要找个硬件工程师,出了四道题,这题目很难吗?

楼主: sahh
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
1,2题没啥悬念,当年课本上的东西足以解决。
3题说个同相放大方案,同相输入端电阻分压1V输入,反向输入端反馈电阻3个,按9R,8R,R取值,选择一个合适的R,比如2K,反向输入端接9R和8R之间,9R另一端接输出,R一端接8R,另一端接公共端。8R并联一个大些的电容,始音频阻抗远小于R即可。即可满足直流放大2倍,交流放大10倍。
4题就电路串电阻,示波器测电压了

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1
sahh + 1 不错
qfggg| | 2012-2-29 22:20 | 只看该作者
支持8楼的方案!

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-3-1 08:44 | 只看该作者
101楼通过电容来区分直流交流放大倍数的方法是另一种方案,合适选择电容即可。

使用特权

评论回复
lych9139| | 2012-3-1 09:11 | 只看该作者
101楼说的3不错。

至于4,大家都别说了。什么串电阻、二极管,如果你都不知道电流有多大,怎么串?如果你已经知道电流有多大,那还测个屁啊!

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-3-1 09:26 | 只看该作者
第三题有陷阱?木看出来。不就是单电源运放嘛?
再给个反相放大的图,看图:

使用特权

评论回复
sahh|  楼主 | 2012-3-1 09:40 | 只看该作者
看了大家的回答,更坚定了我搞电路的决定:lol
batsong 发表于 2012-2-29 21:47

这位小兄弟,一种优越感从你的心底悠然而生,对吧?

使用特权

评论回复
sahh|  楼主 | 2012-3-1 09:48 | 只看该作者
1,2题没啥悬念,当年课本上的东西足以解决。
3题说个同相放大方案,同相输入端电阻分压1V输入,反向输入端反馈电阻3个,按9R,8R,R取值,选择一个合适的R,比如2K,反向输入端接9R和8R之间,9R另一端接输出,R一端 ...
luyuchajing 发表于 2012-2-29 22:15

第三题理解有错。

输入静态1.0V,输出静态2.0V,放大10倍,意思是这样子的:

当输入电压为1.0V时,输入电流为0,输出电压为2.0V;
当输入电压为1.1V时,输入电流不为0,输出电压为3.0V(正放大时)或者1.0V(负放大时)

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-3-1 09:59 | 只看该作者
94# NE5532
嗯啊,确实是啊,最近考研出来了,想当初一个班五十多人,有38名考研的,听到这个数字我震惊了,这两天听同学说考研结果,连两位数都没有达到。。。。。印证了我的猜想,真搞不懂,他们对自己的定位,就知道 一股脑儿的硬上

使用特权

评论回复
eastbest| | 2012-3-1 10:55 | 只看该作者
第三题理解有错。

输入静态1.0V,输出静态2.0V,放大10倍,意思是这样子的:

当输入电压为1.1V时,输入电流不为0,输出电压为3.0V(正放大时)或者1.0V(负放 ...
sahh 发表于 2012-3-1 09:48

附件的电路,调节R3使不接运放时,同向输入端电压为12/11 V即可

使用特权

评论回复
hq_y| | 2012-3-1 11:08 | 只看该作者
强帖留名。。。嘿嘿。。。

使用特权

评论回复
fjzzclc| | 2012-3-1 11:11 | 只看该作者
不会,不会,不会

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2012-3-1 12:17 | 只看该作者
第三题理解有错。

当输入电压为1.1V时,输入电流不为0,输出电压为3.0V(正放大时)或者1.0V(负放 ...
sahh 发表于 2012-3-1 09:48

请问楼主
上面说的神马意思?
什么叫输入电流不为0?这样设计有什么好处?如果信号源阻抗变化放大倍数受影响怎么办?
把你心目中理想的原理图画出来给大家看看好吧?

使用特权

评论回复
charrijon| | 2012-3-1 14:06 | 只看该作者
中国人出题向来只重视技巧,而不是从系统上,概念上来出,所以中国多出投机分子,出不了大师级人物

使用特权

评论回复
lzqxs89| | 2012-3-1 14:43 | 只看该作者
像我们这种酱油的要毕业的学生,第一二题看似相识,第三题不会,第四题用示波器。

使用特权

评论回复
sahh|  楼主 | 2012-3-1 15:01 | 只看该作者

第三题。

使用特权

评论回复
评分
qfggg + 1
黑白心情| | 2012-3-1 17:16 | 只看该作者
第一题4个IO口连接行,4个连接列;第二题a是字扩展;b是字位同时扩展增加相应的地址线;第三题就是模电的知识了;第四题,这个。。。。

使用特权

评论回复
lost1421| | 2012-3-1 17:52 | 只看该作者
各路豪侠大展伸手!

俺路过!

使用特权

评论回复
beginner123| | 2012-3-1 17:57 | 只看该作者
1 2 3 书上看过4不知道

使用特权

评论回复
gaohq| | 2012-3-1 19:22 | 只看该作者

原来LZ把Vin为零理解为开路(如果实际也是这样的话要加个大的下拉电阻到地),大部分情况我理解为对地短路。

使用特权

评论回复
qfggg| | 2012-3-1 21:34 | 只看该作者
静态的时候输入不是对地啊,因为是单电源运放,所以是对静态电压。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问