[51单片机]

STC的BUG,联系FAE不理我,这比过几天涨价几倍还恶劣

楼主: gx_huang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
国产单片机就是这样的,以前不想用就是因为有问题没法解决,只能去规避问题

使用特权

评论回复
muyichuan2012| | 2021-4-25 17:57 | 只看该作者
设计问题,设计时没有考虑到关闭中断瞬间 如何响应中断这种临界情形,最终导致状态机异常。

使用特权

评论回复
qjp1988113| | 2021-4-27 15:37 | 只看该作者
这就尴尬了,我最近还想用着来的呢~~

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-28 14:24 | 只看该作者
lyjian 发表于 2021-4-24 12:00
这种问题,估计软件自身原因的可能性更大。
别的51没问题说明不了什么。51之间代码兼容,不代表它们之间外 ...

好像你比我懂MCU

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-28 14:25 | 只看该作者
muyichuan2012 发表于 2021-4-25 17:57
设计问题,设计时没有考虑到关闭中断瞬间 如何响应中断这种临界情形,最终导致状态机异常。 ...

看来你是MCU大师!

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-28 14:27 | 只看该作者
最近有验证了好几个国产MCU,找FAE了解情况或者问题分析,要么FAE不知道最后回复不支持没法解决,就是我给出问题原因。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-28 14:28 | 只看该作者
目前很多FAE就是小白一个,根本没有产品经验,最多看了几遍数据手册,连工具怎么用都不知道

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-4-29 21:45 | 只看该作者

这个还真不一定

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-5-5 11:33 | 只看该作者
**NT018 发表于 2021-4-15 14:55
楼主  对不起 我们错了  近期FAX的确有点跟不上,业务回复消息也不及时 ,很抱歉,同时也和论坛里的其他客 ...

M4倒是很期待,出来的时候弄几块样品给咱试试哈,8位跟16位就不要折腾了。

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2021-5-5 17:19 | 只看该作者
**NT018 发表于 2021-4-15 14:55
楼主  对不起 我们错了  近期FAX的确有点跟不上,业务回复消息也不及时 ,很抱歉,同时也和论坛里的其他客 ...

STC高调爱国情怀,怎么不用国产的龙芯内核呢? (龙芯1C101当单片机用了)
用ARM的核,随时有被别人卡脖子的危险。

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-5-5 17:24 | 只看该作者
逍遥派掌门 发表于 2021-5-5 17:19
STC高调爱国情怀,怎么不用国产的龙芯内核呢? (龙芯1C101当单片机用了)
用ARM的核,随时有被别人卡脖 ...

ARM估计嘚瑟不了,毕竟国内的RISC_V也出来了,我还以为STC会用RISC_V的核的,可能还是为了稳妥的考虑,才用M4的吧。

使用特权

评论回复
gdszzyq| | 2021-5-6 16:18 | 只看该作者
stc的技术支持不是一般的牛X,就是姓梁那个吧,你找他他绝对说不是他们的问题,他们的产品是不可能出问题的,接着还要教育你一顿,说什么“是你技术不行,你以为谁都能拿年薪30万啊”这类的话,所以有问题我绝对不找那个姓梁的**!

使用特权

评论回复
gdszzyq| | 2021-5-6 16:40 | 只看该作者
15系列的T2定时器要慎用,T2定时器只能设置成自动重载的,我用T2定时器产生可变频率的脉冲,在外面改变定时器初值,中断里产生脉冲,如果我不改变初值脉冲输出正常,只要一改变初值输出就混乱,同样的方式用T0和T1都没问题,用T2就是有问题,于是去找他们的FAE,结果被他教训一通,说他们的产品绝对没问题,肯定是你的程序有问题。后来偶然发现在中断里重新赋初值是没问题的。

使用特权

评论回复
gdszzyq| | 2021-5-6 16:52 | 只看该作者
还有对32位的变量进行移位操作也会出现莫名的问题,当变量值超过65536时就会出现程序好像跑飞一样,但实际上并没有跑飞,每次表现都不一样,但那个变量根本没在中断里面出现过,至今找不到原因,所以用STC的MCU现在不敢用32位变量。

使用特权

评论回复
评论
CXFLBH 2021-5-22 10:42 回复TA
这个确实,我也碰到了。公式没问题,算出来的结果忽大忽小,后来把运算分解就可以了。 
lyjian| | 2021-5-9 08:09 | 只看该作者
gdszzyq 发表于 2021-5-6 16:52
还有对32位的变量进行移位操作也会出现莫名的问题,当变量值超过65536时就会出现程序好像跑飞一样,但实际 ...

这种还真不好意思说是芯片的问题。
对这个芯片来说,它永远只有8位移位操作。
32位变量或16位变量那都是软件自己定义的位数,怎么移位操作由软件自己做算法。
不管是多大变量,都会由软件算法拆成一个个8位数据再交给芯片做8位移位处理。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-5-9 08:32 | 只看该作者
gdszzyq 发表于 2021-5-6 16:40
15系列的T2定时器要慎用,T2定时器只能设置成自动重载的,我用T2定时器产生可变频率的脉冲,在外面改变定时 ...

这个它们FAE也没说错,确实不是他们芯片的问题,而是你程序的问题。
千万不要想当然的把STC15的T2当成普通51里面的T2来操作。
千万仔细看清楚STC15规格书里面关于T2的描述再来写软件。
规格书里面确实写清楚了“T2只有自动重载模式”。
T2R=0和T2R=1写T2写入的地方是不同的。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-5-9 12:02 | 只看该作者
lyjian 发表于 2021-5-9 08:32
这个它们FAE也没说错,确实不是他们芯片的问题,而是你程序的问题。
千万不要想当然的把STC15的T2当成普 ...

我说的bug,是T2中断标志及中断丢失的问题,也许内部出错道理是一样。
比如原来希望每10ms来一次中断,在10、20、30...时间处产生中断。
如果我临时需要屏蔽一下,短暂屏蔽过后,原来在20ms处的中断,你在20.01处或者20.5处甚至21.00处产生中断,也没关系呀,他是直接丢失了。
别说51了,我所见到的其它所有的芯片,中断临时屏蔽,不会丢失中断的。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-5-9 12:04 | 只看该作者
脑残的芯片设计,错了就错了,文档里描述一下即可,大家会想办法规避的。
还牛X哄哄的自以为是。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2021-5-9 14:50 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2021-5-9 12:04
脑残的芯片设计,错了就错了,文档里描述一下即可,大家会想办法规避的。
还牛X哄哄的自以为是。 ...

关于T2中断标志,人家规格书里确实有描述,你没仔细看而已,怪自己吧。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-5-9 16:06 | 只看该作者
lyjian 发表于 2021-5-9 14:50
关于T2中断标志,人家规格书里确实有描述,你没仔细看而已,怪自己吧。

天地良心,我对天发誓,仔仔细细看了STC8G的PDF文档,中断和定时器章节,销售给的文档,也有自己从官网下载的,也自动搜了一遍,都没有找到你的这一页内容。看了8A/8F/8H的,也没有找到你的页面内容。

使用特权

评论回复
评论
MagicSquare834 2021-5-12 17:07 回复TA
这是STC15的文档第542页第4段 
发新帖 我要提问