女工程师工作近2年,进入迷茫期,求前辈指点

10992|79
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tirschen|  楼主 | 2012-2-8 16:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

初入职场快2年,最近进入了一种迷茫期,不知道以后的路该怎么走,于是来论坛发贴求助。
      我先大致说下我的情况吧,
      我是从一所211&985高校毕业的小硕,女生,学的是生物医学工程,现在在一家民企做研发,岗位是硬件工程师。
画PCB板图、写单片机代码、电路板测试甚至工艺机械结构都做,学到了不少东西。但是呢,现在给我的感觉吧,
做的东西太杂,岗位职责不明确(总是各种岗互换),公司对硬件这方面也不是很重视,现在做过的东西只是不停
的copy以前的产品或者稍做改动更新一下。于是现在很迷茫,总觉得事情不少,但是没有太精的,就是属于那种
各方面都会点但是都不专,不知道这样发展下去会变成个什么情况。
      对现状比较担忧,职业规划基本空档。如果以后继续做技术,觉得不是长远之计。因为在现在的公司呆了快2
年了,3年合同期,之前的激情澎湃已经渐渐淡去了,好像对技术工作也提不起多大兴趣来,不特别爱好也不特别
反感,可能是跟没有真正做过自己开发设计的东西有关,没有成就感。自我感觉这样的状态继续做技术是不太适合
的。
      有想过换工作,但是不想换了工作之后还是这种状态,有点小心翼翼的,总之各种顾虑。
      恳请大侠们指点一二,不甚感激。

补充:
1.有朋友说学生物医学工程的做什么硬件设计,是不是入错行了。
这里我要说明一下,我们这个生物医学工程是医疗仪器方向的,做硬件做软件都是对口方向,不存在入错行之说。如果非要说入错了行,也只能说是性格不合适。
2.有朋友说找个好男人嫁了就OK了
这点恕我表示不是很同意。嫁人了也是一样要工作的,不会依靠男人过一辈子。可能对别的女生适用,但对我不适用。so,谢谢大家的提议~

我来这里是想咨询职业规划的问题的,所以大家就不要再提“嫁人”之类的建议了哈~
在此谢过~

相关帖子

沙发
smy096| | 2012-2-8 16:31 | 只看该作者
大硕撒,找机会去国家级别的研究所待呀,那地方只要你无欲无求,以你的性别,可以待的很happy撒,俺学历低没机会投入我党的怀抱撒~~

使用特权

评论回复
板凳
tirschen|  楼主 | 2012-2-8 16:41 | 只看该作者
大硕撒,找机会去国家级别的研究所待呀,那地方只要你无欲无求,以你的性别,可以待的很happy撒,俺学历低没机会投入我党的怀抱撒~~
smy096 发表于 2012-2-8 16:31

国家级别的研究所一般人进不去呀~木有背景滴说~

使用特权

评论回复
地板
smy096| | 2012-2-8 17:12 | 只看该作者
所以让你争取机会撒,去看看中航工业研究所的招聘,他们招人最底都是研究生,以你的丰富的工作经验,等到合适的机会,去应聘硬件类的很有机会的,因为研究生做硬件的,据俺所知,很少,而你是搞它的!
    学历是把杀猪刀撒~~~

使用特权

评论回复
smy096| | 2012-2-8 17:13 | 只看该作者
所以让你争取机会撒,去看看中航工业研究所的招聘,他们招人最底都是研究生,以你的丰富的工作经验,等到合适的机会,去应聘硬件类的很有机会的,因为研究生做硬件的,据俺所知,很少,而你是搞它的!
    学历是把杀猪刀撒~~~

使用特权

评论回复
tirschen|  楼主 | 2012-2-8 17:22 | 只看该作者
    学历是把 ...
smy096 发表于 2012-2-8 17:12

怎么会觉得研究生做硬件的少呢,虽然做软件的比较多一些,但是做硬件的也大有人在哦~
我的工作地点被限定在了天津:'(
皑皑

使用特权

评论回复
smy096| | 2012-2-8 17:28 | 只看该作者
呵呵,你的圈子里都是大硕,比俺认识的多撒,做技术最怕把自己栓死在一个地方的,那选择的机会少了N多,俺的建议还是那样,如果你觉得你现在的公司很稳定,很有前景,你就留,争取混上管理层,如果你觉得你对你现在的公司心里不踏实,你就走吧,去天津好的国企(效益好的),或合适的外资,那样心里会踏实点,呵呵~~

使用特权

评论回复
tirschen|  楼主 | 2012-2-8 17:31 | 只看该作者
呵呵,你的圈子里都是大硕,比俺认识的多撒,做技术最怕把自己栓死在一个地方的,那选择的机会少了N多,俺的建议还是那样,如果你觉得你现在的公司很稳定,很有前景,你就留,争取混上管理层,如果你觉得你对你现在 ...
smy096 发表于 2012-2-8 17:28

嗯嗯,多谢你的建议^_^

使用特权

评论回复
aconepzy| | 2012-2-8 20:06 | 只看该作者
没嫁就嫁掉,嫁了就生活安逸就可以了

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-2-8 21:30 | 只看该作者
找个医疗仪器公司.工资翻倍

使用特权

评论回复
vilan| | 2012-2-8 21:57 | 只看该作者
女生做这行不长久,所以不要考虑太多,安于现状。

使用特权

评论回复
松松电子| | 2012-2-8 22:10 | 只看该作者
哦,天津的啊,我也天津的,帮顶一下。找个好人嫁了吧。

使用特权

评论回复
today_lucky| | 2012-2-8 23:43 | 只看该作者
顶楼主。。。

使用特权

评论回复
sfesdm| | 2012-2-8 23:54 | 只看该作者
慢慢沉淀吧

使用特权

评论回复
perfei| | 2012-2-9 09:05 | 只看该作者
建议你找个国企吧!至于工作类型自己喜欢就可以了!这样以后不至于压历山大的!

使用特权

评论回复
tirschen|  楼主 | 2012-2-9 09:06 | 只看该作者
没嫁就嫁掉,嫁了就生活安逸就可以了
aconepzy 发表于 2012-2-8 20:06

就算嫁人了也得工作啊

使用特权

评论回复
shgxx01513| | 2012-2-9 09:08 | 只看该作者
我里个去,生物工程的小硕,去做硬件,妹妹,哥服了

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-2-9 09:08 | 只看该作者
"211高校毕业的小硕,女生,学的是生物医学工程"
请问当年怎么选择电子类行业的?最好自己把这个原因写出来,自己分析,当时为什么会这样悬着,这样才能为下一步选择提供正确的思路;
说实在的,你不安于现状说明你还很有上进心和事业心,你现在目前情况确实不佳,所以选择换工作尽快好;
方向问题,结合自己所学所做,必有相关合适的发展方向,这个自己才知道。

使用特权

评论回复
shgxx01513| | 2012-2-9 09:09 | 只看该作者
你觉的你总是COPY别人的东西,但我相信你并不全部理解人家的设计,等你能看到一张电路图,一下子就能发现人家设计中的精华的时候,硬件做起来,才有意思

使用特权

评论回复
tirschen|  楼主 | 2012-2-9 09:13 | 只看该作者
我里个去,生物工程的小硕,去做硬件,妹妹,哥服了
shgxx01513 发表于 2012-2-9 09:08

注意,是生物医学工程,不是生物工程,可能你对我们这个专业不了解吧,我们这个专业本身就是医疗仪器行业,做硬件做软件皆可的,现在的工作是跟专业对口的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问