一些,而且不可能完全不理。但道理差不多:首先,评估对方是不是靠谱。其次,评估自己的心理底线在哪里。剩下的就是具体问题具体分析了。 
比神乐|  楼主 | 2020-10-23 15:34 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2020-10-23 11:07
这个我最有发言权了。亲戚可以借钱给,但有一个先决条件,判断他的偿还能力和偿还意愿。说一个我自己的事, ...

这种事太让人伤心了

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-23 15:37 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2020-10-23 15:27
我自己借过最多的一笔钱是在我买房的时候,找我两个姨借了20多万,倒腾公积金。买完房,取了公积金,一个多 ...

你小舅子摊上你这么个姐夫真是烧高香了

使用特权

评论回复
评论
比神乐 2020-10-23 19:17 回复TA
@雪夜虫子 :你真是个有心人 
雪夜虫子 2020-10-23 15:50 回复TA
互相烧高香,嘿嘿。他也是个靠谱的人。悄悄说:没结婚前,我对她家考察的重点就是我岳母和我小舅子。结果是,俩人都靠谱。 
一叶倾城wwq| | 2020-10-23 15:59 | 显示全部楼层
“将将够花”,我们那儿方言也是这么说的
反正楼主应该做好两手准备,一是他会还,二是他不会还,不必为这些事情烦恼,“本来无一物,何处惹尘埃?”
我去年借我一比较玩得来的同学,就是以前基本吃饭天天在一起的那种,前前后后借了三千不到,到现在还没还上呢,上次来深圳培训回去的路费都是我借他的,他处境现在也确实换不了。
他能还就还,不能还就算了,因因果果我也说不清

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2020-10-23 16:19 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2020-10-23 15:27
我自己借过最多的一笔钱是在我买房的时候,找我两个姨借了20多万,倒腾公积金。买完房,取了公积金,一个多 ...

**夫都很靠谱。

使用特权

评论回复
feihufuture| | 2020-10-23 17:37 | 显示全部楼层
个人有10笔以上给别人借钱的经历,从我这些经历来看,给你的建议是:
如果你家境不咋滴,而且像你表弟这种情况,直接不理;
如果你家境一般,而且像你表弟这种情况,直接给个一千两千,就别借钱了;
如果你家境一般,但是借钱的人比较老实,不投机取巧,而且有还钱的能力(比如有个同学,在大公司做软件开发,每月有固定收入),可以借一部分;
如果你家境殷实,借钱的人比较老实,不投机取巧,而且有还钱的能力,可以借全部。

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-23 19:19 | 显示全部楼层
一叶倾城wwq 发表于 2020-10-23 15:59
“将将够花”,我们那儿方言也是这么说的
反正楼主应该做好两手准备,一是他会还,二是他不会还,不 ...

你说的对

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-23 19:20 | 显示全部楼层
feihufuture 发表于 2020-10-23 17:37
个人有10笔以上给别人借钱的经历,从我这些经历来看,给你的建议是:
如果你家境不咋滴,而且像你表弟这种 ...

谢谢你的建议

使用特权

评论回复
长空1| | 2020-10-23 20:03 | 显示全部楼层
他一次性借你这么多,本身就超过了表亲的操作范围,说明他投机的本性没改,这个钱大概率很难还的,还不了亲戚都做不成。为了能做成亲戚能少借点就少借点,最好不超过5000,这样对他的心性也是个磨炼

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2020-10-23 20:27 | 显示全部楼层
长空1 发表于 2020-10-23 20:03
他一次性借你这么多,本身就超过了表亲的操作范围,说明他投机的本性没改,这个钱大概率很难还的,还不了亲 ...

就是担心这个表弟把楼主带到沟里!

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2020-10-23 20:32 | 显示全部楼层
songchenping 发表于 2020-10-23 11:07
这个我最有发言权了。亲戚可以借钱给,但有一个先决条件,判断他的偿还能力和偿还意愿。说一个我自己的事, ...

有多大的碗吃多大的饭!现在的年轻人喜欢超前消费,这个需要看自己的实际情况了。借钱最后买车无非就是在别人前面包装炫耀自己一下吧。

使用特权

评论回复
guguo8266| | 2020-10-24 08:00 | 显示全部楼层
你就借2万吧,如果他不归还,也没有关系

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-24 09:44 | 显示全部楼层
长空1 发表于 2020-10-23 20:03
他一次性借你这么多,本身就超过了表亲的操作范围,说明他投机的本性没改,这个钱大概率很难还的,还不了亲 ...

谢谢

使用特权

评论回复
比神乐|  楼主 | 2020-10-24 09:45 | 显示全部楼层
guguo8266 发表于 2020-10-24 08:00
你就借2万吧,如果他不归还,也没有关系

嗯。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问