要找个硬件工程师,出了四道题,这题目很难吗?

楼主: sahh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
正好闲得蛋疼,俺这搞软件的来试着做下题目,我的电脑木有EDA工具,用文字描述吧:

1、用4根IO口作为行线,置为输出。用另外4根IO口作为列线,置为输入,列线经电阻上拉到电源。行线列线交叉处接按键。

2、
    a) 16位宽
    用两片RAM芯片,型号待定。
    RAM:  OE, WE    <===>    MCU: RD, WR
    RAM:  D0~D15   <===>    MCU: D0~D15
    RAM:A0~A9      <===>    MCU: A1~A10
    RAM1:CE        <===>    MCU: A11
    RAM2:CE        <===>    MCU: A11取反

a) 32位宽
    用两片RAM芯片,型号待定。
    RAM:  OE, WE    <===>    MCU: RD, WR
    RAM10~D15    <===>    MCU: D0~D7
    RAM20~D15    <===>    MCU: D8~D15
    RAM:A0~A9     <===>   MCU: A2~A11
    RAM:CE        <===>    GND

3、
    采用反向加法器,一个臂输入信号,另一个臂输入偏置,放大倍数弄成10倍,偏置调整成-1.2V,题目给定5V供电,因此电源得反过来接才能提供正确的运放电源以及分压出正确的偏置电压。
    偏置电压引自电源并经分压电阻调整,电阻参数和后级输入电阻有关系,采用戴维南等效定理搞个模型计算一下便可得出。

4、 不好作答。

若我答错了,大家得给我指正出来,谢谢哈~

92# 原野之狼

想了想 第三道题 我答得有问题  电源的处理不对
原野之狼 发表于 2012-2-29 18:23

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-29 17:39 | 只看该作者
第三题的陷阱,27楼一脚就踩进去了.
由于不知道是什么运放,5V供电,1V输入不一定就能够识别

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-2-29 17:46 | 只看该作者
请问85楼,有什么陷阱啊?我27楼的图有什么问题啊?烦请明示。

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2012-2-29 17:46 | 只看该作者
一个也不会哈哈,我就知道

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-29 17:49 | 只看该作者
请问85楼,有什么陷阱啊?我27楼的图有什么问题啊?烦请明示。
DianGongN 发表于 2012-2-29 17:46

你确定5V供电,1v输入就能识别?
OP27就不能.注意运放的输入摆幅.
直流耦合就是麻烦

使用特权

评论回复
第二道彩虹| | 2012-2-29 17:54 | 只看该作者
这题目难吗?对于毕业生来说这个不会那就是你大学没学,不要你也很正常。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-2-29 17:55 | 只看该作者
回88楼,我用的是opa365,输入输出都包含电源和地,1V没有问题。
请问还有其它问题吗?没感觉lz设了陷阱啊

使用特权

评论回复
我来了111| | 2012-2-29 18:17 | 只看该作者
题目蛮有创意的啊

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2012-2-29 18:23 | 只看该作者
想了想 第三道题 我答得有问题  电源的处理不对

使用特权

评论回复
checkcai| | 2012-2-29 18:34 | 只看该作者
tkgg324
第四题用一个小电阻加LED灯。不行吧???
你能知道电流大小???用示波器加电流采样电阻是个路子!!!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-2-29 19:01 | 只看该作者
60# NE5532  
呵呵,按照我这个毕业生的标准来说,估计一个班五六十人能有十个回答的不错,都可以烧高香了。
一个普通的二本院校的学生
哲哲55 发表于 2012-2-29 13:10

正常,我们整个系现在能搞设计的不超过10人,其他都考研,考公务员,改行了。

使用特权

评论回复
842383501| | 2012-2-29 19:30 | 只看该作者
帮你原文不动的改好了

使用特权

评论回复
KEVINLINXQ| | 2012-2-29 19:32 | 只看该作者
原帖是怎么样的?

使用特权

评论回复
caiwenbin| | 2012-2-29 19:56 | 只看该作者
要是去面试的话,一个都回答不出来,能做一般简单的产品就行了!
请假去面试,还没说给多少米,才懒得想这些破题目呢!又不是考公务员!

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2012-2-29 20:10 | 只看该作者
第四题,我出题目的时候,心里面的标准答案是串电阻,而且是两个不同大小的电阻,用开关来切换,用示波器来量电压。

为什么要这样子做?其实一般情况下,用万用表量这两个相差这么大的电流,是一定要调整量程的。调 ...
sahh 发表于 2012-2-29 09:47

我们的一些产品的测试架也要测量各种状态下的电流(mA级)和静态电流(uA级)。
我的做法是用个量程200mV的表头通过开关切换电阻(0.1欧、100欧)来测量。

因为开关触点有一定的电阻,并且该电阻还总是变化,假如接线没考虑到这点的话,测量误差会很大(超过30%)。

刚开始我是采用下图,这图看起来多繁琐啊,并且一定要用双联开关。不过使用效果非常不错。

后来才发现可以简化成下图,这样就可以用按钮来操作了,在电流显示为0mA,再按下按钮来切换成uA档。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-2-29 21:20 | 只看该作者
这个压根就不需要一周
gurong60 发表于 2012-2-29 09:40

你高估了现在大学生的实力!
曾今有14位电子专业的本科应届生给我发简历,我出了这道题目后一个也没做出来。当然也许他们是懒得做。

使用特权

评论回复
batsong| | 2012-2-29 21:47 | 只看该作者
看了大家的回答,更坚定了我搞电路的决定:lol

使用特权

评论回复
luyuchajing| | 2012-2-29 22:15 | 只看该作者
1,2题没啥悬念,当年课本上的东西足以解决。
3题说个同相放大方案,同相输入端电阻分压1V输入,反向输入端反馈电阻3个,按9R,8R,R取值,选择一个合适的R,比如2K,反向输入端接9R和8R之间,9R另一端接输出,R一端接8R,另一端接公共端。8R并联一个大些的电容,始音频阻抗远小于R即可。即可满足直流放大2倍,交流放大10倍。
4题就电路串电阻,示波器测电压了

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1
sahh + 1 不错
qfggg| | 2012-2-29 22:20 | 只看该作者
支持8楼的方案!

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-3-1 08:44 | 只看该作者
101楼通过电容来区分直流交流放大倍数的方法是另一种方案,合适选择电容即可。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问