发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问

用IDA PRO + QEMU动态调试STM32固件

2656|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yjmwxwx|  楼主 | 2021-3-13 18:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

#申请原创# @21小跑堂

知己知彼百战不殆,了解下敌人都是什么套路,有助于更好的保护自己的程序。

闲着没事调试下老毛子孔雀石SDR的固件,由于我没硬件只能用QEMU
作者产品资料网盘
https://yadi.sk/d/4ZgsrswxYClG1Q

安装支持STM32的 xPack QEMU Arm
安装方法如下,有详细说明不再重复。
https://xpack.github.io/qemu-arm/

打开IDA 的debugger菜单设置一下调试

qemu 运行参数

"qemu-system-gnuarmeclipse" -machine STM32F429I-Discovery -s -S -kernel C:\311.bin

设置本机IP

运行可以连接了

通过比较新版和旧版固件很容易就找到了密码表地址0x80392d8

找哪个程序调用了这个表,发现是一个校验程序

向上找哪里调用的

我们又找到了读STM32ID的程序,通过分析上面两个是生成校验数组的。

往下看sub_800DB54是原来的ID号生成密码的程序

下面一些是对生成密码简单移位的程序,但是有上百行,人工看比较麻烦,所以运行动态调试

在0x800e270设个断点

运行以前的算号器生成本机密码

把IDA动态调试寄存器R6和R7改成 0XA52FF277和0XBC8FB975
0X800E3CC设个断点,运行看结果

运行

结果R0和R1  0x75b98fbc 0x77f22fa5
在下面函数里面设置个断点接着运行

这个不用调试肉眼就可以看出来,通过和密码表比较,密码表里面有就向R6+0x814地址写0XFA,没有就写0X58。

到这里已经知道怎么和密码表比较了

看固件BIN文件时候看到结尾有数据,这很不正常,看哪里调用看到两个对整个FLASH的校验程序

由于QEMU不支持STM32H7所以没办法运行整个程序,要是有硬件插上JILINK很容易就能知道哪个程序校验整个固件,静态不容易看到哪里进行校验。

人家作者开发的东西,有人**了还卖和作者原价骗人

要是有硬件我一定研究如何去掉保护免费放出固件,让搞**的没把法赚钱,但是没硬件就没办法了。
由于我没硬件没办法验证和调试,随便改改不知道能不能去掉保护。

0800DED4 由原来
str r4, [r6, # 0x814]
改成
str r7, [r6, # 0x814]
0800DD66由原来
str r0, [r3]
改成
str r2, [r3]
0800DC90和0800DC92由原来
ldr r2, [r4]
cmp r2, r3
改成
str r3, [r4]
cmp r3, r3

Malahit_FW_1_10b.hex 作者发布的固件

3.zip我胡乱改的固件,就是试试玩,不可能成功。

Malahit_FW_1_10b.hex.zip (427.77 KB)

3.zip (264.42 KB)
清晰图片
图片.zip (2.02 MB)

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 10.00 元 2021-03-16
理由:恭喜通过原创文章审核!请多多加油哦!