女工程师工作近2年,进入迷茫期,求前辈指点

楼主: tirschen
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tirschen|  楼主 | 2012-2-9 09:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
"211高校毕业的小硕,女生,学的是生物医学工程"
请问当年怎么选择电子类行业的?最好自己把这个原因写出来,自己分析,当时为什么会这样悬着,这样才能为下一步选择提供正确的思路;
说实在的,你不安于现状说明你 ...
hucady 发表于 2012-2-9 09:08

我回复楼上的朋友时已经说过了,我们这个专业就业面很广的,电子行业就是对口的一种。当时选这个就业方向与当时做的毕设有很大关系,还是因为做毕设的过程中觉得把东西做出来了挺有成就感,也是因为喜欢吧。
现在开始纠结呢有部分原因是不想成天与一堆电路板打交道了,有时候还要动烙铁动各种仪器设备,原本细皮嫩肉的整的都快皮糙肉厚的了,也不是个长久之计。再一个也是因为职责不明,做的太杂,采购啊测试啊甚至机械的都有涉及,照这样下去说什么慢慢沉淀那感觉都是空话了,好像离我越来越远,实在是不想再这样下去了。

使用特权

评论回复
tirschen|  楼主 | 2012-2-9 09:27 | 只看该作者
你觉的你总是COPY别人的东西,但我相信你并不全部理解人家的设计,等你能看到一张电路图,一下子就能发现人家设计中的精华的时候,硬件做起来,才有意思 ...
shgxx01513 发表于 2012-2-9 09:09

兄弟,你说的太对了!

使用特权

评论回复
tirschen|  楼主 | 2012-2-9 09:31 | 只看该作者
哦,天津的啊,我也天津的,帮顶一下。找个好人嫁了吧。
松松电子 发表于 2012-2-8 22:10

谢谢^_^

使用特权

评论回复
jack_shine| | 2012-2-9 09:33 | 只看该作者
电子行业做研发的女工程师还是比较少的,俺们工程部全是男的

使用特权

评论回复
shgxx01513| | 2012-2-9 09:43 | 只看该作者
我现在就在深圳的一家医疗器械公司做研发,呵呵,同行,顶一下

使用特权

评论回复
zd000223| | 2012-2-9 10:06 | 只看该作者
结婚,生子。

使用特权

评论回复
sharp4016| | 2012-2-9 10:07 | 只看该作者
强烈建议楼主不要只考虑天津,去其他城市混吧,顺便问下,还单不

使用特权

评论回复
论坛游客| | 2012-2-9 10:11 | 只看该作者
医疗仪器行业也不好混,自己不能鹤立**群的话,基本上也就混个温饱了,话说迈瑞的小硕大部分境遇比较惨哦,你们公司应该不会比迈瑞好吧
211的生物医学工程小硕,想去中航科工的研究生希望比较渺茫
没嫁人的还是赶快嫁人吧

使用特权

评论回复
pontiff| | 2012-2-9 10:13 | 只看该作者
问题是楼主喜欢做硬件工程师吗?
虽然硬件设计需要的知识面比较广,但是有些地方还是需要专精一两门技术的。
如果喜欢做技术的,那找到自己喜欢的领域,然后做相关的工作。

使用特权

评论回复
smy096| | 2012-2-9 10:41 | 只看该作者
其实你可以不拘泥于非要做医疗器械的,医疗器械,以俺的理解,大概也能化为测量电子那一类的吧,玩的是微弱信号放大的多一些撒,如果你对这块布局布线啦,信号消噪啦,有一手,你可以在天津找关于测量类的工作,跳出你那个医疗电子这个井,应该你会看到一片小小的天了吧~~
PS:个人见识有限,说错了,当俺话是空气撒~~~

使用特权

评论回复
tirschen|  楼主 | 2012-2-9 11:19 | 只看该作者
医疗仪器行业也不好混,自己不能鹤立**群的话,基本上也就混个温饱了,话说迈瑞的小硕大部分境遇比较惨哦,你们公司应该不会比迈瑞好吧
211的生物医学工程小硕,想去中航科工的研究生希望比较渺茫
没嫁人的还是赶快 ...
论坛游客 发表于 2012-2-9 10:11

211&985都去不了,那不知道什么样的才能去了

嫁人跟工作并不冲突啊,嫁了人也是要工作的,不可能说嫁人了就被养着不需要工作了吧。
不明白坛子上的朋友们为什么都要这样想。
虽然我不是女强人也不想做女强人,但是女人还是得有自己的事业的,不管做的好还是不好。
不要求别的,我只希望工作开心,不再迷茫。但是很显然,我现在迷失了方向╮(╯▽╰)╭

使用特权

评论回复
micropower| | 2012-2-9 11:25 | 只看该作者
怎么会觉得研究生做硬件的少呢,虽然做软件的比较多一些,但是做硬件的也大有人在哦~
我的工作地点被限定在了天津:'(
皑皑
tirschen 发表于 2012-2-8 17:22

天津的研究所神马的还不少的。记得王顶堤附近有个航天8几几所来着忘了。

使用特权

评论回复
tirschen|  楼主 | 2012-2-9 11:27 | 只看该作者
问题是楼主喜欢做硬件工程师吗?
虽然硬件设计需要的知识面比较广,但是有些地方还是需要专精一两门技术的。
如果喜欢做技术的,那找到自己喜欢的领域,然后做相关的工作。 ...
pontiff 发表于 2012-2-9 10:13

以我目前的工作状态来看,我只能说不是很喜欢。我也提到了,没有专攻的方向
但是我不排斥以后接着做技术,但又考虑到实际上自己技术方面也不是很强。所以
在职业规划上很迷茫,不知道以后怎么走。
如果能弄清楚自己到底喜欢什么领域适合往哪个方向发展,我便不会在此纠结了。我想这是最大的一个问题。

使用特权

评论回复
sharp4016| | 2012-2-9 11:28 | 只看该作者
天津可以去外企啊,比如飞思卡尔

使用特权

评论回复
fliger| | 2012-2-9 11:29 | 只看该作者
没嫁就找个好老公嫁了。 就不迷茫了

使用特权

评论回复
tirschen|  楼主 | 2012-2-9 11:30 | 只看该作者
其实你可以不拘泥于非要做医疗器械的,医疗器械,以俺的理解,大概也能化为测量电子那一类的吧,玩的是微弱信号放大的多一些撒,如果你对这块布局布线啦,信号消噪啦,有一手,你可以在天津找关于测量类的工作,跳出 ...
smy096 发表于 2012-2-9 10:41

我现在是想呢,能找一份长远的能让我一直做下去的工作方向。也许会考虑跳出专业限制吧^_^

使用特权

评论回复
zwwlwslez| | 2012-2-9 12:16 | 只看该作者
说实话  女生做硬件我觉得不太合适 ...

使用特权

评论回复
sharp4016| | 2012-2-9 12:28 | 只看该作者
还好,总比做软件好,软件太耗脑力

使用特权

评论回复
smy096| | 2012-2-9 12:36 | 只看该作者
我也想找对于我们搞技术的人干一辈子的工作,哎~~~
理想很丰满,现实很骨感,除非你去跟党混~~

使用特权

评论回复
xoyo| | 2012-2-9 12:48 | 只看该作者
踏踏实实的做好你现在的一切,每一个都力争做到最好。几年以后你会收获很多,你拥有了别人无法取代的优势。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问