请教一个V/I转换电路的问题!

7023|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
请教各位,我的这个V/I转换电路发生震荡,但不知道问题出在哪里?测试时的输入信号是10Hz 2Vpp的正弦波,RL是负载,负载两端信号如照片所示。我将U10换成OP07后不震荡了,如果还是用OP27怎么改进?另外这个电路如果输入电压值保持不变,那么负载的电路是否也能保持稳定?

相关帖子

沙发
MCU52| | 2012-3-5 21:44 | 只看该作者
在6脚和2脚并个1M的电阻,再在上面并个47P的电容

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2012-3-5 22:18 | 只看该作者
把1uf电容换成10nF,去掉R65

使用特权

评论回复
地板
GavinZ| | 2012-3-5 22:31 | 只看该作者
这对于我是个复杂的问题。
我的理解是,既然是一个负反馈问题。
如果按照2楼的方法补偿,方向是正确的,但对于不精通补偿方法的工程师来说,其实是困难的,因为你都搞不清出零极点分布,这样的补偿在‘盲调’的情况下,看上去更像是在碰运气,具有不可复现的特点,最有沦为通常的经验派。

我觉得可以这样尝试:降低环路的DC增益,使得幅频相应交越点达到0dB前,相频相应的相位余量满足稳定条件。前提是你的RLoad不是需要比较与环路动态相应速度更快的负载,我觉得你的负载可能是这样的特性,如果是这样的,那么你的C7与R68并联更有好的作用。

更好的方法就是使用bode plotter或网络分析仪绘制出波特图(矢量形式的),这样POLE&ZERO一目了然,那么按照2楼的补偿方向,就可做到有的放矢。难度在于设备太贵。

使用特权

评论回复
评分
nongfuxu + 1
gregy_cn| | 2012-3-5 23:53 | 只看该作者
正如4楼所说,相位余量不足,导致振荡。印象中OP27速度较快,8MHz带宽,前向通路的扩流电路延时大,而反馈采用的OP27相对于正向通道速度略显慢。换句话说正向通道的OP27快速调整,而调整的效果迟迟没有到来,等调整效果显现了,OP27已经过分调整,因此反向调整,最终振荡。而OP07属于低速运放,印象中只有0.6MHz带宽(这个需要查资料了),所以使用OP07正常。
2楼的补偿方法可行,但是和R60、C6补偿方式基本等同,如果可以楼主尝试将R60改为0,如果依然振荡,则2楼的补偿方法堪忧。
BODE图是个好的设计方法。向OP27这样的运放可以查到BODE图,根据BODE图可以写出传递函数,三极管也有(我一般按照三极管频率特性设置为一阶惯性),然后计算闭环传递函数,最后可以看到极点位置,如果需要进行补偿和调整,直至极点都在复平面负半轴部分。
另外也可以仿真看看,但是我比较笨,对pSPICE不擅长。
其实,这个线路我搭过,我的补偿方法:正向通道6-3脚间加10M电阻,6-2间加33p电容,在阻性负载条件下,稳定。

使用特权

评论回复
木头儿|  楼主 | 2012-3-6 09:17 | 只看该作者
非常感谢各位朋友的帮助!
    之前我就尝试过将R60改为0,没有效果;
    最初的电路本来是没有R64 R65 R67 R68,这种情况下即使U10使用OP07也震荡,所以才加上;
    正如4楼所说,我对补偿很不熟悉,基本属于盲调,如果方便还请普及一下有关补偿方面的常识,提供些资料也行,不胜感激!还有把C7放在R58那里是因为我看到负载的波形上有些毛刺,而输入信号看不到,所以就加在这了,R58那里也加一个为好!
    这个电路我用过PSPICE仿真(也不擅长),没有出现震荡的情况;后来NI的Multisim仿真(首次使用),原始电路震荡,但是改进到现在这个电路也仿真不出震荡。还有一个情况需要说明,负载RL是电磁线圈,设计的目的就是DAC输出一个稳定的电压值作为输入信号,在负载上得到一个稳定电流,从而产生一个恒定的磁场。我之前没有交代清楚这个复杂感性的。由于手头暂时没有实际负载,就是用了大功率绕线电阻代替。
    还请各位朋友继续赐教!前面提到的改进方法待我试过后汇报!

