我50岁了,软件算法工程师,为啥没有失业

楼主: my.yr
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yunyt| | 2021-4-2 17:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
值,不可替代

使用特权

评论回复
david4383| | 2021-4-3 10:39 | 只看该作者
社会总体还是缺少人才的,所以不要听信胡说,以后在中国4、50岁的工程师会是常态,年轻人都搞抖音了,谁还干活,所以只要能够干活,60岁照样能够找到工作,不要担心。

使用特权

评论回复
onionzq| | 2021-4-3 11:55 | 只看该作者
这样问......,真不想说你是来秀的,一定是大神,50了,怎么感觉像25说的话呢

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2021-4-4 10:17 | 只看该作者
大公司吧,树大好乘凉

使用特权

评论回复
houlianpi| | 2021-4-7 13:50 | 只看该作者
dytg 发表于 2021-4-2 11:21
我现在70岁,还坚守在技术岗位上,我觉得不老,有事干,生活很充实。

请教您老从事那个行业,做什么工作?

使用特权

评论回复
e_007| | 2021-4-7 19:27 | 只看该作者
呵呵,是不是捡到宝了...

使用特权

评论回复
wandersky| | 2021-4-8 16:41 | 只看该作者
TI公司 ARM公司五六十的老工程师多着呢, 国情不一样,  
我们的主流国情就是35岁走人,

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-4-8 17:36 | 只看该作者
tom_xu 发表于 2021-4-2 10:29
楼主应该学自动化的。

自动化号称万金油专业,究其根源,这个专业设置是师承前USSR,按现在的标准也可以算在EE里边。
自动化专业在学校里啥都学点,啥都学不精。自己本专业的那些控制学科,其他专业用到的还都会专门去学。比如,化工专业会学过程控制,精密仪器专业的会学习运动控制等等。所以,自动化专业算是比较尴尬的。不过就业确实都沾点边,也可以“舔脸”说就业面广聊做安慰。工作后瞅准机会进入一个行业之后,要花时间往精深去搞。
我也学自动化的,但毕业之后一直在搞视频(都是机缘巧合)。我同学里有搞核电的、在BAT有搞存储的、有在芯片公司做FAE的、有做汽车电子的、有搞电力设备的、有在HW搞电信设备的、做手机的、还有搞专利的、在高校当老师的(到现在起码都副教授起了。)、做保险的、嫁人当全职主妇的……反而搞控制本行的没几个。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2021-4-9 10:35 | 只看该作者
雪夜虫子 发表于 2021-4-8 17:36
自动化号称万金油专业,究其根源,这个专业设置是师承前USSR,按现在的标准也可以算在EE里边。
自动化专业 ...

自动化属于电类工科专业,就业面很广的。计算机,通信,微电子,汽车电子,工业电子,家电都可以入行。
既可以做硬件,也可以做嵌入式软件。跟机械专业一样,属于万金油专业。

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2021-4-10 09:51 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2021-4-2 13:51
一种是,你名校毕业,专业上比较转。
还有一种是,熟悉行业,软硬兼施,确确实实能搞定产品,年纪大了在中 ...

这部分比例还不小,
去年转行做医疗机械,今年开始帮领导面试一些人,
来应聘硬件的相当部分就只熟悉pcb、原理图。对机械结构、走线工艺、光路等其他知识一点都没了解。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2021-4-12 09:37 | 只看该作者
amwrdfe 发表于 2021-4-10 09:51
这部分比例还不小,
去年转行做医疗机械,今年开始帮领导面试一些人,
来应聘硬件的相当部分就只熟悉pcb ...

做硬件的熟悉PCB,电路原理图已经足够了,机械结构需要机械结构设计工程师,走线工艺需要电器工程师,光路需要光学方面的专业人士,一个人不可能什么都精通的。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-6-30 15:42 | 只看该作者
你比人家能干,还有油水可榨嘛!

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-6-30 16:28 | 只看该作者
my.yr 发表于 2021-4-1 11:38
有点奇怪,为啥有些35岁都找不到工作,我50岁了还找得到工作

境界不同吧  再有几年就退休了 无所谓了

使用特权

评论回复
my.yr|  楼主 | 2021-7-9 20:25 | 只看该作者
tom_xu 发表于 2021-4-9 10:35
自动化属于电类工科专业,就业面很广的。计算机,通信,微电子,汽车电子,工业电子,家电都可以入行。
...

先生所言即是,确实我做自动化方面的工作

使用特权

评论回复
my.yr|  楼主 | 2021-7-9 20:25 | 只看该作者
houlianpi 发表于 2021-4-7 13:50
请教您老从事那个行业,做什么工作?

哈哈,大功率电源

使用特权

评论回复
FYLZLXD| | 2021-7-18 16:12 | 只看该作者
tom_xu 发表于 2021-4-12 09:37
做硬件的熟悉PCB,电路原理图已经足够了,机械结构需要机械结构设计工程师,走线工艺需要电器工程师,光路 ...

在我们领导眼里, 只有塑料件的结构,其他都是电子,做电子的你除了结构件不会外其他的都的会。 买了人家的一个机器就问 这个我们能不能做一个出来, 引进了一条自动化生产线又问:这个自动生产线 我们能不能仿一条出来。 我们的结构还要做外观设计, 人才。

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2021-7-19 16:09 | 只看该作者
FYLZLXD 发表于 2021-7-18 16:12
在我们领导眼里, 只有塑料件的结构,其他都是电子,做电子的你除了结构件不会外其他的都的会。 买了人家 ...

小公司狠不得把一个人当成十个人用。大公司都分得很细,光硬件就分电路设计,PCB设计,硬件实验室测试,
,硬件下线测试,可靠性工程师,EMC工程师,元器件工程师等等,能精通其中一项就足够做到退休了。

使用特权

评论回复
努力搬砖| | 2021-10-14 17:12 | 只看该作者
my.yr 发表于 2021-7-9 20:25
哈哈,大功率电源

应该是同行(新能源),如果没猜错薪资应该50+。

只能说我们行业好,如果我们不在这个风口上,只能折价找工作了。  

换个角度,我看到很多40+的搞电源总监    我们给80-100W(三线城市),可以怎么理解,我们还是被折价了

使用特权

评论回复
sylar^z| | 2021-10-15 19:38 | 只看该作者
技术过硬还是有市场的

使用特权

评论回复
weiwei4dk| | 2021-10-15 20:47 | 只看该作者
软件算法工程师,做算法的都是比较牛的,还50了,有经验有资历有能力,一般小年轻怎么比得上哦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问