单片机充放电

2006|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
贺信|  楼主 | 2009-7-23 17:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
贺信|  楼主 | 2009-7-23 17:54 | 只看该作者

说明上面的图

K3,K4为拨码开关,即让它接地放电产生负脉冲。4148正极接单片机的INT1
C F CK1 CK2分别接单片机的P2.5 P2.4 P2.0 P2.1。单片机型号为STC12LE52系列。我现在想知道它的充放电时间……

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2009-7-23 18:22 | 只看该作者

“有没有能计算出它充满电的时间呢”

“充满”理论上需要无穷长时间。

使用特权

评论回复
地板
gaohq| | 2009-7-23 19:05 | 只看该作者

约3倍的RC时就基本冲满了

不明白你这个电路干嘛用的.

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-7-24 09:19 | 只看该作者

请高手研究

Vc = V * (1- e^(-t / R*C)) 这个公式的结果计算是3--4的RC时间。可我的关键不在这里!!我想这个电路的关键在与单片机IO口充电电流有关而放电也与其IO口内阻有关!!不知道那位大哥有没有这方面的研究???
  这电路开始电容上是高电平,当拨动就接地而产生负脉冲,其后单片机IO口又对其充电,这样就有个充电时间
  这电路我觉得很有讨论价值,是个很好的下降沿产生电路!!
高手们请研究下咯
   希望大家把它捏透

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-7-24 09:46 | 只看该作者

这还要“捏透”?

单片机I/O口作输出,内阻很不确定。尤其是51系列单片机,上拉和下拉相差很大(所谓弱上拉),早期型号与后来的型号生产工艺不同,内阻相差也很大。没有内阻这个数据,没办法计算。

使用特权

评论回复
oldli| | 2009-7-24 10:06 | 只看该作者

楼主想做实验设备?

不要直接引用单片计算机的I/O脚,建议用三极管隔离一下,最好用光藕隔离,以保证单片计算机的安全和实验计算的准确。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2009-7-24 22:09 | 只看该作者

给楼主一点基础知识:

你图中用的那个二极管的型号是1N4148,而不是IN4148,1N是指1个PN结的意思。

使用特权

评论回复
贺信|  楼主 | 2009-7-27 14:48 | 只看该作者

谢谢大家

问题基本解决
  即使是同样批号的内阻也是差别很大!!其充电的时间真的没法统一或相近

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问