[51单片机]

STC的BUG,联系FAE不理我,这比过几天涨价几倍还恶劣

楼主: gx_huang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
coody| | 2021-4-15 09:41 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2021-4-15 09:23
如果从销售层面来说,客户有大小,可以区别对待。那你做FAE的,吃的就是这碗饭,客户不应该有大小之分。即 ...

不知道楼主是怎么联系FAE的,怎么个不理法? “联系FAE,过了一天说他们测试过没有问题。”,这个不算不理吧?

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-4-15 09:45 | 显示全部楼层
coody 发表于 2021-4-15 09:41
不知道楼主是怎么联系FAE的,怎么个不理法? “联系FAE,过了一天说他们测试过没有问题。”,这个不算不 ...

嗯,这是第一回合。他不是找他要邮箱,要发代码吗?然后就没回信了。应该说的是第二回合。即使是觉得用户犯了低级错误,也应该指出来。或者不方便收代码,直接告知就是了,也应该有个回复,哪怕是否定的。人与人沟通,没回复比差回复更让人难以接受。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-4-15 10:08 | 显示全部楼层
不知道楼主是怎么联系FAE的,怎么个不理法? “联系FAE,过了一天说他们测试过没有问题。”,这个不算不 ...

他们的FAE电话能打通吗?10次能有1次打通就不错了,不知道他们是BUG多还是客户多,反正那几个FAE手机号码压根没打通过几次,总是正在通话中,从早晨8点到晚上8点都是如此。。。

使用特权

评论回复
coody| | 2021-4-15 10:08 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2021-4-15 09:45
嗯,这是第一回合。他不是找他要邮箱,要发代码吗?然后就没回信了。应该说的是第二回合。即使是觉得用户 ...

哦对,还有后面的,叫FAE看客户代码,没回复。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-4-15 10:14 | 显示全部楼层
coody 发表于 2021-4-15 09:37
不是BUG,设计就是如此的。由于寄存器的空间越来越少,所以增加的Timer2 Timer3 Timer4只能用简化的形式 ...

手册上貌似没有强调过,手册上到处都是STC独创、STC创新,同行不要抄袭!MD,一个技术手册,居然到处都是“STC独创,同行请不要抄袭”,也够奇葩的!问题是,你这样、那样的不符合常理的设计,为什么不重点强调出来,或者写清楚备注,或者专门出勘误文件、附录,老是强调自己多牛X,缺陷一个不说,FAE电话不被打爆才怪!等这波芯片慌过去了,依旧不会用STC,受不了这种太国情化的IC、FAE。。。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2021-4-15 10:21 | 显示全部楼层
nop加少了,加3个以上试试

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-4-15 10:24 | 显示全部楼层
这样的技术手册真的很少见,而关于他们芯片缺陷的设计,一句话没有!用的时候到处是坑。。。

使用特权

评论回复
soul24k| | 2021-4-15 10:25 | 显示全部楼层
STC现在涨的厉害,而且销售的态度很不好,爱理不理的,先打钱过来排队发货,这是搞饥饿销售吗?
FAE技术支持,也没有怎么用上,一般问题在他们的资料里可以找到,不常用的问题他们也不会协助你解决的,他们会回你“我们的肯定没有问题,是你们自己的问题,你们要自己解决一下”
1.之前有一个案子,想通过RS485的半双工硬件实现ISP程序远程升级,通过示波器分析基本断定就是接与发时序有那么一点点重叠,问能否协助解决一下,他会一直重复上面一句“我们的没有问题,那个是你自己的问题,自己解决”,没办法更换了ST的方案,有时候也想支持国产,但无懒呀
现在新产品的设计其本上是避开他们家的,国产其他家的性价比高好多。
以上是亲身经历,共同行参考。

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-4-15 10:39 | 显示全部楼层
soul24k 发表于 2021-4-15 10:25
STC现在涨的厉害,而且销售的态度很不好,爱理不理的,先打钱过来排队发货,这是搞饥饿销售吗?
FAE技术支 ...

