[其他ST产品]

解决STM32单片机常见问题

2155|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lvuu|  楼主 | 2021-9-30 23:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
意法半导体STM32系列专为要求高性能、低成本、低功耗的嵌入式应用设计的ARM Cortex®-M0,M0+,M3, M4和M7内核的32位MCU。意法半导体的STM32基本型系列、增强型系列、USB基本型系列、互补型系列;沿用增强型系列的72兆赫兹处理频率。内存包括64KB到256KB闪存和 20KB到64KB嵌入式SRAM。采用LQFP64、LQFP100和LFBGA100三种封装,不同的封装保持引脚排列一致性,结合STM32平台的设计理念,开发人员通过选择产品可重新优化功能、存储器、性能和引脚数量,以最小的硬件变化来满足个性化的应用需求。

使用特权

评论回复
沙发
lvuu|  楼主 | 2021-9-30 23:08 | 只看该作者
下面主要介绍关于STM32常见问题。

1、AHB系统总线分为APB1(36MHz)和APB2(72MHz),其中2>1,意思是APB2接高速设备

2、Stm32f10x.h相当于reg52.h(里面有基本的位操作定义),另一个为stm32f10x_conf.h专门控制外围器件的配置,也就是开关头文件的作用

3、HSE Osc(High Speed External Oscillator)高速外部晶振,一般为8MHz,HSI RC(High Speed InternalRC)高速内部RC,8MHz

4、LSE Osc(Low Speed External Oscillator)低速外部晶振,一般为32.768KHz,LSI RC(Low Speed InternalRC)低速内部晶振,大概为40KHz左右,提供看门狗时钟和自动唤醒单元时钟源

5、SYSCLK时钟源有三个来源:HSI RC、HSE OSC、PLL

使用特权

评论回复
板凳
lvuu|  楼主 | 2021-9-30 23:08 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
lvuu|  楼主 | 2021-9-30 23:09 | 只看该作者
6、MCO[2:0]可以提供4源不同的时钟同步信号,PA8

7、GPIO口貌似有两个反向串联的二极管用作钳位二极管

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-9-30 23:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-9-30 23:10 | 只看该作者
8、总线矩阵采用轮换算法对系统总线和DMA进行仲裁

9、ICode总线,DCode总线、系统总线、DMA总线、总线矩阵、AHB/APB桥

10、在使用一个外设之前,必须设置寄存器RCC_AHBENR来打开该外设的时钟。

使用特权

评论回复
labasi| | 2021-10-14 15:46 | 只看该作者
感觉有的问题莫名其妙的

使用特权

评论回复
tpgf| | 2021-10-14 15:48 | 只看该作者
其实原因就是那些 但是表象不同

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2021-10-14 15:49 | 只看该作者
意法半导体对自己产品的要求很高

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2021-10-14 15:50 | 只看该作者
不过现在价格真的很高

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2021-10-14 15:54 | 只看该作者
产品的覆盖范围很广

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-11-19 15:40 | 只看该作者
11、数据字节以小端存储形式保存在存储器中。

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-11-19 15:41 | 只看该作者
12、内存映射区分为8个大块,每个块为512MB

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-11-19 15:42 | 只看该作者
13、FLASH的一页为1K(小容量和中容量),大容量是2K

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-11-19 15:42 | 只看该作者
14、系统存储区(SystemMemory)为ST公司出厂配置锁死,用户无法编辑,用于对FLASH区域进行重新编程。所以我们烧写程序务必选择BOOT1 = 0,这样通过内嵌的自举程序对FLASH进行烧写,比如中断向量表和代码。

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-11-19 15:43 | 只看该作者
15、STM32核心电压为1.8V

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-11-19 15:44 | 只看该作者
16、STM32复位有三种:系统复位、上电复位、备份区域复位。其中系统复位除了RCC_CSR中的复位标志和BKP中的数值不复位之外,其他的所有寄存器全部复位。触发方式例如外部复位、看门狗复位、软件复位等;电源复位由于外部电源的上电/掉电复位或者待机模式返回。复位除了BKP中的寄存器值不动,其他全部复位;备份区域复位的触发源为软件复位或者VDD和VBAT全部掉电时。

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-11-19 15:56 | 只看该作者
17、单片机复位后所有I/O口均为浮空输入状态

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-11-19 16:02 | 只看该作者
18、68个可屏蔽中断通道,16个可编程优先级,16个内核中断,一共68+16=84个中断。103系列只有60个中断,107系列才有68个中断

使用特权

评论回复
lvuu|  楼主 | 2021-11-19 16:02 | 只看该作者
19、系统启动从0x00000004开始,0x000 0000保留

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问