要找个硬件工程师,出了四道题,这题目很难吗?

楼主: sahh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
看见未来| | 2012-2-29 12:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
万用表当然可以测到uA级电流了,随便找块数字表看就知道了。不过楼主这几个问题还真的是入门级问题,能过的人,就开毕业生的起薪吧。答不出来的,大学估计也就泡妹妹打游戏去了。 ...
NE5532 发表于 2012-2-29 12:18

所以,我觉得,对大学生来说,电脑和网络是把双刃剑,懂得利用的人会比**十年代的大学生牛,不懂得利用的人跟那个时代比差的不是一星半点。但是,对大学数学生来说,双刃剑却是刺向自己的利器,这也是为啥说现在的大学生越来越不行的原因了。有感而发哈!

使用特权

评论回复
万古长空| | 2012-2-29 12:53 | 只看该作者
第四题有点意思!!!

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-2-29 13:04 | 只看该作者
:)太无聊了  这题目

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-2-29 13:10 | 只看该作者
60# NE5532
呵呵,按照我这个毕业生的标准来说,估计一个班五六十人能有十个回答的不错,都可以烧高香了。
一个普通的二本院校的学生

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2012-2-29 13:23 | 只看该作者
前3个会,第四个,我的意见也是买个万用表去,有折腾的时间,表都买回来了

使用特权

评论回复
hotyong| | 2012-2-29 13:28 | 只看该作者

回复36楼
第四题,我出题目的时候,心里面的标准答案是串电阻,而且是两个不同大小的电阻,用开关来切换,用示波器来量电压。

为什么要这样子做?其实一般情况下,用万用表量这两个相差这么大的电流,是一定要调整量程的。调整量程的过程中难免会关掉电源一瞬间,这就会导致电源有些扰动。有些电路会对这些扰动有反应的,所以,在这种情况下就不可以直接简单的接个万用表了。我会串个电阻,来量电压。
sahh 发表于 2012-2-29 09:47
自己出题目的人都不懂。还在这说什么呀。。先不说答案,就说你对于万用表测电流这个事,明显是错的。万用表换档位有瞬间扰动又怎么样,等你看数据的时候这个扰动早就过去了。。而且万用表测电流其实也就是串电阻,然后测电压。

使用特权

评论回复
fodaorujia| | 2012-2-29 13:33 | 只看该作者
第四题我觉的可以串个电阻改用测电压的方法测量,或者借仪器来用

使用特权

评论回复
andy1wang| | 2012-2-29 13:38 | 只看该作者

27# DianGongN
输出端的静态电压和输入端的不一样的。
测电流的电流钳

使用特权

评论回复
TANGL| | 2012-2-29 14:04 | 只看该作者
36# sahh

使用特权

评论回复
TANGL| | 2012-2-29 14:12 | 只看该作者
36# sahh
产品若在大电流工作中,你切换到小电流(电阻变换)再测电流,一般会死机
(原文:大电阻与小电阻,示波器测电流)
所以只能说简单测一下来评估,若真是考题来说正确,很难说好的,其中包含仪器使用功底、硬件功底、产品工作状态的了解。所以实际操作起来,变量太多,估计说好这事,要上1000文字来表达,不一定能表达明白

使用特权

评论回复
TANGL| | 2012-2-29 14:17 | 只看该作者
53# gozzz
发光二极管方案:不要想了(工作结压一点都不准)

使用特权

评论回复
teamofish| | 2012-2-29 14:34 | 只看该作者
我真不会

使用特权

评论回复
h615| | 2012-2-29 14:37 | 只看该作者
第四题可以用个LED看下电流

使用特权

评论回复
liulwn| | 2012-2-29 14:54 | 只看该作者
以前去面试软件工程师,老板叫用笔写个冒泡程序。现在程序都是在电脑上敲出来的,用笔写,想半天还是做不出来。。。。

使用特权

评论回复
tangzzbb| | 2012-2-29 15:21 | 只看该作者

呵呵,对于第四题,实际当中最好的做法就是去买个合适的测量仪表,而不是搞什么巧媳妇难为无米之炊的办法?因为大多数设备工作时休眠与工作总是相互快速切换的,万用表也只能测个平均电流,细节既看不到,也测不到。
因此,sahh与硬件工程师的对话便有了下一幕(本文纯属灌水)!