他们是手里存了一些货,现在一下子被抢光了,自然也要涨价,整个芯片行业上游被卡脖子,他们也逃不掉,只是提前一下子把一年的库存货卖光了!
其实最烦的就是各种缺陷不说,各种问题推脱,网上又难以找到资料,跟ST相比差太远,ST有问题一方面自己不断的在出文件说明问题是什么,怎么规避,另一方面很多人都会网上分享、公布,而且真正的问题也很少,但STC对待问题的态度就是遮遮掩掩,还一大堆问题!

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2021-4-15 11:20 | 显示全部楼层
coody 发表于 2021-4-15 09:37
不是BUG,设计就是如此的。由于寄存器的空间越来越少,所以增加的Timer2 Timer3 Timer4只能用简化的形式 ...

根本就没有那么多BUG,
何况这种简单的问题

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-15 11:22 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2021-4-15 09:45
嗯,这是第一回合。他不是找他要邮箱,要发代码吗?然后就没回信了。应该说的是第二回合。即使是觉得用户 ...

是的,短信来回交流的记录还在我的手机里呢,他只回复了没有发现问题,问邮箱地址就没回复了

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-15 11:27 | 显示全部楼层

网站QQ,给手机电话,电话比较忙,短信描述问题发给他。最后要邮箱,没回复,他只回复了:我没有发现你所说问题。

使用特权

评论回复
jimton| | 2021-4-15 12:27 | 显示全部楼层
哈哈,你打ST、TI的FAE 试试。
涨价很正常,没毛病。

使用特权

评论回复
renesaschina| | 2021-4-15 14:10 | 显示全部楼层
地球第二单片机,欢迎来聊。手册上800-8000页写的很清楚。

使用特权

评论回复
soul24k| | 2021-4-15 14:52 | 显示全部楼层
henangongda123 发表于 2021-4-15 10:39
他们是手里存了一些货,现在一下子被抢光了,自然也要涨价,整个芯片行业上游被卡脖子,他们也逃不掉,只 ...

是的,当时有抓他们自己带的ISP烧录器里的ISP升级协议,直接讲是机密不能告诉我们的

使用特权

评论回复
henangongda123| | 2021-4-15 15:35 | 显示全部楼层
看楼上的回复,7月份芯片慌有望缓解啊,到时候立马把STC的芯片扔了

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2021-4-15 16:15 | 显示全部楼层
大概率是 楼主 自己的 坑:  T0、T1 的中断允许位是 可寻址位, T2 的是 不可寻址位。
   指令执行周期,不同厂家的 1T 51 有区别,STC 的不同版本内核,都有周期变化,可能问题在此。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2021-4-15 16:20 | 显示全部楼层
另外,哪个做控制的,会这样频繁启停 中断允许,不怕别的中断竞争之类问题吗?   楼主 挑战的实际上是自己最底层的逻辑思维 而 不是器件。    自寻麻烦。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-15 16:46 | 显示全部楼层
wh6ic 发表于 2021-4-15 16:20
另外,哪个做控制的,会这样频繁启停 中断允许,不怕别的中断竞争之类问题吗?   楼主 挑战的实际上是自己 ...

估计你没仔细看,这只是找出问题的测试程序,让问题更快暴露。如果程序偶尔关一下T2中断,你没有看见故障,以为软件正常了,这样的产品出厂了,反而是致命的。只是有些多字节变量,在定时中断里计数处理,主程序用到时,飞读这个变量,这样的场合很多程序架构都会这样处理。当然了,主程序也可以读2次,如果一样,就认为正常。bug就是bug,和别人怎么用有啥关系呢。

使用特权

评论回复
gx_huang|  楼主 | 2021-4-15 16:54 | 显示全部楼层
以前也用读2次判断是否读对,但是这个也有风险,不同编译器,有些编译优化等级,会优化掉,程序里读2次,实际编译后的代码只会读1次。可能需要定义这个变量是易挥发变量,反正不冒这个险,免得每次编译后看看汇编代码,是否给优化掉了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问