使用特权

评论回复
hulx| | 2012-3-6 09:36 | 只看该作者
U10反馈回路(小环内)太复杂了,这样做实在是自找麻烦。做过±10V转±100mA,驱动伺服阀,毫无问题,装了很多了,只需要调整满度,线性非常好。电路基本和你的上半部分类似,使用OP07。对于10Hz场合,OP07足够好了。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-3-6 11:27 | 只看该作者
我也没做过这种电路(驱动感性负载)。
用google搜索Operational Amplifier Stability,这是我看过的唯一的资料。

我觉得1N4148偏置不了达灵顿(我也没用过darlington),因为我觉得diode只有一个BE结,而达灵顿却有两个,所以,感觉偏置电压没法设置,是这样吗?有这样做法的原始出处吗?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-3-6 12:07 | 只看该作者
把R60接到V4,不要接在V3.
RL下方的1uf电容一定要去掉。

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-3-6 12:47 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-3-6 13:31 | 只看该作者
按照2楼的方法补偿,方向是正确的,但对于不精通补偿方法的工程师来说,其实是困难的,因为你都搞不清出零极点分布,这样的补偿在‘盲调’的情况下,看上去更像是在碰运气,具有不可复现的特点

赞同!
先用仿真抓波形,观察。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-3-6 13:32 | 只看该作者
然后知道改变RC对电路的影响趋势后,再实际调试。

使用特权

评论回复
木头儿|  楼主 | 2012-3-6 14:12 | 只看该作者
上午尝试了昨晚几个朋友的建议,不过没成功。
   5楼朋友的方法(补偿方法:正向通道6-3脚间加10M电阻,6-2间加33p电容,在阻性负载条件下,稳定。)放到我的电路上就不行了。但是负载上的波形不一样了,原来的电路在过零点没有震荡,电压越高振幅越大,改完后是整个正弦波上基本都是等幅的震荡,幅度很大。不知道是不是我哪里搞错了,找时间我再试试。
    谢谢GavinZ朋友提供的资料。4148的确不够偏置,因为目前主要解决震荡问题就先没管它,换成电阻计算分压在1v左右差不多了(发光二极管的节压降高,用这个估计可以)。要说出处,好像还是大学教材里的。
    9楼朋友提醒的好,C7真是不能放在那里。谢谢提醒!另外您提到的R60接到V4,应该是解决偏置问题吧?没有这个R60,我记得即使用OP07也会震荡(没有做调试记录习惯,做过的都不敢确认了,该打!)。
    如果反馈电阻使用大功率大阻值电阻就可以不用U13直接反馈到U10-2,这样使用OP27就没问题了。但是我只能用小阻值采样电阻,这个测试电路用的1欧姆,以后还得改成小得多的,需要放大倍数大得多。虽然目前U10使用op07可用,但还是不确定是否稳妥,而且很想知道OP27震荡问题出在哪里,所以还得和这个电路死磕下去!

使用特权

评论回复
voild| | 2012-3-6 14:12 | 只看该作者
C6, R60, R65,C7全部去掉,反馈放大部分全部去掉,V5直接接到V2,R59,R57更换成两个10mA的恒流源,妥妥的。

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-3-6 19:00 | 只看该作者
看的多,不如看得精,这个电路哪位高手给仔细讲解下,请求版主给条裤子!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-3-6 19:25 | 只看该作者
我还是觉得C6太大了,控制参数的滞后太厉害.改成1n或10n
R60右边接V4可以不需要偏置,推挽也不会失真.
此电路U10A应该看成一个误差PI调节器.U10+图腾柱看成一个功率运放.
U10B为反馈电路,11倍增益.这里的增益可以增加电路的信噪比.

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-3-6 19:28 | 只看该作者
另外R61可以并一个小电容,1nF

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-3-6 20:15 | 只看该作者
强烈要求ZiP8683463帮忙仔细分析下!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-3-6 21:21 | 只看该作者

上面所有

使用特权

评论回复
木头儿|  楼主 | 2012-3-7 09:30 | 只看该作者
21楼的朋友,麻烦您用这个波特图给分析一下,很惭愧没看明白!本人用PSPICE只限于看看时序相应和带宽转折点什么的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问