sahh:产品正常工作电流几十毫安,睡眠电流几十微安,要测量产品的工作电流和睡眠电流,不巧万用表坏掉了,该怎么办?
硬件工程师:把万用表修好再测量不就得了。
sahh:修不好了,已经坏的一塌糊涂了。
硬件工程师:也不一定非得用万用表啊,万用表坏了可以用电流表嘛,我只想测电流,反正也用不了那么多功能。
sahh:不不,电流表也没有,俺们公司没有电流表。
硬件工程师:你确定没有?
sahh:我确定,我工作后从来也没用过电流表。
硬件工程师:你确定你们公司没有任何可以测电流的仪表?
sahh:我在这个公司多年了,确定没有任何可以测电流的仪表。
硬件工程师:哪问别的部门或别的公司借行不行啊?
sahh:不行,不行,我们这个公司只有一个部门,附近也没的公司可以去借。
硬件工程师:借不到就买个呗,反正也没多少钱?
sahh:买来不及了,用户已经要求马上就要发货,快寄就在边上等着哩!
硬件工程师:哦,这样啊,我就说现在网购很方便,比如有些地方就承诺早上定货下午到。
sahh: (擦了一下头上的汗)听着,借不到,也买不到,也找不到相应的测试仪表。
硬件工程师:不能让快寄先回去,等弄好了再来拿,我可不习惯工作时旁边老有人催着。
sahh:不行,不行,必需得快。
硬件工程师:好了,我想我明白你的意思了。我还要问一下,设备工作时,正常工作和睡眠是如何切换的,也就是说,在睡眠状态下,设备会不会每秒醒来个几毫秒啥的?这种用来测电流的万用表是不是有点测不准啊?
sahh: (有点怒了,但又无可奈何)我们的产品,有个开关,扳到左别,就是正常工作;扳到右边,是睡眠状态,这样总该可以了吧,不用考虑快速的工作与休眠切换,以及测量仪表的平均问题。
硬件工程师:我有点明白了,哪就直接用示波器来量吧,OK?
sahh:没有示波器,我再强调一下,没有任何测量仪器,明白不?
硬件工程师:(也有点急了)啥都没有啊?那有电脑没有?我可只仅仅用过Protel99se,Orcad9.2,DXP2004,PADS2005,Altium Designer 10等软件,听说以前没电脑时工程师先用铅笔在纸上画再进行描蓝,这个我可不会?
sahh:(有点窘)虽然我们公司在仪器仪表的配备方面比较简陋一点,但象电脑嘛,这个必需有!
硬件工程师:(心里想这哪叫简陋啊,简直叫惨不忍睹啊,但嘴上仍然说)电脑是不是完整的?比如说,有没有显示器,有没有键盘,有没有鼠标,有没有声卡,有没有。。。?
sahh:(不耐烦的打断硬件工程师的话),你放心好了,仪表虽然没有,但我们的电脑配备还是很完整的,属于电脑配件的,该有的都有,而且是各部分都是好的!请你不要再问电脑有没有配显示器这样的话了,如果不配显示器,那不成了服务器了吗?你再问我都想哭了。
硬件工程师:电脑有没有装软件,比如说WINDOW自带的一些软件?
sahh: (快要崩溃了),有有有,该有的都有,没有你可以随时从网上下的,我们公司的网络也是随时通着的,而且现在也是好着的。
硬件工程师(终于松了一口气):那我再问一下,你们有没有电阻,差不多阻值的基本都应该有吧?
sahh: (实在不耐烦了)别太小看我们了,我们是做产品的公司,又不是皮包公司,电阻嘛还是有的,而且是各种各样的阻值,精度,那是应有尽有啊?
硬件工程师:(低头喝了一口水,看着sahh的眼睛,悠悠的说),你对测量精度没有要求吗?比如说,用于测量的设备,必需经过国家计量院检定并且在有效期内?或者类似于这样的要求?
sahh:对于测量结果没有要求,我们只需要测个大概,看看产品是否好就行了,DO YOU KNOW?
硬件工程师:那就在分别在电源通道串个合适的小电阻,用声卡采样两次,网上不是由现成的声卡示波软件吗?反正你也不要求精度,我就也懒得去想如何标定的问题了。
sahh:(声音有点颤抖)行了,虽然你这个人比较啰嗦,但我还是决定录取你了!
硬件工程师:可我改变主意了,不准备来你们公司了。因为我不想来一个万用表只有一块,还是个坏的。这不和当年“家用电器只有一个手电筒”的那个谁谁还惨啊!
sahh:。。。。。。

使用特权

评论回复
评分
Tinnal + 1
hnhdzzc + 1 楼主真是人才
gurong60 + 1
dpf_eei| | 2012-2-29 15:28 | 只看该作者
楼上有才

使用特权

评论回复
ypt1980| | 2012-2-29 15:47 | 只看该作者
最难受的就是出的题太泛泛了,很多前提都不明确,弄的还要猜出题者的意图。本来可以把题出的十分严谨的,包括想考核应聘者对题目独特的或多方面的见解!要么一个高手和一个菜鸟的答案可能完全一样!

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-2-29 15:51 | 只看该作者
蚂蚁
能画个图不?

使用特权

评论回复
pineapple2009| | 2012-2-29 16:50 | 只看该作者
77L有柴啊

使用特权

评论回复
lyn3210| | 2012-2-29 17:23 | 只看该作者
不难。在校生就可解决!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问