发新帖我要提问
[开源硬件]

准备DIY个简易镊子LCR表

楼主: yjmwxwx
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yjmwxwx 发表于 2022-2-6 22:50
浮点的虽然以前学过但是没写过运算的程序,调用官方提供的数学库也行,但是自己DIY折腾可玩性高,不成功 ...

说的也是。继续折腾
我用的沃尔什变换,用的方波,实部用的1,1,-1,-1,虚部1,-1,-1,1,系数都是特殊值,只是把采集的数加起来或减,没有乘法运算。
比如一个周期100个数,前25个累加为a,25-50累加为b,50-75累加为c,75-100累加为d,实部就为a+b-c-d,
虚部就是a-b-c+d
算起来跟傅里叶差不多,基本不用乘法

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-2-6 23:31 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2022-2-6 23:16
说的也是。继续折腾
我用的沃尔什变换,用的方波,实部用的1,1,-1,-1,虚部1,-1,-1,1,系数都是特 ...

还是你这方法快,自己折腾找错比较麻烦,试错法不知道哪里错就没办法了。
我昨天看俄国以前开源那个RLC2程序也是汇编写的,但是人家也用了数学库,自己写经验不足写出来也不好用。

https://www.rlc-esr.ru/index.php/ru/rlc2

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-2-6 23:34 | 只看该作者
谢谢分享,8号上班,去看看

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-4-12 11:30 | 只看该作者
搞这个一直没啥动力,懒一个月干几天活,改成单锂电池供电,放弃在线测量提高激励信号电压,优化自动档位除了100HZ档位其他的1K、10K、100K、200K都是秒切。本来打算好好搞搞校准程序,每当我想勤快点搞搞DIY的时候又来了别的活,这次是浇地,浇完了地估计又要休息一个月可能才有动力写程序,搞不懂现在为啥非常不愿意写程序。

原理图和程序

lcr6.zip (1.03 MB)
升压变压器是节能灯磁环绕的,电池这边7匝另一边28匝,测试下最慢的100HZ好像还能正常运行,档位太多感觉电容小数点位置和单位好像有问题,实在是懒得仔细搞了。
视频贴到youku,贴到B站有人怀疑我想靠发视频赚钱,我这么懒怎么可能啊

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2022-4-12 20:11 | 只看该作者
楼主这是用的什么单片机,怎么那样的汇编语句?pic的吗?

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-4-12 20:21 | 只看该作者
chineseboyzxy 发表于 2022-4-12 20:11
楼主这是用的什么单片机,怎么那样的汇编语句?pic的吗?

型号stm32f030f4p6,这型号用汇编写程序的比较少吧

使用特权

评论回复
chineseboyzxy| | 2022-4-14 12:00 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-4-12 20:21
型号stm32f030f4p6,这型号用汇编写程序的比较少吧

ARM汇编,你用的什么软件?我怎么找不到呢。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-4-14 13:36 | 只看该作者
chineseboyzxy 发表于 2022-4-14 12:00
ARM汇编,你用的什么软件?我怎么找不到呢。

用的ARM-NONE-EABI编译的,直接官方网站下载就行

https://developer.arm.com/tools-and-software/open-source-software/developer-tools/gnu-toolchain/gnu-rm/downloads

也可以自己编译

https://www.gnu.org/software/binutils/

../configure --target=arm-none-eabi --prefix=/home/yjmwxwx/220g/ruanjian/chengxu/arm/bianyiqi/bintuils/

make

make install

使用特权

评论回复
zjsx8192| | 2022-9-1 16:22 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2022-2-6 23:16
说的也是。继续折腾
我用的沃尔什变换,用的方波,实部用的1,1,-1,-1,虚部1,-1,-1,1,系数都是特 ...

请教下,方波用这个是什么原理呢?得到的结果有什么意义?有没有这方面资料推荐下?谢谢层主!

使用特权

评论回复
springvirus| | 2023-9-15 17:20 | 只看该作者
折腾的相当不错!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问