要找个硬件工程师,出了四道题,这题目很难吗?

楼主: sahh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
第四道题是不是应该串一个小电阻,用别的CPUAD采样,或者用示波器测电压!

使用特权

评论回复
kanglijun123456| | 2012-2-29 08:37 | 只看该作者
第三道题谁给一个思路,是比例放大电路吗?

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2012-2-29 08:37 | 只看该作者
汗,  LZ,啥是工作频率为音频?

使用特权

评论回复
gregy_cn| | 2012-2-29 08:55 | 只看该作者
前三个没有问题。
第四题有陷阱,我们面试也会问类似问题,技术口和管理口都很关心这种问题。
先说技术口,用这种问题可以很好的看出被面试人员对于各种技术指标的敏感度。
几十mA和几十uA量程差了1000倍,一般测量功耗精度要求至少是1%。
自己搭电路----由于没有万用表,所以无法修正电路的误差,无论是零点还是线性。
不能使用示波器,精度一般只有5%。
再从管理角度说,测试规范指明了测量方法和手段,如果不符合规范,则测量的结果不予承认。所以如果面试的人说自己搭,使用示波器甚至回答购买新万用表的,一定打死。连最起码的操作规程都要灵活变通的人,很多时候会不好管理,这直接导致公司产品质量问题难于追溯。所以这种问题能够考察被面试人员对于研发流程管理的掌控能力。
另外被面试的人员也要想到:技术上,精度控制不好,测量结论可能偏离实际;管理上,不按照规程做事,做的就是白费力气的活,如果把这种测试报告提交上去,会被总工办抓住,从绩效考核上直接扣钱!
所以第四题属于开放性的,并不是无聊。

使用特权

评论回复
评分
nongfuxu + 1
sahh|  楼主 | 2012-2-29 09:21 | 只看该作者
24楼,不要想得太多了。

实际产品当中,测试工作电流和静态电流,只是有个大概值就好了,差几个百分点问题不大,实际工作了你会了解的。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-2-29 09:24 | 只看该作者

第3题答案,要是对了,有人收留我去上班吗?:'(

使用特权

评论回复
hrrhappy| | 2012-2-29 09:27 | 只看该作者
第一个问题easy
第二个问题也easy,关键是现在外扩很少吧,我还没遇到过要外扩的
第三个问题我要看书了。
第四个问题就像中国规定一样考试不许带计算器

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-2-29 09:28 | 只看该作者
正在做题

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-2-29 09:33 | 只看该作者
哈哈,看看是考学生还是考老鸟了。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-2-29 09:35 | 只看该作者

第1题,
硬件,用标准51的话,p1口直接8根线4×4交叉,在交叉点上放16个键即可。
软件,设p1.0-p1.3为输出线,分时输出一个0,三个1,读入p1.4-p1.7即可。消抖动和扫描用中断完成才实用。

使用特权

评论回复
wumaodang| | 2012-2-29 09:38 | 只看该作者
最讨厌一杆子打死一群人,要求不少,就是工资不高,请问做出这几题多少钱一月

使用特权

评论回复
lych9139| | 2012-2-29 09:39 | 只看该作者
1.简单。
2.原理我懂,要是要具体型号和电路,这我等网上查查。
3.用单运放比较麻烦,要是用仪表放大器(或3运放自己搭),那是很简单。否则......
4.如果连个好的万用表都没有,这样的单位......

使用特权

评论回复
wumaodang| | 2012-2-29 09:39 | 只看该作者
再说了,你们家万用表能测出UA,我买

使用特权

评论回复
gurong60| | 2012-2-29 09:40 | 只看该作者
我面试的时候通常要求应聘者复述一下欧姆定律,然后问一下会不会用电烙铁,以上两点过了再出个笔试题,笔试通常就是设计一个LED台灯,要求1个星期完成,只要原理图、pcb以及程序,不要实物。

但是,就前两道题目可 ...
cjseng 发表于 2012-2-28 22:30
这个压根就不需要一周

使用特权

评论回复
sahh|  楼主 | 2012-2-29 09:47 | 只看该作者
第四题,我出题目的时候,心里面的标准答案是串电阻,而且是两个不同大小的电阻,用开关来切换,用示波器来量电压。

为什么要这样子做?其实一般情况下,用万用表量这两个相差这么大的电流,是一定要调整量程的。调整量程的过程中难免会关掉电源一瞬间,这就会导致电源有些扰动。有些电路会对这些扰动有反应的,所以,在这种情况下就不可以直接简单的接个万用表了。我会串个电阻,来量电压。

另外,在电路分析当中,要知道板子上某一分支的电流是多少,在很多情况下,串接电流表会造成很大的干扰,在没办法传电流表的情况下,要量电流,也是串一个小电阻,测量电阻上的压降来算电流。

使用特权

评论回复
pineapple2009| | 2012-2-29 09:47 | 只看该作者
就会前两个

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-2-29 09:48 | 只看该作者

第2题,
原始的RAM,地址20根A0-A19,数据16根D0-D15,控制/OE, /WE ,/CE

a)2个原始RAM串联,系统地址译码器输出/y0连接RAM1的/CE,/y1接RAM2的/CE,RAM的其他引线全部同名并联后再连系统总线
b)相当于两个a)的并联,数据变32根D0-D31,其他同名并联

使用特权

评论回复
gurong60| | 2012-2-29 09:49 | 只看该作者
最讨厌一杆子打死一群人,要求不少,就是工资不高,请问做出这几题多少钱一月
wumaodang 发表于 2012-2-29 09:38
逗得,无聊的很,很自以为是

使用特权

评论回复
gurong60| | 2012-2-29 09:51 | 只看该作者
我们公司有个主管,做软件出身,每次遇到硬件问题,他总是说不可靠,不知道在他眼里什么是可靠,比如现在用继电器来当开关,我说用mos管好一点,他就说mos管不可靠,说如果mos管击穿的坏就坏了,我反问他那继电器下面那个三级管击穿了怎么办,他无言以对,

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-2-29 10:01 | 只看该作者
第4题,
先借万用表,没有的话串个10欧姆电阻到电源线中用示波器看压降。
如果都没有,弄个直流电源,电压比系统工作电压高3V,串个电阻R=(3V-1.6V)/工作电流,防止电路板故障过电流,再串一个红的5mm的led,看亮度即可

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问